Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
71,14
77,78

«Власть перестала бояться. «Народу ничего не должны» — эпиграф к любому новому документу»

«Власть перестала бояться. «Народу ничего не должны» — эпиграф к любому новому документу»
Иллюстрация: pixabay.com

«В считанные месяцы народу обрезали пенсии, обвалили курс рубля, увеличили налоги, урезали права, нарисовали запретов, и это без музыкального сопровождения, даже завалящей войны не устроили».

Андрей Мовчан, СЕO Movchan`s Group, специалист по инвестициям и управлению, в своем блоге на Facebook продолжает подводить итоги 2018 года. Очередная глава посвящена власти в стране. Эксперт уверен: упадок налицо.

А что же власть? Власть органично включилась в игру, предложенную революцией — вы нам Сенатскую (Болотную) площадь, мы вам — Николая Первого. Власть в России сегодня состоит из людей, попавших туда так же случайно, как во власть попадали наследники двести лет назад (только тогда надо было родиться при титуле, а сегодня — учиться вместе, соседствовать, тренировать или кормить временщика). Уровень их компетенции, любви к стране, которая им свалилась в руки, мужества и совестливости, отношения к населению — примерно совпадают.

А что же народ? А народ — наиболее предсказуемый персонаж нашей многовековой драмы — безмолвствует. 2018 год принес нам (и власти в первую очередь) еще одну крайне важную новость: он и будет безмолвствовать.

Многие годы власть крайне аккуратно исследовала чувствительность народа, легонько тыкая его острыми предметами в разные места и одновременно вооружаясь до зубов для защиты от народа на случай резкой его реакции (наша власть вообще осмотрительна во всем, что касается безопасности ее самой, и часто это очень хорошо — иногда просто спасает страну, иногда — оттягивает наступление самых плохих последствий ее деятельности на существенное время). Тычки сопровождались шумными плясками с бубнами, чтобы народ всячески отвлекать и развлекать одновременно. Народ безмолвствовал, и власть поначалу считала, что это именно танцы с бубнами народ гипнотизируют и анальгетизируют: на танцы тратилось все больше. Власть тем не менее боялась, что гипноз рассеется и тратила все больше на самозащиту, а мастера защиты от народа наливались соком, становились все более значимыми, все более незаменимыми и уважаемыми.

Но в 2018 году произошел перелом. Где-то в глубине кремлевских интеллектуальных подземелий щелкнул анализатор, зашуршала лента принтера и на свет божий вылез окончательный диагноз: народ безмолвствует в силу себя самого; танцы с бубнами не мешают, но не сильно помогают; мастера защиты от народа не так уж нужны.

Лица кремлевских мудрецов просветлели: можно больше не стесняться. Риторика резко поменялась, действия — тоже. В считанные месяцы народу обрезали пенсии, обвалили курс рубля, увеличили налоги, урезали права направо и налево, обложили податью тех, кого раньше даже не думали трогать, понарисовали новых запретов, и все это без всякого музыкального сопровождения, даже завалящей войны устроить не удосужились.

Власть не ошиблась: народ воспринял нововведения с безразличием. Таким образом власть к 2018 году не только расправилась со всеми реальными внутренними врагами, но и перестала бояться населения. Из этого родилась стратегия Кремля на ближайшие годы, видимо, до выборов в 24-м году.

Основами ее являются максимизация резервов на случай, если все же народ проснется или мировая ситуация резко поменяется, и резкое сокращение зоны ответственности власти. «Власть вам ничего не должна» — становится эпиграфом к любому новому документу.

Отныне в России единственно важным является «государство»: в теории — религиозная химера, интересам которой подчинены все граждане Российской Федерации, идол, который необходимо возвысить на международной арене путем унижения других аналогичных химер; на практике — сообщество избранных семей, новой аристократии, отобранных на основе исторических связей с несколькими бессменными высшими чиновниками, вместе с «ближним кругом» обслуживающего персонала, который обеспечивает управленческие функции, силовую защиту, финансовые операции и прочие потребности аристократии. Аристократия стоит над законом и лишь внутренние разборки могут поколебать ее вседозволенность. Ближний круг подчиняется лишь одному закону — честно служить аристократии; тех, кто заподозрен в недостаточном рвении или жульничестве, приносят в жертву безжалостно.

Источником власти и богатств аристократии являются природные ресурсы, но их не хватает даже на саму аристократию (аппетит подрос, а эффективность упала), что уж говорить о народе, тем более что цены на ресурсы могут колебаться очень сильно.

Поэтому, пока народ безмолвствует, аристократия будет вести крайне жесткую политику экономии — она заключается в том, что кроме как на себя она средств практически ни на что не тратит — откладывает в резервы. Заодно идет снижение «базы»: объемов того, чем аристократия делится с народом — когда и если народ проснется и придется идти на уступки, эффект низкой базы позволит продержаться подольше.

Экономика страны съеживается, инвестиции практически равны нулю, но ответом на это является не попытка развивать экономику, а усиление контроля за сбором налогов и рост налоговых ставок. Сокращение инвестиционных возможностей используется властью для максимальной экстракции свободных средств на рынке через выпуск внутреннего долга, а процентная нагрузка нивелируется через скупку валюты, ведущую к снижению курса рубля, обесценивающему и долг, и проценты.

Раздача же богатств в «государстве» в пользу аристократии идет через «мегапроекты» и «госкомпании» — крупные статьи бюджетного финансирования, распределенные по аристократическим кланам, позволяющие последним законно и не очень формировать сверхприбыли.

Аристократы требуют больше проектов и больше прибылей, чиновники — образцовые служащие из ближнего круга — в страхе обидеть кого-либо (тем более что схему утвердил сам президент в виде «майских указов») ищут средства, и кроме как у народа нигде не находят, так как все остальные источники уже контролируются аристократией. В итоге народ заплатит за все.

Схема работает. Пока. В глазах высшей власти в России есть только три внутренние проблемы: (1) конфликты между кланами, все больше смахивающие на бандитские разборки с привлечением не только следственных органов, но и высших лиц государства; (2) коррупция среди тех, кому она не положена по рангу; (3) несколько несговорчивых оппозиционеров, создающих свои организации без разрешения и не согласовывающих свои действия с Кремлем. Остальные — все решены. Силы, когда-то создававшиеся для защиты от народа, в свободное от борьбы кланов время брошены теперь на борьбу с этой самой коррупцией.

В 2018 году чиновник не может без опаски принять ни одного решения: малейшая ошибка и он станет частью процесса выполнения плана силовиками. Отношения между государством и подрядчиками полностью извращены: вместо простой схемы тендерного выбора подрядчика и оплаты договорной цены, в систему возвращены совершенно социалистические схемы «предельной наценки», экономически оправданной стоимости и контроля за расходованием средств.

Эта система удорожает процессы, вымывает честных подрядчиков и отправляет за решетку все больше тех, кто искренне считал, что договорился об оплате с государством и может распоряжаться средствами. Главное, чтобы работа была сделана. В результате идет вымывание нормальных производителей, почти 90% предпринимателей хотели бы продать свой бизнес, 80% бизнесменов и 41% граждан хотели бы покинуть страну, и на этом фоне разложения растет новый класс бизнесменов, сращенных с чиновничеством, обслуживающих исключительно интересы государства, выражающих с рвением «государево мнение» и готовых на что угодно за милость аристократии.

Можно было бы предположить, что эти «новые русские», рядящиеся вместо малиновых пиджаков в патриотическую риторику и готовые создавать иллюзию прогресса во всех областях, от добычи нефти до хайтека, даже не будут воровать — им будет достаточно жирных господрядов на очередную бессмыслицу. Но, судя по всему, это не так: воруют и воровать будут.

Экономика России в 2018 году выглядит скучно, и для нас, и для власти. Власти же хочется большего, и 2018 год стал годом продолжения международной экспансии России. Геополитические игры хороши тем, что вести их занимательно, они могут продолжаться бесконечно, вреда власти при умелой игре они не наносят. Сирия, Африка, выборы в США, убийства своих шпионов и поимки чужих — разве это не веселее, чем налоги, коррупция, ВВП?

С 2018 года и далее мы можем ожидать, что первое лицо российской власти будет занято только внешней политикой; внутренняя останется на откуп аристократическим кланам, конкурирующим за ресурсы, чиновникам ближнего круга, пытающимся их аппетиты удовлетворить и привластным бизнесменам, стремящимся заработать на их обслуживании и защите.

Теги: мнение

Самое читаемое
  • «Отлетались! Международный туризм в прежнем, привычном виде умер» — Евгений Енин«Отлетались! Международный туризм в прежнем, привычном виде умер» — Евгений Енин
    33 967
  • «Ужас кризиса-2020 в том, что кирпичом по голове получили самые модернизированные города»«Ужас кризиса-2020 в том, что кирпичом по голове получили самые модернизированные города»
    24 271
  • Новые даты ЕГЭ, вылечившийся Песков, досрочный выход на пенсию. Главное 25 маяНовые даты ЕГЭ, вылечившийся Песков, досрочный выход на пенсию. Главное 25 мая
    24 373
  • На предпринимателей, «похоронивших» свой бизнес, завели делаНа предпринимателей, «похоронивших» свой бизнес, завели дела
    27 965
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.