Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Банк «Открытие» может перейти к Центробанку: что известно

Банк «Открытие» может перейти к Центробанку: что известно
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Зависимость от денег ЦБ сильно выросла». «Открытие» может перейти к Фонду консолидации банковского сектора, созданного для санации банков. Основной владелец финансовой группы опровергает переговоры.

О возможном сценарии перехода банка «ФК Открытие» к ЦБ пишет РБК со ссылкой на «Ведомости»: газете об этом рассказали сразу шесть источников среди госбанкиров, а также людей, близких к регулятору и самому «Открытию». Однако окончательное решение еще не принято. Основной акционер и председатель правления «Открытия» Вадим Беляев опроверг переговоры о передаче банка фонду консолидации ЦБ, а в Центробанке традиционно не комментируют действующие банки. 
 
Банк мог исчерпать возможности по привлечению залогового финансирования, сказал «Ведомостям» аналитик Fitch Александр Данилов. «Значит, зависимость от денег ЦБ сильно выросла по сравнению с уже значительной величиной на 1 августа», — отметил он.

21 августа АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) поставило рейтинг «Открытия» на пересмотр с негативным прогнозом в связи с существенным объемом оттока клиентских ресурсов в июне-июле 2017 г., а также растущей зависимостью банка от операций рефинансирования ЦБ. Если ситуация будет сохраняться, это может привести к тому, что банк будет генерировать 5-9 млрд руб. убытков в квартал, оценивает методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов.

За июнь-июль клиенты забрали из банка 433 млрд руб., но отток был в том числе и плановым. Впервые АКРА присвоило «Открытию» рейтинг 3 июля 2017 г. на уровне BBB-. 

Закон о Фонде консолидации банковского сектора был подписан 1 мая. Цели фонда — сократить расходы Центробанка на санацию и повысить эффективность контроля за ними, а также исключить зависимость санации от финансового состояния банка-инвестора и создать равные конкурентные условия для санируемых и иных банков, говорится на сайте ЦБ. После оздоровления доли в санируемых банках могут быть выставлены на открытый аукцион.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.