Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Банки ставят на частные депозиты по-крупному

эксперты Олег Антонов заместитель председателя правления банка «Монетный дом» Денис Бабушкин руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития Евгений Болотин замести

Средства населения стали единственным источником фондирования для множества российских банков. Банкиры поняли, что в ближайшее время денег дешевле не привлечь, и устроили гонку процентов по депозитам физлиц. На рынке сложилась уникальная ситуация: условия в принципе диктует вкладчик. К такому выводу пришли участники Дискуссионного клуба «ДК»(1), посвященного настоящему и будущему частных вкладов.

эксперты
Олег Антонов
заместитель председателя правления банка «Монетный дом»
Денис Бабушкин
руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития
Евгений Болотин
заместитель председателя Уральского банковского союза
Наталья Говорухина
начальник управления розничных операций банка «Кольцо Урала»
Сергей Козлов
заместитель генерального директора филиала BSGV в Екатеринбурге
Андрей Кремнев
управляющий филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге
Татьяна Парсиева
директор по розничному бизнесу екатеринбургского филиала Альфа-Банка
Татьяна Романова
начальник отдела вкладов населения Уральского банка Сбербанка России
Алексей Санников
вице-президент УРСА Банка
Сергей Севрюков
заместитель директора филиала «ГРАН» АКБ Инвестбанк
Андрей Сергеев
глава представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО
Мария Сиваева
начальник управления сети отделений и клиентской поддержки филиала банка «Русский стандарт» в Екатеринбурге

Насколько способен вырасти максимальный процент по депозитам? Какова разница между рекламной и эффективной ставкой?
Когда введут безотзывные вклады?
Сколько длится получение страховки от АСВ?

Разброс процентных ставок по рублевым частным вкладам в Екатеринбурге впечатляет. Минимум, предлагаемый разными банками, колеблется от 4 до 10,5% годовых (см. «Детали»). По валютным депозитам картина схожая: процентный минимум различается в разы. В общем, раньше, когда деньги для банков были дешевыми и доступными, проценты по вкладам на региональном рынке были примерно равны (а некоторые банки фактически не обращались к деньгам населения). После осенней паники вкладчиков и оттока средств даже крупнейшие кредитные учреждения повышают ставки, отметили участники дискуссии. «Отток вкладов был не только в региональных банках, но и у нас», — признала ТАТЬЯНА РОМАНОВА, начальник отдела вкладов населения Уральского банка Сбербанка России. Показательно, что проценты по депозитам подняли и Сбербанк, и Абсолют Банк, и Альфа-Банк. «Еще летом у нас проблема привлечения вкладов в принципе не стояла, проценты были примерно на два пункта ниже, чем в Сбербанке», — комментирует АНДРЕЙ КРЕМНЕВ, управляющий филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге. Впрочем, ТАТЬЯНА ПАРСИЕВА, директор по розничному бизнесу екатеринбургского филиала Альфа-Банка, называет рост ставок в своем банке незначительным: они увеличились всего на 1-2%.

На рост ставок влияет недоверие к банкам

По мнению СЕРГЕЯ КОЗЛОВА, заместителя генерального директора филиала BSGV в Екатеринбурге, банки в предыдущий период совершили типичную ошибку оптимизма: «Все считали, что рост будет бесконечным, и давали кредиты заемными деньгами. Когда ошибка стала очевидна, банки переключились на классическую модель работы: сколько денег привлекаем, столько и выдаем. Таким образом, кредитная экспансия остановлена. Началась экспансия депозитов».

Основные ее черты: повышенная рекламная активность (банкиры подметили, что Екатеринбург просто увешан рекламой вкладов), рост ставок в сочетании с нестабильностью предложений, активное переманивание клиентов друг у друга. «Например, мы же все понимаем, что, если Альфа-Банк не повысит ставки депозитов до уровня купленной им «Северной казны», нам всем придется побороться за клиентскую базу «Казны», — откровенно заявляет НАТАЛЬЯ ГОВОРУХИНА, начальник управления розничных операций банка «Кольцо Урала». Напомним, что руководство Альфа-Банка, получив контроль над «Северной казной», прежде всего заявило, что ее продукты будут в кратчайшие сроки унифицированы с предложениями банка-санатора. Сегодня уже отменены повышенные ставки по депозитам «Северной казны». ОЛЕГ АНТОНОВ, заместитель председателя правления банка «Монетный дом» (до середины осени — Мечел-банк), отмечает: «В гонку процентов по вкладам включились все, кроме федералов».

Ключевые факторы, которые сформировали нынешнее поведение участников рынка, — это глобальное недоверие населения к банковской системе и недосягаемость межбанковских кредитов. «Проблемы у всех начались не с ликвидностью, а с фондированием, — выразил общее мнение г-н Кремнев. — Деньги на межбанковском рынке сейчас дороже, чем деньги населения, даже если вкладчикам назначить 16-18% годовых».

Участники Дискуссионного клуба «ДК» привели в пример текущую ставку МосПрайм  — она составляет 22% на трехмесячные кредиты. Для клиентов банков это значит, например, что кредит они смогут взять минимум под 25%. Но скорее всего, еще дороже: банки выставляют столько, сколько выдерживает рынок. И это тоже напрямую отражается на депозитах. «Заемщики готовы брать дорогие кредиты. Если ставка по кредиту составляет 25% годовых, то 15% в год по вкладам можно ставить смело», — рассуждает г-н Козлов.

Банкам пришлось не только поднять проценты по вкладам, но и расширить их выбор. Так, к примеру, поступил «Русский стандарт». Впрочем, есть и такие банки, которые сделали ставку на простоту. От масштаба банка этот момент не зависит. В частности, так поступил филиал «ГРАН» Инвестбанка. «Повышенная маркетинговая активность сейчас вредит. В глазах населения это ситуация из разряда «на воре шапка горит», — пояснил СЕРГЕЙ СЕВРЮКОВ, заместитель директора филиала. — Лучше индивидуально работать с каждым вкладчиком и вводить простые продукты, которые большинству людей понятны на уровне спинного мозга». Схожий подход — в УРСА Банке (здесь частным вкладчикам предлагают всего три вида депозитов) и в Уралприватбанке. «Сокращение продуктовых линеек и их упрощение — это актуальный тренд», — уверен АЛЕКСЕЙ САННИКОВ, вице-президент УРСА Банка. «В нашем банке есть еще одна особенность: рублевые депозиты для нас интереснее валютных, поскольку банк ориентирован не на международные рынки, а на работу с региональной экономикой», — замечает НАТАЛЬЯ ЖЕРДЕВА, начальник отдела маркетинга Уралприватбанка.

Свердловские банкиры в отличие от коллег из федеральных банков допускают, что проценты по вкладам еще не достигли потолка. Эксперты обращают внимание: национальный масштаб бизнеса позволяет крупным банкам пользоваться средствами ЦБ, в то время как локальные финансовые структуры фактически лишены доступа к этим деньгам. «В итоге единственный источник вливаний в ресурсную базу банков — это население, — подчеркивает ДЕНИС БАБУШКИН, руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития. — А раз растет спрос, значит, будет расти и стоимость ресурсов. Я не уверен, что сейчас мы видим максимальные проценты. Это не так».

Г-н Антонов советует обратить внимание на расхождение между реальной и рекламной процентной ставкой. Отслеживать условия вкладчикам придется самостоятельно: закона, который обязал бы банки раскрыть эффективную ставку по вкладам в рекламе, нет. «Реклама обещает до 18%, но реальная ставка ниже. Рыночная цена ресурсов вкладчиков — 15-16%», — утверждает Олег Антонов.

Реклама не помогает удержать вкладчиков

По поводу рекламы депозитов мнения банкиров, посетивших Дискуссионный клуб «ДК», разделились. Почти все убеждены, что рост числа рекламных сигналов был спровоцирован осенним бегством вкладчиков. Но вот в оценках масштаба и эффекта рекламы эксперты разошлись. Представители региональных банков, оказавшихся в опасной ситуации, готовы тратить на рекламу больше. Так, г-н Антонов считает рекламные кампании индикаторами рынка: по их интенсивности можно определять, насколько накалена обстановка. «Рекламные бюджеты банков за осень выросли в несколько раз, а образы стали гораздо интереснее и агрессивнее. Банки дошли до того, что используют просторечные выражения и сленг. А раз образы на грани фола, значит, ситуация острая», — делает вывод эксперт.

Противоположной точки зрения придерживается г-жа Парсиева. По ее впечатлению, общее количество рекламы не увеличилось. «Напротив, оно резко снизилось», — говорит эксперт. МАРИЯ СИВАЕВА, начальник управления сети отделений и клиентской поддержки филиала банка «Русский стандарт» в Екатеринбурге, уверена: «Слишком агрессивная реклама с акцентом только на высокую процентную ставку может вызвать у вкладчиков недоверие».

Почему нет единства мнений, понятно. В отличие от федеральных банков большинст­во региональных решают две жизненно важных задачи: удержать имеющихся клиентов и привлечь новых как со свободного рынка, так и от конкурентов. Удержанию реклама помогает мало: клиенты больше смотрят на репутацию банка, его рейтинги и финансовые показатели, чем на рекламные слоганы. «Сегодня репутация банка — это его валюта баланса, — иллюстрирует тезис г-н Бабушкин. — Усиленная реклама тоже нужна, хотя тут бывает неразумный подход. Но ведь есть возможность переманить вкладчиков. Рекламный бюджет необходим, чтобы пополнить клиентскую базу». В целом банкиры сошлись на мнении, высказанном Андреем Кремневым: «Никакой рекламой вкладчиков сегодня не удержишь».

Поэтому дополнительный ход банки сделали, чтобы помешать частным клиентам отзывать депозиты. Не секрет, что в разгар паники, в середине октября, во фронт-офисах появились банковские специалисты, которые выясняли у вкладчиков, почему те хотят забрать вклад, и по возможности отговаривали их от этого. «Когда идет паника, нагрузка на операционную стойку возрастает. Нужно ее разгрузить — поговорить с человеком, вытащить его в реальность», — мотивирует г-н Севрюков. В итоге руководители подразделений продолжат психологически разгружать вкладчиков, пока банки не компенсируют отток депозитов. «Таким специалистам отведена ключевая роль, хотя ситуация нестандартна, — признает Сергей Козлов. — Но ведь простое размещение огромного количества рекламы на вкладчиков не действует».

Банк «Русский стандарт» отправил специалистов по рознице не только в оперзалы, но и непосредственно к клиентам. «Наши сотрудники выезжают на предприятия. Сегодня важно донести актуальную информацию до потребителя, — рассказывает г-жа Сиваева. — Многие люди даже не знают об увеличении до 700 тыс. руб. суммы страхового покрытия. Не понимают, как выяснить, входит ли банк в систему страхования вкладов. А так — появляется возможность задать все вопросы».

Проявления информационного голода зафиксировали и в окружном представительстве Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Глава представительства АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ объявил, что в октябре-декабре вкладчики постоянно звонили с вопросами, и посоветовал банкам посвятить общению с клиентами больше времени: «Как выплачивается страховое возмещение в случае банкротства банка? В какой срок? Куда обращаться, что делать?» — вот что интересовало людей. Это были образованные, разбирающиеся в банковском рынке люди. А значит, надо лучше работать с вкладчиками, не ограничиваясь рекламой».

Банки подстрахуются безотзывными вкладами

Этой осенью отток частных депозитов в банках Свердловской области достиг критических значений: в некоторых объемы сократились на четверть и более. Специалисты думают, что могло быть даже хуже, если бы государство не гарантировало компенсацию вкладов размером до 700 тыс. руб. Правда, механизм возмещения вызывает вопросы не только у вкладчиков, но и у самих банкиров.

Поясняя, в какие сроки клиенты разорившихся банков вправе получить компенсацию, г-н Сергеев отметил двойственность закона: «Сформулировано так: выплаты начинаются не позже двух недель с момента отзыва лицензии, а вкладчики могут получить деньги не ранее двух недель». Представители Русь-Банка добавили красок: в Курганской области, где банк уполномочили выдавать вклады клиентам банкротящегося Курганпромбанка, в первый день выплат выдали примерно 10 млн руб.

Условия по частным депозитам останутся привлекательными для вкладчиков, пока банки не найдут возможность обернуть ситуацию в свою пользу. «Уже сейчас банки ограничивают пополнение вкладов с повышенными процентами. Это значит, что они не готовы беспредельно увеличивать дорогую ресурсную базу, — рассуждает г-жа Жердева. — А вообще, пессимистичный прогноз по инфляции — 15,5%, базовый — 12,5%. Хотите сохранить деньги — делайте вклады сейчас».

Вновь изменить рынок способен закон, ограничивающий досрочный отзыв вкладов (аналогичные нормы действуют в некоторых европейских странах). Если такой закон появится в России, банкам будет проще гасить панику вкладчиков, не опасаясь судебных исков. По данным «ДК», профильный комитет Госдумы уже рассматривает соответствующий проект.

У документа есть все шансы быть принятым в начале 2009 г., считают эксперты, поскольку весной все ожидают новой волны проблем у региональных банков, слияний, поглощений, санаций, банкротств и прочих примет консолидации банковского сектора. «В любом случае такая своеобразная картина рынка, как сейчас, существует последние месяцы, — полагает Олег Антонов. — Потом будет как в Москве: люди разнесут вклады по разным банкам в пределах суммы, гарантированной АСВ. Раньше у нас в области предпочитали сбережения хранить на одном счете».

(1) Спонсор Дискуссионного клуба «ДК» — Банк «Русский стандарт»

МосПрайм (Moscow Prime Offered Rate) — ставка предоставления рублевых кредитов на рынке межбанковского кредитования (МБК). Ее величина определяется на базе ставок десяти ведущих операторов МБК.

АЛЕКСЕЙ САННИКОВ: «Сокращение продуктовых линеек и их упрощение — это актуальный тренд».

мнение
Процентам по вкладам расти некуда

Евгений Болотин
заместитель председателя Уральского банковского союза:
— Я убежден: деньги, которые вкладчики вынесли осенью, до сих пор лежат в банковских ячейках. Это, конечно, неправильно. Просто люди или не понимают, чего ждать, или тянут, рассчитывая, что им предложат еще больший процент по вкладам. По сути, мало что поменялось. Единственный источник денег в России — по-прежнему человек. Не организация, а человек лично решает, дать ли деньги, под какой процент дать и каковы риски.
Однако мы уже вышли на потолок — и по кредитам, и по депозитам. Беззалоговое кредитование Центробанка доступно все большему числу банков. В 1998 г. ЦБ давал один вид кредита и получить его возможно было только с политической поддержкой. Сейчас ЦБ вкачивает дополнительную ликвидность. Он дает ссуды под 11,76% — в такой ситуации зачем привлекать деньги под 16% у населения? ЦБ повышает доходность с целью задавить инфляцию. Поэтому, кстати, скачка инфляции, которого все ждут и боятся, не будет. Чем дешевле деньги, тем дороже товары, и наоборот. У нас будет жесточайшая дефляция и ничего не подорожает. Ритейлеры и строители ждут зря.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.