Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Антипатии к Путину растут: почти 40% граждан уверены, что он отстаивает интересы олигархов

Антипатии к Путину растут: почти 40% граждан уверены, что он отстаивает интересы олигархов
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«В любом случае у 60% населения нейтральное отношение к президенту, это несущая конструкция, возможно, эквивалент терпения». Падение рубля и поправки к Конституции ударили по рейтингу Путина.

38% россиян уверены, что президент Владимир Путин отстаивает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, говорится в опросе «Левада-центра». Прежде в исследованиях социологов центра большинство респондентов выражали мнение, что президент выражает интересы силовиков: работников спецслужб, армии, МВД. Сейчас доля таких опрошенных составила 37%. В октябре 2017 г. в пользу силовиков высказались 41%, в пользу олигархов — 31%. 

Еще 28% респондентов считают, что Путин отстаивает интересы бюрократии, 18% — среднего класса, 17% — руководителей крупных предприятий, 16% — «простых людей»: служащих, рабочих, тружеников села.

При этом 46% опрошенных уверены, что президент опирается прежде всего на силовиков. 37% россиян считают, что Путина поддерживают олигархи, 27% — государственные чиновники.

Сумма положительных оценок (восхищение и симпатия) снизилась с 42% в октябре 2017 г. до 29%. Доля негативных оценок граждан выросла. 9% респондентов описывают свое отношение к президенту как настороженное, 8% не могут сказать о нем ничего хорошего, 5% испытывают антипатию. еще 3% — отвращение. По 14% опрошенных считают, что Путину чужды интересы народа, он связан с коррумпированными политиками, 11% — что он не справляется с руководством страной.

Падение цен на нефть и падение курса рубля сильнее всего ударили по самой информированной части граждан и молодежи, у которой и снизились больше всего симпатии к президенту, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков.  

В любом случае у 60% населения нейтральное отношение к президенту, это несущая конструкция, возможно, эквивалент терпения: ничего сделать нельзя, ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Это и есть базовое отношение к власти, — резюмирует социолог.

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.