Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

ЦБ снизил ключевую ставку: чего ждать по кредитам, вкладам и рублю

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка
Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5% — это четвертое уменьшение за год. Но она все равно остается очень высокой, что привлекает валютных спекулянтов.

Центробанк 15 сентября снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8,5% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Это четвертое снижение ставки за год. ЦБ допускает, что в ближайшие два квартала снижение ставки может продолжится, но исходить регулятор будет из экономической активности, уровня инфляции и ее рисков ее серьезного отклонения от цели. 

Инфляция в августе составила рекордно низкие 3,3% — сказалось сезонное удешевление фруктов и овощей. Но цены на них волатильны, поэтому рост цен на потребительские товары заметнее отражается на инфляции в целом. В 2018 г. индекс роста цен может быть как выше, так и ниже целевых 4%: для сохранения его на этом уровне необходимо, чтобы снизились инфляционные ожидания граждан. 

Реальные ставки по банковским вкладам сейчас остаются в положительной области, но номинальные ставки по кредитам продолжают снижаться, отмечает ЦБ. ВВП же во II квартале вырос выше, чем ожидалось: выросла обрабатывающая промышленность, начался рост строительства. Центробанк повысил прогноз прироста ВВП по итогам 2017 г. до 1,7-2,2%, но отмечает, что рост находится вблизи максимума. Его могут ограничить дефицит производственных мощностей, а также нехватка квалифицированных кадров в отдельных отраслях. 

В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований, — подчеркивает регулятор.

Решение ЦБ соответствует прогнозам и не должно вызвать существенной реакции со стороны валютного рынка, считает экономист ВТБ Капитал по России Александр Исаков. Риторика регулятора остается мягкой, но не исключает, что в октябре ставка сохранится на том же уровне. Риск колебания цен на продовольственные товары будет структурным и — это источник волатильности инфляции, отмечает он.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик ожидает, что на конец года ставка достигнет уровня 8,25%, пишет РБК

Россия — единственная из крупных стран имеет такие высокие ставки, — считает эксперт. — Это аттракцион неслыханной щедрости, который продолжит привлекать спекулянтов, — сказал агентству главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Самое читаемое
  • Власти Москвы и Подмосковья ввели «нерабочие дни» с 28 октября. По сути это локдаунВласти Москвы и Подмосковья ввели «нерабочие дни» с 28 октября. По сути это локдаун
  • Появились странные подробности дела о хищении 21 млн рублей у МинпросвещенияПоявились странные подробности дела о хищении 21 млн рублей у Минпросвещения
  • Путин объявил введение «нерабочих дней» в РоссииПутин объявил введение «нерабочих дней» в России
  • Авиабилеты в Екатеринбург ощутимо выросли в ценеАвиабилеты в Екатеринбург ощутимо выросли в цене
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.