Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Банки снижают ипотечные ставки: поможет ли это оживить рынок «вторички» Екатеринбурга

Банки снижают ипотечные ставки: поможет ли это оживить рынок «вторички» Екатеринбурга
Автор фото: Alexander Stein. Иллюстрация: Pixabay.com

Несколько крупнейших игроков на ипотечном рынке объявили о снижении ставок. Это положительный тренд, но на доступность ипотеки сейчас сильно влияют другие факторы, констатируют продавцы недвижимости.

ВТБ24 накануне объявил о снижении ставки по ипотеке до 14%, сообщает пресс-служба банка. Прежде она составляла 14,95% — до такой величины банк уменьшил ее  июня. Теперь ставка в 14% будет действовать в рамках программ по покупке готового жилья или новостройки — при комплексном страховании. Напомним, сейчас работает госпрограмма субсидирования ипотеки, с помощью которой можно купить квартиру на первичном рынке в кредит от 11,5%, но на вторичный рынок эта мера не распространяется.
 
«Надеемся, что очередное снижение ипотечных ставок по нашим программам позволит поддержать ипотечный спрос в сегменте готового жилья, где не работает программа «Ипотека с господдержкой», — говорит старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.
 
Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Урал», одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга, ранее говорил, что застой на вторичном рынке недвижимости тянет за собой и «первичку». 
 
«Да, государство запустило программу субсидирования ставок по ипотеке, и это оживило продажи. Но на вторичные квартиры мера не распространяется  вот рынок и стоит. Сейчас главная задача  сдвинуть ситуацию в этой сфере, раскачать ее. И здесь, конечно, шаг за властями. Стоит ли ждать, что застройщикам помогут и в этом направлении  пока не известно», — отмечал г-н Крицкий. 
 
Отметим, что на прошлой неделе ставки по ипотеке на 1 п. п. снизил и Сбербанк — теперь в госбанке минимальная ставка составляет 13%. 8 июля о снижении ипотечных ставок объявил и банк «Дельтакредит» — минимальный размер ставки по кредитам для вторичной недвижимости и новостроек (вне программы госсубсидирования) составит 13% при первоначальном взносе 50%. Ставку снизили и в Банке Москвы — до 14%, передала DK.RU директор екатеринбургского филиала банка Татьяна Есаулкова.
 
Сбербанк и ВТБ24 являются крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования. По данным Frank Research Group доля первого банка составляет 47,6% по состоянию на 1 февраля 2015 г., второго — 17,4%. «Дельтакредит» занимает самую значимую долю среди негосударственных банков — 3,1%. Из частных банков крупными игроками являются также Росбанк — 1,6%, Райффайзенбанк — 1,3% и Абсолют банк — 1,2%.
 
Впрочем, на рынке недвижимости не ожидают существенного положительного сдвига в покупке жилья из-за снижения ипотечных ставок. Так, Сергей Бузунов, генеральный директор АН «Метрополия» говорит, что тенденция их уменьшения позитивна, но понижение на 1.п.п. особого влияния на ситуацию не окажет.
 
«С учетом снижения цены на квартиры это может послужить положительным фактором при принятии решения, брать ипотеку или нет. С другой стороны, сейчас у многих возникает проблема с отсутствием первого взноса. В будущем снижение ставок может привести к оживлению, но сейчас ставка в 14% высоковата для такого кризисного рынка», — резюмировал г-н Бузунов.
 
Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.