Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

«АвтоВАЗ» рискует вновь уйти в минус? Арест главы концерна Renault-Nissan: что произошло

Карлос Гон
Карлос Гон. Иллюстрация: wikimedia.org

Громкий арест, произошедший накануне в Японии, мгновенно обрушил акции Renault и Nissan. Сильно рискует и «АвтоВАЗ», на 75% принадлежащий попавшему в громкий скандал концерну.

В понедельник, 19 ноября, стало известно об аресте Карлоса Гона, главы Renault, сумевшего создать крупнейший в мире альянс автоконцернов Renault-Nissan-Mitsubishi (сейчас компании принадлежит, в том числе, 75% «АвтоВАЗа»). Гон был арестован в Токио, его обвиняют в финансовых махинациях с целью ухода от налогов, легенде автопрома грозит до 10 лет заключения.

Что произошло?

Арест стал результатом внутреннего расследования, проведенного Nissan. В сообщении компании сказано, что, судя по полученным данным, Гон много лет специально занижал размер своей компенсации в официальных отчетах, чтобы платить меньше налогов. Также в отчетах занижались расходы компании, активы которой Гон использовал в личных целях. Всего, пишут японские СМИ, речь идет о $44 млн доходов, за которые глава концерна не отчитался.

До вчерашнего дня Карлос Гон занимал руководящие посты во всех трех компаниях альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Через несколько часов после ареста стало известно, что Nissan и Mitsubishi требуют исключить подозреваемого из совета директоров, в Renault срочное собрание совета директоров назначено на вторник.

Почему Карлос Гон так знаменит?

Карлос Гон перешел в убыточный Renault в 1996 году, до этого он был генеральным директором Michelin. Он сумел быстро вывести компанию из кризиса, a в 1999 году стал одним из идеологов создания альянса с японской Nissan, тогда Renault купил 36,8% акций японской компании. После этого Гон возглавил Nissan и сделал компанию прибыльной (на момент сделки автоконцерн находился в предбанкротном состоянии).

Гон стал первым неяпонцем во главе японского автоконцерна, в стране (что необычно для Японии) его приняли за своего и даже нарисовали манга (комиксы) о его жизни.

В 2016 году был выкуплен контрольный пакет акций японского конкурента Mitsubishi. Так появился крупнейший в мире альянс производителей легковых автомобилей. Гон планировал произвести слияние всех трех компаний, переговоры об этом велись с 2017 года.

В середине 2000-х Гон решил, что рынки следует завоевывать недорогими и простыми в производстве моделями, одной из которых стала Renault Logan. Благодаря именно этой стратегии альянс пришел в Россию, где выкупил блокпакет «АвтоВАЗа». Renault вложил в российский завод сотни миллиардов рублей, после чего в 2017 году «АвтоВАЗ» показал прибыль, а Renault Nissan стал владельцем 75% его акций.

Как ему это удалось?

Возглавляя каждую из проблемных компаний, Карлос Гон начинал работу с максимального сокращения расходов, за это на родине его прозвали Le cost killer («Убийца расходов»).

«Но [на моем месте] любой стал бы Le cost killer. Если бы план возрождения касался только сокращения затрат, он длился бы года два. Но возрождение — это когда прошло 15 лет, а компания по-прежнему на верном пути», — говорил Гон о своем методе работы в интервью «Ведомостям» минувшим летом.

Что теперь?

Акции Renault накануне упали на 14%, акции Nissan на открытии торгов в Нью-Йорке подешевели на 9,3% (информация об аресте появилась после завершения торгов в Токио), пишут «Ведомости».

Реакция рынка акций показывает, насколько это серьезное событие для компании, — отметил Раджав Гупта-Чодхари, аналитик Citigroup.

О том, как будут работать автоконцерны, в том числе «АвтоВАЗ», с уходом Горна, высказываются самые разные предположение. Аналитик «Атона» Михаил Ганелин считает, что делать выводы рано, так как в последние годы Гон гораздо меньше, чем раньше, участвовал в прямом управлении «АвтоВАЗом», а говорить о смене глобальной стратегии альянса невозможно, пока неясно, кто может сменить Гона, сообщает The Bell.

Цитаты Карлоса Гона*

«Делая то же, что и другие, характера не выработаешь».

«Что вы будете хотеть, то и получите. Если вы опустите планку слишком низко, то и эффект получите крайне незначительный. Если вы хорошо все обдумаете, то получите лучший результат, но при условии, что планка будет установлена достаточно высоко».

«Логика «созидательного разрушения» заключается в том, чтобы удалять больные или мертвые органы, стремясь сохранить жизнеспособность всего организма».

«Недостаточно провозгласить: «Я хочу выпускать высококачественную продукцию», и успокоиться на этом. Вы не достигнете ничего или почти ничего, если не определитесь с основными проблемами качества, оценкой его исходного состояния, намеченными целями, сроками и персональной ответственностью за реализацию плановых целей. Не будет большого толка от плана, если он не разбит на этапы выполнения, если в нем не выделены стадии, в рамках которых сотрудники предприятия могут выполнять конкретную, понятную им работу».

«Я никогда не позволял себе сказать: «Будет только так, как я сказал!».

«Недостаточно осознавать, что у вас есть проблема. Само по себе это ничего не стоит. Действительно важно — правильно поставить этой проблеме диагноз и добиться, чтобы с этим диагнозом все были согласны».

*Из книги «Гражданин мира», авторы Карлос Гон, Филипп Риэ

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
  • Развязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичиРазвязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.