Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Банкет банкету – имидж фирмы

Банкет (франц. banquet) — торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов: •  банкет за сто

Казалось бы, что может быть проще. Случилось у вас событие. Надо пригласить гостей. Выбираете ресторан, заказываете банкет на 50-100 человек и спите спокойно. В общем-то, так оно во многом и делается. Если бы не понимание того, что у фирмы, кроме капитала, есть еще и имидж, который тот же капитал. И банкеты организовываются, как правило, не для близких друзей и родственников, а для клиентов и партнеров, стратегических и потенциальных. Если вам удалось пообщаться с людьми, которые пытаются формировать общественное мнение, — маркетологами, рекламщиками, политиками, Пелевиным, управдомом, Березовским, наконец, — вы, наверняка, слышали постулат, что в информационном обществе сознание решительным образом взялось за определение бытия. Поэтому, так или иначе, но к ситуации выбора места для проведения банкета или фуршета мы стали относиться более скрупулезно. Для начала предлагаю немного разобраться в понятиях.

Банкет (франц. banquet) — торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов:
•  банкет за столом с полным обслуживанием;
•  банкет за столом с частичным обслуживанием;
•  банкет-фуршет; банкет комбинированный;
•  банкет-коктейль; банкет-чай.

Банкет с полным обслуживанием
Банкет проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, иностранных представителей и делегаций, во время проведения международных встреч и симпозиумов, конференций, выставок и т.д. Этот вид банкета представляет собой торжество, где участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты. На стол не ставят никаких закусок, блюд и напитков.
В определенном порядке расставляют рюмки, бокалы, фужеры. Банкетные столы украшают цветами (невысокими, чтобы в ку-ку играть не приходилось), национальными флажками стран, граждане которых собрались за этим столом. Небольшие карточки с указанием фамилии, имени, отчества участника банкета располагают либо рядом с фужером (левее его), либо за мелкой столовой тарелкой и фруктовым прибором.
Красиво оформленные бланки меню банкета размещают за пирожковой тарелкой. В меню содержится перечень всех закусок, блюд, напитков, а также сообщается повод проводимого мероприятия. Пепельницы на официальном банкете ставят на столы только к моменту подачи кофе.
Если банкет следует за официальными мероприятиями, то одежда обсуждению не подлежит. Любое официальное мероприятие требует костюма и галстука для мужчин и строгой одежды для женщин (идеален костюм). Если вы получили персональное приглашение, то необходимость вечернего туалета, скорей всего, будет указана, что упрощает дело. Правильно проведенный банкет — это целый ритуал, симфония, виртуозно разыгранная по нотам. И сыграть ее не во всяком ресторане сумеют. Если у вас возникла необходимость в проведении именно такого банкета, можно обратиться в Атриум Палас Отель. Здесь профессионально занимаются организацией банкетов, им это по статусу положено. Кроме того, Атриум славится отменной кухней. Вы можете блеснуть гостеприимством, выбрав какой-нибудь изысканный паштет из фазана по-охотничьи, обжаренный в гриле с виноградным соусом, пельменями с лососем со сливочно-икорным соусом с шерри. Гордость шеф-повара — “Рыбацкая сеть” — ассорти из океанических рыб: норвежский лосось, осетрина, креветки, мидии, попавшие в сеть из двуцветной лапши. Побалуйте гостей мороженым “Романов” – четыре шарика ванильного мороженого, томящаяся на горелке ароматная клубника и сливки… Что касается цен, то, конечно, они есть. Но кто вам сказал, что престиж фирмы стоит дешево?

Банкет за столом
с частичным обслуживанием
Этот вид банкета наиболее распространен при проведении товарищеских встреч, семейных торжеств, юбилеев и свадеб. Размещение гостей, как правило, произвольное, но почетных гостей стоит усадить в центре стола. Банкетный стол сервируют строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем, салфетками. За 30-40 минут до прихода гостей на стол ставят холодные блюда и закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со специями, цветы. Если банкет проводят в обеденное время, то в меню добавляют первое блюдо — суп.
Бутылки с напитками ставят этикеткой к сидящим за столом гостям. Некоторые из бутылок (особенно закупоренные пробками) могут быть открыты заранее. Такой формой банкета пользуются достаточно часто и практически повсеместно. Что касается меню и напитков, здесь, как говорится, хозяин-барин, что сочтете нужным, то и принесут. Основная опасность кроется в обслуживании. А то вполне может случиться, что вы будете краснеть, когда у ваших гостей по 40 минут не убирают тарелки, а десерт приносят тогда, когда все гости уже разошлись. От рекомендаций заведений воздержусь, чтобы никого не обидеть. Единственное замечу – в больших комплексах типа “Водолей” и “Малахит” есть преимущества: если гостям надоест сидеть за столиками, они могут пойти поразвлечься, например, поиграть в боулинг, в бильярд, в игровые автоматы. Атмосфера, сами понимаете, демократичная.

Банкет-фуршет
Название “банкет-фуршет“ происходит от французского “а-ля фуршет“, что означает “на вилку“, потому что основной рабочий инструмент во время еды — закусочная вилка. Банкет-фуршет организуют обычно в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (1,0-1,5 часа) необходимо принять большое количество гостей — официальный прием, юбилей, семейное торжество и др. Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, стоя за фуршетным столом или около него. В любое время они могут уйти c банкета, не дожидаясь его окончания. 
Меню банкета — большой выбор закусок, но иногда меню включает и горячие блюда, которые подают как горячую закуску. Такие закуски будут приготовлены небольшими порциями, и вам будет удобно их уничтожать стоя с помощью одной вилки. Такую форму банкета у нас используют часто и совсем необязательно — в каком-либо ресторане или баре. Вполне подходят общественные места типа Дома актера, Дома кино и т.д.

Банкет-коктейль
Банкет-коктейль организуют при обслуживании участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и др. встреч. Различают банкет-коктейль деловой продолжительностью 40-50 минут, который организуют в промежутках (перерывах), и банкет-коктейль с целью отдыха продолжительностью до 1,5-2 ч., проводимый обычно в конце совещаний, иногда на открытом воздухе.
На банкете-коктейле все пьют и едят стоя, банкетные столы не расставляют, в зале у стен или по углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты, спички, ставят вазочки с бумажными салфетками, цветами; тарелки и приборы не подают; закуски и напитки предлагают гостям в обнос на подносах; на нескольких подсобных столах размещают подносы для сбора использованной посуды.
В банкетном зале устанавливают банкетную стойку.  Меню, как правило, традиционное. Оно состоит из мелкопорционных закусок: из холодных закусок — бутерброды (канапе) с икрой зернистой осетровых и лососевых рыб, семгой (кетой, балыком), осетриной, ветчиной, колбасой, сыром, тарталетки с паштетом, салатом; из горячих закусок — сосиски, люля-кебаб, котлетки, рыба в кляре, кусочки шашлыка; из десерта — пломбир, желе, крем, фрукты, орешки и др.
Из горячих напитков предлагают кофе, чай, из холодных — соки, воды (минеральная и фруктовая), коктейли. На банкете-коктейле предлагается следующая последовательность:
•  аперитив, затем холодные закуски;
•  горячие закуски;
•  десерт;
•  фрукты;
•  горячие напитки (кофе, чай).

Банкет-чай
Банкет-чай проводят во второй половине дня, обычно в 16-18 ч. Продолжается банкет не более 2 часов. В центре банкетного зала ставят стол и стулья (кресла). Вдоль стен — диваны, кресла, а между ними 1-2 небольших столика, накрытых цветными скатертями, — для цветов, сигарет, пепельниц и спичек. Меню банкета-чая состоит из мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, сладкие пироги, печенье), шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда, сахара, фруктов, молока или сливок и др. В меню банкета иногда включают 1-2 сладких блюда — желе, мусс, крем, пломбир и др.

Комбинированный банкет
Комбинированный банкет состоит обычно из 2-3 банкетов, например банкета-фуршет и банкета за столом с полным обслуживанием или банкета-коктейль и банкета с полным обслуживанием. Для их проведения требуется как минимум два смежных зала. Часто организуют банкет за столом с полным или частичным обслуживанием, на котором кофе (а иногда и десерт) подают с другом зале.
(Использованы материалы из www.menu.ru)

Самое читаемое
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.