Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Англичанам не хватает корпоративных вечеринок

— Джимми, расскажите, как празднуют свои юбилеи английские компании? — Юбилеи у нас обычно отмечаются выпуском новой продукции или бонусом для служащих фирмы. Большие компании стараются привлечь к

Обращаться за опытом к Западу сейчас принято по любому поводу. И мы не преминули узнать из первых рук, как английские компании отмечают корпоративные праздники. На вопросы "ДК" отвечает служащий Британского консульства в Екатеринбурге Джимми Прайс.

— Джимми, расскажите, как празднуют свои юбилеи английские компании?
— Юбилеи у нас обычно отмечаются выпуском новой продукции или бонусом для служащих фирмы. Большие компании стараются привлечь как можно больше рекламы. Празднование юбилея превращается в обширную PR-акцию. А если компания достаточно старая, юбилей используется как хороший повод напомнить о ее традициях. Еще фирма делает своеобразные подарки своим клиентам. Например, пивоваренная компания может выпустить пиво, четверть баночки которого будет бесплатной. 

— А что происходит непосредственно в компании  — какие-то мероприятия, вечеринки?
— Вообще, корпоративные вечеринки у нас бывают очень редко, в основном на Рождество, а юбилеи обычно обходятся без офисных праздников.  Дело в том, что британцы склонны вести две жизни: одна — на работе, другая — вне ее. Единственное время, когда эти две жизни пересекаются — рождественские вечеринки на работе. Возможно, нам бы и хотелось, чтобы это происходило чаще, чтобы лучше узнавать своих коллег с человеческой точки зрения, но почему-то не получается. Наверное, невозможно сломать традицию. Я заметил, что у вас личное и деловое тесно переплетено, жизнь протекает на рабочем месте. Для меня это очень необычно.
 
— А как празднуется Рождество?
— Для служащих предусмотрен бонус к этому событию, в больших компаниях всегда устраиваются праздники для детей сотрудников. А для взрослых, как я уже сказал, компания устраивает большую вечеринку. Чаще всего такие праздники проходят в ресторанах, в барах.

— Что принято пить на таких вечеринках?
— Шампанское, вино, пиво… Четких традиций нет. А вообще, это зависит от того, что любят конкретные люди. Бывают и более крепкие напитки.
 
— Как развлекаются служащие фирмы?
—  Просто танцы и свободное общение…

— Существуют ли определенные правила поведения на корпоративных праздниках?
— Жестких норм и правил нет, но есть внутренний поведенческий цензор: это ведь не твои приятели, это коллеги, и здесь присутствует твой босс. Поэтому нужно себя контролировать. Многие люди не могут на таких вечеринках сделать что-то из ряда вон выходящее, что они могли бы сделать на дружеской вечеринке. Другие как раз чувствуют нечто противоположное: корпоративная вечеринка для них — возможность пообщаться с коллегами и с боссом в неформальной обстановке, расслабиться, быть менее сдержанным, открыться с неожиданной для сотрудников стороны.
— Бывают ли на таких праздниках случаи нарушения субординации? Или босс так и остается недосягаемым?
— Да, бывают, потому что все вместе выпивают, веселятся. Но это действует только на время праздника, а потом все возвращается на свои места. А еще на таких вечеринках иногда происходит сближение женатых мужчин и замужних женщин. И в Британии много шуток по поводу того, что каждая офисная вечеринка чревата адюльтером. Конечно, это случается не часто, но все же…

— Бывают ли у вас праздничные вечера, предназначенные для общения с деловыми партнерами, то есть не внутренние, а внешние мероприятия?
— Обычно это закрытые вечеринки для самого высшего эшелона власти этих компаний. Там присутствуют только директора и управляющие, их супруги.

— Принято ли у вас преподносить подарки от одной фирмы другой? 
— Директора компаний поздравляют друг друга открытками и подарками, обычно это часы, картины, изделия из хрусталя, что-то классическое, солидное. Часто - украшения для интерьера, произведения искусства.

— А служащие получают праздничные подарки от корпорации?
— Такое бывает очень редко, разве что в совсем маленьких фирмах. Например, я работал в компании, где было всего 20 служащих, и наш директор на Рождество купил для каждого подчиненного портвейн и так называемый синий сыр (очень вкусный).

— А как поздравляют друг друга служащие компаний на Рождество?
— Служащие обмениваются подарками. Они предварительно бросают в шляпы бумажки с именами сотрудников фирмы, и кто кому попадется, тот тому и дарит подарок. Подарки зависят от социального положения служащих. Работницы столовой могут дарить друг другу шоколадки и маленькие сувенирчики. А если это бухгалтерский офис, то его служащие могут себе позволить более дорогие и серьезные подарки коллегам.

— Есть у вас фирмы, которые занимаются организацией корпоративных праздников?
— Да, есть. Они называются Агентства по организации корпоративных развлечений и занимаются организацией деловых ужинов и вечеринок. Агентства берут на себя все: и помещение, и стол, и напитки, и музыку, и развлечения. Но это весьма молодой бизнес, новая идея, поэтому компании еще не совсем к ней привыкли и предпочитают сами организовывать собственные праздники.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.