Подписаться
Деловой квартал / Новости / B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста
Слева направо и сверху вниз: Ярослав Савин, Антон Халиков, Елена Киселева, Ирина Екимовских, Елена Ларичева
Источник: Личные архивы, DK.RU

B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста

Самое читаемое
  • «Звучит смешно, но это — ужас»: модель Лиза Тебенева — о работе за границей «Звучит смешно, но это — ужас»: модель Лиза Тебенева — о работе за границей
  • «Прокачивать мозг нужно и можно. Память и мышление в 70 лет словно в 30 — в наших руках» «Прокачивать мозг нужно и можно. Память и мышление в 70 лет словно в 30 — в наших руках»
  • Плюс 500 тысяч рублей за год. Евгений Куйвашев отчитался о доходах Плюс 500 тысяч рублей за год. Евгений Куйвашев отчитался о доходах
  • «Как только ни изощряются, чтоб указ выполнить». Данные Росстата разошлись с реальностью  «Как только ни изощряются, чтоб указ выполнить». Данные Росстата разошлись с реальностью
  • «Каждый день в России закрывается 35 ИП. Из-за смерти владельца» «Каждый день в России закрывается 35 ИП. Из-за смерти владельца»
16:55   23.09.2015

Ситуация на рынках корпоративных продаж неоднозначная. Одни компании ищут способы оптимизировать расходы и готовы за это платить. Однако многие другие траты они сильно сокращают. Обзор DK.RU.

Некоторые корпоративные рынки чувствуют себя лучше потребительских. У одних продажи изменились не так критично, а у других, услуги которых более востребованы в кризис, и вовсе выросли. Впрочем, в целом екатеринбургский бизнес уже не столь оптимистичен, как год назад. Согласно опросу клиентов Раффайзенбанка и банка «Авангард» (совместный проект финорганизаций с DK.RU), в этом году уже нет бизнесменов, которые считают, что экономика их компаний сильно улучшилась. Около 27% предпринимателей за год почувствовали себя «несколько хуже», 38% посчитали, что никаких позитивных или негативных изменений не было, а еще 31% опрошенных считают, что положительные перемены все-таки были. Наконец, 4% бизнесменов признались, что их компании стали чувствовать себя гораздо хуже, тогда как год назад таких вовсе не было. 
 

Консалтинг оказался востребован

 
Неудивительно, что сейчас, как отмечают представители аудиторских и консалтинговых компаний, у предпринимателей пользуются спросом консультации, связанные с планированием налогов и перестройкой структуры бизнеса. Налоговый консалтинг в чистом виде нужен в основном малому бизнесу и начинающим предпринимателям, а для крупного бизнеса запрос на него характерен в составе аудиторских услуг, говорит Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH.
 
Кроме того, проблема НДС в 2015 г. вынуждает средние компании глобально пересматривать структуру бизнеса, отказываясь в большей части от агрессивной оптимизации НДС, но максимально выжимая из оптимизации налогов с доходов, добавляет он. 
 
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста 1«При этом основной запрос не по налогам, а по структуре собственности (обособление имущества и прибыли, скрытое владение бизнесом, разделение сбытовой и производственной деятельности и т.п.). Собственники считают налоговую оптимизацию необходимым, но вторичным эффектом. На первое место они ставят безопасность — личную и бизнес-активов. Показательно, что консультации по амнистии капитала, заканчивающейся 31 декабря 2015 г., начинают набирать обороты лишь к концу года», — говорит г-н Савин.
 
Наибольшим запросом со стороны предпринимателей сейчас пользуются консультации по безопасному структурированию бизнеса: защита от кредиторов, налоговой инспекции и т.д., отмечает эксперт. Услуги по налоговой безопасности стали востребованнее на 50-60%, добавляет он. 
 
Ирина Екимовских, генеральный директор аудиторской группы «Капитал», также говорит, что спрос на подобные услуги растет:
 
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста 2«В целом можно отметить, что выросло количество консультаций по налоговому планированию и структурированию бизнеса, по передаче учета на аутсорсинг — в общем, по всем вопросам, связанным с оптимизацией затрат и понижением риска деятельности», — сказала она DK.RU.
 
 
 
Основные договоры на текущий период крупные аудиторские компании заключают в апреле-мае, до мая следующего года, отмечает гендиректор «Капитала». Соответственно, текущая экономическая ситуация скажется в апреле-мае 2016 г. при заключении договоров на следующий период. До конца года серьезных изменений не ожидается, нужно будет смотреть на ситуацию в апреле-мае 2016 г. 
 
Среди прочего сейчас банки выдвигают повышенные требования к отчетности, просят отчеты по МСФО. В связи с этим появляется много дополнительных запросов по трансформации отчетности или по предоставлению консолидированной отчетности, если речь идет о группе компаний, рассказывает г-жа Екимовских.
 
Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», также отмечал, что ощутимо лучше остальных чувствуют себя b2b-компании, бизнес которых направлен на оптимизацию затрат, к примеру, в сфере ИТ — но не все, а только действительно эффективные.
 

В рекрутинге спад

 
По данным исследования Ассоциации рекрутинговых агентств Урала в апреле 2015 г., в Екатеринбурге работает 46  рекрутинговых  агентств, сказала DK.RU Елена Киселева, директор агентства рекрутинга «Люди Дела». Это на девять меньше, чем осенью 2013 г. Количество вакансий, открытых в рекрутинговых агентствах города, снизилось примерно на 20%.
 
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста 3«Если в конце 2014 г.  I квартале 2015 г. было снижение спроса на рекрутинговые услуги, когда работодатели не определились до конца с планами на 2015 г. и больше говорили об оптимизации, нежели расширении штата, то во II и III кварталах мы наблюдаем большую активность, восстановление спроса, но об уровне 2014 г. пока говорить не приходится», — говорит г-жа Киселева.
 
 
Генеральный директор рекрутинговой компании «Вентра Урал» Елена Ларичева ранее говорила DK.RU, что ситуация в экономике пока не внушает оптимизма, что скажется на рынке рекрутинга. 
 
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста 4«Наверняка будет очередная волна бюджетных сокращений, а падение покупательского спроса заставит сжиматься рынки b2b и и2с», — отмечала она. 
 
 
 
 
Стоимость услуг существенно не снизилась, поскольку есть спрос, добавляет г-жа Киселева.  Очень резкого падения рынка не наблюдается, но некоторое снижение, скорее всего, произойдет:
 
«Осмелюсь предположить, что обороты рекрутингового рынка уменьшились по сравнению с 2014 г. и пока прогнозы не самые оптимистичные», — говорит эксперт.
 
В целом же работодатели нуждаются в высокоэффективных сотрудниках, которые смогут выполнять план продаж и на падающем рынке. К выбору кандидатов компании стали подходить еще более тщательно, что порой увеличивает срок закрытия вакансии, резюмирует г-жа Киселева. 
 

ИТ ищет новые точки роста

 
Игроки рынка системной и сетевой интеграции и ранее отмечали, что 2015 г. будет непростым. Рынок продолжит сужаться, так как государство сформулировало стратегические инициативы по работе с ИТ-бизнесом, а компании сейчас не готовы заниматься долгосрочными инвестициями, говорил Андрей Антипинский, директор «Уральского центра систем безопасности» (УЦСБ). 
 
Решающими в 2015 г. по-прежнему будут внешние факторы, которые выходят за рамки сферы ИТ, отмечал Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса компании Softline в УрФО и Пермском крае. 
 
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста 5«Поэтому основная особенность года — в его непредсказуемости. Нужно готовиться к затяжному «проседанию» рынка, который при этом будет существенно меняться и по структуре вендоров, и по структуре интеграторов», — говорил г-н Бутаков.
 
 
 
Впрочем, падение затронуло не всех игроков. В частности, генеральный директор и владелец хостинг-провайдера NetAngels Антон Халиков отмечает: 
 
«Могу сказать, что у нас кризиса нет. Есть небольшая просадка по росту — он оказался немного ниже, чем прогнозировали, но в целом мы как росли, так и растем. 
 
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста 6Некоторое время назад был тренд: люди переезжали с российского хостинга на зарубежный, потому что он был дешевле. Также это происходило из-за изменений в нашем законодательстве, которые многим не нравятся. Сейчас же обратная ситуация: люди покидают зарубежный хостинг, потому что он стал дороже. Например, за полтора года мы не поменяли свои цены: по какой цене продавали их еще до роста курсов доллара и евро, по такой продаем и сейчас. И если при курсе 35 руб. за доллар цена наших услуг была сопоставима с некоторыми иностранными компаниями, то сейчас она заметно ниже. Заметной просадки, резкого сокращения потока клиентов — такого нет».
 
Кроме того, в хостинге очень большим спросом пользуется облачные услуги, которые оказались значительно популярнее  услуги «виртуальные выделенные сервера», добавляет г-н Халиков.
 
«Поэтому мое внимание сегодня больше приковано к тому, какие еще технологические фишки нужны клиентам, как сделать наши услуги более удобные, чем к тому, кто по какой цене продает доллар. Перестал за этим следить, потому что валидол кончился, хватит», — иронизирует руководитель NetAngels. 
 

Лизинг в рецессии

 
Падение на рынке лизинга в регионе началось еще в 2014 г., из-за чего федеральные операторы покидали Свердловскую область. Размер первоначального платежа рос, а сроки предоставления имущества в пользование сокращались. Говорить о росте бизнеса в нынешних условиях очень сложно, признавал Андрей Истомин, генеральный директор компании УРАЛЛИЗИНГ. Говорить о росте бизнеса можно будет с восстановлением экономики, отмечал он: 
 
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста 7«До этого момента курс всех лизинговых компаний будет направлен на удержание позиций и минимизацию рисков»
 
 
 
 
 
Из-за стагнации в экономике рынок лизинга вряд ли вырастет, показатели в лучшем случае будут на уровне 2014 г., говорила директор представительства лизинговой компании CARCADE в Екатеринбурге Юлиана Марчукова.
 
B2B-рынки Екатеринбурга нащупывают точки «кризисного» роста 8«Автолизинг находится в лучшей ситуации, чем капиталоемкие сегменты (лизинг промышленного оборудования, железнодорожного транспорта, судов, самолетов, зданий и сооружений). Но все же с начала 2015 г. рынок автолизинга испытывает спад, прежде всего, в силу значительного снижения спроса на автомобили. Однако мы рассчитываем на общее увеличение доли лизинга в структуре продаж автосалонов», — говорила г-жа Марчукова.
 
Вместе с этим она отмечала, что хорошим потребительским потенциалом обладают такие отрасли, как торговля и перевозки, которые развиваются даже в кризис, как показывает практика.
 
Читайте также: как изменилась ситуация на потребительских рынках Екатеринбурга
 

Состояние средней тяжести. Как свердловские банки работают в кризис

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.