Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Банковский передел

Передел собственности в промышленном секторе, кажется, перекинулся и на финансовый рынок. Во многих региональных банках сейчас идут процессы перехода власти из одних рук в другие. Как показал посл

Передел собственности в промышленном секторе, кажется, перекинулся и на финансовый рынок. Во многих региональных банках сейчас идут процессы перехода власти из одних рук в другие.

Как показал последний финансовый кризис, если
предприятие не имеет реального влияния на банк, в
такой ситуации, как «август 98 года», оно может потерять деньги и, соответственно, понести убытки. К тому же концентрация в одном банке ресурсов компаний, связанных одним бизнесом (а сегодня во многих отраслях наблюдается тенденция к созданию холдингов), выгодна всем сторонам. Если собственники при этом проводят единую политику, банк достаточно быстро решает свои проблемы и восстанавливает платежеспособность. Именно такая ситуация сложилась в Уральском банке реконструкции и развития. Как известно, в этом году фактическая власть в УБРиРе перешла к группе компаний, входящих в медный холдинг, что позволило уже к середине года серьезно улучшить финансовые показатели.

Аналогичные задачи, по всей видимости, преследуют и собственники КУБ-банка. Недавно этот банк получил новое название — «Кольцо Урала». Под таким же именем в Екатеринбурге действует страховая компания, пышная презентация которой состоялась летом этого года. Налицо — очередная попытка создать крупную финансовую группу. В деловых кругах считают, что главным идеологом этой идеи выступает Александр Винедиктов, советник Эдуарда Росселя, он же и председатель совета директоров Уралпромстройбанка.

Кстати, Уралпромстройбанк — один из региональных банков, где процесс перераспределения власти идет уже давно. На прошлой неделе группа акционеров банка инициировала проведение внеочередного собрания, на котором, видимо, были расставлены все точки на «i».

Структура уставного капитала Уралпромстройбанка до недавнего времени была достаточно стабильной. Относительно крупные пакеты акций были практически равномерно распределены между предприятиями, которые в свое время выступили учредителями банка. Это Синарский трубный завод, Кировградский завод твердых сплавов, Уралэнергострой, Уралвагонзавод. Однако в прошлом году структура уставного капитала банка претерпела существенные изменения. В процессе 12-ой эмиссии самый крупный пакет — около 25% акций — оказался в руках компании «Оствинд кэпитал», которую возглавляет Сергей Гильварг, председатель совета директоров Ключевского завода ферросплавов и президент немецкой компании «ОСТ-ВИНД-ГРУППЕ».

По словам Сергея Гильварга, его интерес в данном случае заключается в создании мощного регионального банка, который необходим всем промышленникам области. Здесь необходимо учесть, что Сергей Гильварг возглавляет немецкую компанию «ОСТ-ВИНД-ГРУППЕ», и именно под его имя немецкий «Дрезднер банк» выделял крупные кредитные линии многим региональным банкам, в том числе и Уралпромстройбанку. Понятно, что в таком бизнесе необходимо иметь достаточно сильное влияние в совете директоров банка.

В процессе скупки акций на вторичном рынке компании, объединенные вокруг Сергея Гильварга, на данный момент получили уже 50,6% акций банка. Из них 38% принадлежит четырем структурам — компаниям «Оствинд-Кэпитал», «Талиен-М», «Независимый регистратор» и «Волгоградский алюминий». Именно они и выступили инициаторами созыва внеочередного собрания.

Выборы совета директоров — главный вопрос в повестке собрания. Помимо 11 членов старого состава совета в новый вошли еще 4 человека, представляющие интересы инициаторов собрания. Таким образом, новый совет директоров состоит теперь из 15 человек, 8 из которых — на стороне Сергея Гильварга. Однако, по словам Сергея Гильварга, это не означает, что в совете директоров будет какая-то конфронтация. Скорее, наоборот. Совет как никогда заинтересован в стабильной работе банка, и его роль в управлении будет существенно увеличена. Именно с этой позиции Сергей Гильварг рассматривает изменения в процедуре избрания президента банка, принятые этим собранием. Теперь избирать президента банка будет не общее собрание акционеров, а совет директоров. Именно совет директоров будет нести ответственность за эффективность работы президента.

Как уверил нас Сергей Гильварг, это изменение в уставе банка не повлечет никаких кадровых перестановок в исполнительных органах управления банка, по крайней мере, в ближайшее время. «Наша задача — стабилизировать работу банка, а не расшатать его. Поэтому сейчас делать какие-либо шаги по изменению структуры исполнительных органов нельзя. Все разговоры о том, что в Уралпромстройбанке конфликты и проблемы, — это лишь слухи, распространяемые нашими конкурентами. Им этого хотелось бы, но это далеко не так», — подчеркнул Сергей Гильварг.

В то же время новые акционеры намерены уделить более серьезное внимание стратегии работы банка на рынке. Не секрет, что финансовое состояние банка далеко не блестящее: были и остаются проблемы с собственным капиталом. Часть этих проблем удастся решить через проведение 13-й эмиссии банка на общую сумму 69 млн руб. Решение о проведении этой эмиссии было принято на годовом собрании акционеров. Таким образом, после закрытия эмиссии уставный капитал банка составит 119 млн руб. Сегодня эмиссия уже фактически распределена, по крайней мере, подписаны все договоры с инвесторами. По неофициальной информации, эмиссия разошлась среди 70 предприятий и организаций. Часть выкупили существующие акционеры, часть, естественно, взяли компании, объединенные вокруг Сергея Гильварга.

 

Скорее всего, сложившаяся между акционерами пропорция после эмиссии кардинальным образом не изменится. Единственное изменение — возможное увеличение доли правительства Свердловской области через распределение акций уже на вторичном рынке. Так или иначе, а власти по-прежнему делают ставку на Уралпромстройбанк, и от того, как все три стороны смогут договориться, зависит будущее этого банка. Судя по всему, пока старым акционерам и новой группе собственников удается находить компромиссы.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.