Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Банки делят, клиенты летят? Что ждет банковский сектор страны после нововведени...
Банки делят, клиенты летят? Что ждет банковский сектор страны после нововведений ЦБ
Источник: wikimedia.org

Банки делят, клиенты летят? Что ждет банковский сектор страны после нововведений ЦБ

Самое читаемое
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • «Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили «Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили
  • «70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми» «70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
13:54   23.09.2016

Уже несколько лет банковские ассоциации просили Центробанк России предоставить им «особые» условия для работы небольших и региональных банков. Причина – сложности при конкуренции с «китами» рынка.

Этим летом ведомство Эльвиры Набиуллиной прислушалось к просьбам. Председатель Банка России заявила, что в настоящий момент готовятся поправки в законы, которые подразумевают введение в России нового статуса – «региональный банк».

Новые банки в России могут появиться уже в 2018 году. Но то, о чем банкиры просили несколько лет подряд, вдруг оказалось совсем не тем, на что они рассчитывали. Предполагаются действительные послабления: соблюдение меньшего числа нормативов, раскрытие меньшей информации о себе. Но одновременно ЦБ пошел и на ужесточения: запрет на валютные и трансграничные операции, ограничение по работе с рядом инструментов, но главное – требование работать только в своем регионе.

Региональные банкиры сочли новшество «дискриминацией» и начали активно доказывать, что некоторые требования явно излишни.

После этого в сентября Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ пересмотрел свою позицию: региональной лицензии не будет, но ограничения на ряд операций все же останутся – слишком часто именно небольшие банки из регионов теряют лицензию из-за сомнительных операций. Новый вид лицензии с упрощенным регулированием сделает небольшие банки более понятными и привлекательными, считают в регуляторе.

Действительно ли новая лицензия для небольших банков гарантирует вкладчикам надежность их средств, попытались разобраться «Рамблер Новости».

Больше прозрачности, меньше возможностей

Суть новых предложений регулятора сводится к тому, что все банки страны будут поделены на несколько категорий. При поверхностном взгляде, все различие заключается в размере уставного капитала: 1 млрд рублей, от 1 до 3 млрд рублей и свыше 3 млрд рублей. Фактически же в стране вводится еще один уровень банков – с капиталом от 1 до 3 млрд рублей. Они сами будут выбирать себе статус (работать с ограниченной или универсальной лицензией) и, соответственно, подход в регулировании.

Новая система нормативов вводится для всех категорий банков. Чем меньше уставный капитал, тем мягче будут нормативы.

Одновременно возможности банков тоже корректируются, указывает директор департамента юридических лиц Национального потребительского общества Михаил Ширшов. По его словам, и первая (капитал до 1 млрд рублей), и вторая категории банков (капитал 1-3 млрд рублей) смогут предоставлять клиенту практически полный спектр услуг, работая через банки с уставным капиталом больше, чем 3 млрд рублей.

«Таким образом, клиенты маленьких банков получат дополнительные расходы, потому как их банк будет вынужден платить более крупным коллегам за проведение операций, которых он сам не в состоянии произвести, и по старой традиции переложит это на плечи клиента. В плане работы и удобства услуг в банках ничего не изменится», - отмечает эксперт.

Градация банков вместе с введением аналога системы swift для расчетов внутри страны разумна, а более легкий контроль за деятельностью банков повысит уровень сохранности денег клиента.

Кроме того, теперь не предполагается введение ограничений на работу только в своем регионе, что очень важно для банков страны.

«В целом, мы оцениваем эти изменения как позитивные, направленные на создание гармоничной банковской системы стран», - говорит директор по бизнесу «Росгосстрах банка» Аскер Еникеев.

Вкладчики выберут, с кем остаться

Банкиры к настоящему моменту разделились на 2 лагеря. И если представители крупных банков уверены, что их клиенты не паникуют, что региональные банкиры преимущественно говорят о том, что уже начали получать тревожные звонки от клиентов с вопросами о будущем облуживании.

«Особых изменений не произошло, а лицензия региональных банков вообще для многих была бы удобна и выгодна. В целом же, эта новость прошла довольно спокойно для широкой общественности, о подобных инициативах, в основном, говорили внутри банковского сектора», - отмечает председатель правления банк Югра Дмитрий Шиляев.

Сейчас, видимо, к оттоку вкладов не приведет даже новость об ужесточении требований к банкам, однако если где-то появится сообщение о любых проблемах того или иного банка, то руководству кредитной организации придется тратить огромные усилия на то, чтобы успокоить клиентов, уверен Шиляев. По его словам, «статус банка мало интересует массовых вкладчиков, главное, на что они обращают внимание - это размер ставки, и входит ли кредитная система в АСВ».

Отметим, проект изменений в текущем состоянии – не окончательная его версия, в дальнейшем он будет трансформироваться с учетом ситуации. 

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.