Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Банковские информационные технологии.Время ответственных решений

Е.В. Синицын, профессор, начальник управления                                                                                                          финансовых технологий Уралвнешторгбанка Одно и

Без преувеличения можно сказать, что если бы и остальные сферы экономики развивались такими же темпами, как банковское дело, то Россия прочно удерживала бы позиции в числе ведущих экономических держав. Для профессионально работающих банков далеко в прошлом осталось то время, когда предоставление стандартных услуг рассматривалось как крупное технологическое достижение. Льющаяся же обильно после кризиса августа 1998 г. реклама, смысл которой сводится к тому, что банк Имярек гарантирует сохранность и приумножение денег своих клиентов, вообще вызывает недоумение. Нормальный банк по-другому просто не работает, и акцентировать на этом внимание также нелепо, как взрослому человеку рекламировать свое умение ходить на двух ногах, а не ползать, подобно ребенку, на четвереньках.

Е.В. Синицын,

профессор, начальник управления

                                                                                                         финансовых технологий Уралвнешторгбанка

Одно из золотых правил банковской деятельности гласит: «Банк может рисковать своими средствами, но не деньгами своих клиентов». Перевод на новые технологии систем банка, обеспечивающих контроль рисков, финансовый и управленческий учет, управление активами и пассивами и другие, невидимые извне, но жизненно необходимые операции, является основой технологического прогресса и финансового здоровья банка. В Уралвнешторгбанке стратегия перевооружения таких систем была разработана еще в 1994 году. Ориентация на современные технологии организации хранилищ данных позволила аккумулировать необходимые сведения о деятельности подразделений банка, а разработка аналитических методик и систем поддержки принятия решений надежно обеспечивает руководителей всех уровней необходимой информацией. Это во многом способствовало преодолению последствий кризиса.

Видимая часть айсберга под названием «технологическое перевооружение», традиционно вызывающая ассоциации с банкоматами, телебэнкингом и другими постепенно появляющимися на российском рынке технологиями, успешно функционирует лишь при грамотной политике банка в области перевооружения вышеупомянутых внутренних структур. В противном случае эти достаточно дорогие и сопряженные с повышенными рисками, хотя, безусловно, эффективные, удобные для клиентов и внешне красивые технологии могут очень быстро привести банк к финансовому краху.

Уралвнешторгбанк, в соответствии с принятой стратегией развития, никогда не увлекался внешними эффектами, предпочитая этому рациональное вложение средств в фундаментальные элементы информационной инфраструктуры. Поэтому все внедряемые новинки (те же банкоматы, пластиковые карты, безбумажный обмен платежными документами с ГУ ЦБ РФ и многое другое) были надежно подкреплены адекватными внутрибанковскими технологиями обработки информации и увязаны с финансовыми задачами. Кроме того, Уралвнешторгбанк создал надежную базу для своего дальнейшего гибкого технологического перевооружения в соответствии с требованиями рынка на рубеже третьего тысячелетия. Все это позволяет поднять до уровня международных стандартов управленческий учет, в частности, оперативно отслеживать и прогнозировать финансовые потоки (снижение риска ликвидности) и управлять процентной маржой (снижение процентного риска). Информационные технологии обеспечивают экономически обоснованное размещение финансовых ресурсов, контроль рентабельности продуктов, предлагаемых на рынке.

Необходимыми элементами информационных технологий в современном банке являются системы, обеспечивающие получение внешней финансовой, экономической и политической информации. В Уралвнешторгбанке организована автоматическая обработка данных, поступающих по сети Интернет, по каналам финансовых информационных систем, с электронными средствами массовой информации. Создана система, позволяющая хранить полученные данные и проводить в них тематический поиск по запросам сотрудников. Клиенты банка могут получать такую услугу на нашем сервере в Интернет — www. uvtb.ru.

Не обходят российские банки и такие экзотические новшества, как нейросетевые технологии. Это собирательное название алгоритмов, использующих математическое моделирование нейронных сетей мозга для решения самых различных задач операционной и аналитической деятельности. В Уралвнешторгбанке такие технологии используются при решении ряда задач обработки информации и анализе конъюнктуры финансовых рынков.

Наконец, остановимся на известной «Проблеме 2000». Опыт нашего банка показывает, что пренебрежительное отношение к ней недопустимо, однако чрезмерно драматизировать ситуацию тоже не следует. Работы по «Проблеме 2000» в банке были начаты еще в 1997 году с определения технической политики в области приобретения компьютерной техники и завершились комплексным тестированием информационных систем в июне-июле текущего года, проводившимся во взаимодействии с ГУ ЦБ РФ по Свердловской области. Для этого был создан специальный полигон — своеобразный миниатюрный банк, копирующий рабочие места, необходимые для выполнения всех существенных банковских функций, в том числе и операций электронного обмена информацией по безналичным расчетам с ГУ ЦБ РФ. Полученные результаты позволяют сделать вывод о технологической готовности банка к работе в следующем веке.

Темпы развития информационных технологий существенно превышают темпы технологического прогресса в других областях. Образующиеся в постсоветской России финансовые структуры сразу же использовали достаточно современную компьютерную технику, программное обеспечение и, в отличие от своих зарубежных коллег, практически избежали болезненной и дорогостоящей последовательной модернизации устаревающих технологий. Таким образом, у российских банков есть хороший исторический шанс войти в 21 век, имея на вооружении наиболее современное информационное обеспечение. Важно только не увлечься внешними эффектами и сосредоточить необходимые усилия и финансовые ресурсы на технологическом перевооружении действительно необходимых систем.

г. Екатеринбург,

ул. Генеральская, 7,

тел. 65-90-20, 56-16-68.

Самое читаемое
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Уральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской областиУральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.