Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Андрей Мовчан: «Если растет ВВП, должна расти и инфляция. Иначе это нонсенс»

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан. Иллюстрация: личная страница на Facebook

«Если говорить о стабильном значимом росте ВВП, он возможен только с инфляцией в среднем выше значения его роста. Иначе тренд ломается. Инфляция выгодна производителям, об этом важно помнить». МНЕНИЕ.

Андрей Мовчан, СЕO Movchan`s Group, специалист по инвестициям и управлению, в своем блоге на Facebook рассказал, почему рост ВВП не должен и не может быть выше уровня инфляции.

— Получил отличный вопрос от читателя: «Почему вы считаете, что рост ВВП выше уровня инфляции — это нонсенс?». Речь идет о моей фразе, сказанной в одном из интервью. Нет, правда, это на самом деле отличный вопрос. Попробую ответить.

Если рассматривать номинальный рост ВВП (ВВП (Т+1) / ВВП (Т)), то ответ очевиден — в его рост включена инфляционная компонента, то есть если такой ВВП растет ниже инфляции, то в реальном выражении это падение ВВП. Но вопрос, конечно, о реальном ВВП, и тут все сложнее.

Во-первых, строго говоря, рост ВВП далеко не всегда ниже инфляции — не надо меня понимать в таком смысле. Если посмотреть на исторический промежуток в последние лет 50, и условно раскрасить таблицу, в которой по вертикали будут страны мира, по горизонтали года, а на пересечении — разность между ростом ВВП и инфляцией, в красный там, где эта разность отрицательна, и в зеленый — где положительна, то зеленого пространства будет примерно 1/5 – 1/6 часть, а в период 2001 – 2007 годы и 2014 – 2016 годы зеленый будет особенно широко представлен, во многих странах ВВП в этот период рос быстрее инфляции. За последние 40 лет мир в целом в течение аж пять лет имел рост ВВП выше мировой инфляции (это 12,5% времени). Из этих пяти лет три — это 2014, 2015 и 2016 годы.

И все-таки скорость роста ВВП выше инфляции — это нонсенс. ВВП это, очень грубо, сумма прибылей всех экономических агентов страны. Рост ВВП, если он ощущается как устойчивый, создает стимул для роста потребления, причем рост потребления (как многократно показано экономистами) зависит от ожидаемого роста доходов, а не от текущего. Таким образом, рост ВВП провоцирует рост потребления «в ожидании» продолжения этого роста в будущем, как бы равномерно распределяя долгосрочный доход по годам. Это — формула геометрической прогрессии (в литературе случаются исследования, говорящие что «распределение» происходит по 3 годам, по 5 годам и даже по 9 годам в среднем).

Если это, скажем, действительно 5 лет, и рост ВВП в году Г0 составил n процентов, и потребление в году Г0 составляло П, то потребление в следующем году составит к*П где к=(1-n5)/(5*(1-n)). Для n = 3% k=1,06. То есть за количество товаров (в ценах прошлого года) = П заплатят 1,06*П. Рост 3%, инфляция — 6%.

Конечно, все эти расчеты идеалистичны, но только в количественном смысле. Устойчивый рост ВВП имеет только один фактор поддержки — опережающий рост потребления. Чем бы вы его ни вызывали, оптимизмом (как в предыдущем примере), или дешевым кредитом, или и тем и другим, все равно рост производства устойчив только тогда, когда он поддержан ростом потребления, а значит инфляция выше роста ВВП. В пользу этого говорят и другие факторы, например, инфляция выгодна производителям, при здоровых уровнях инфляции их издержки падают за счет разнесения во времени расходов на производство и момента продажи, и они могут производить больше. Умеренная инфляция стимулирует потребление и тоже ведет к росту ВВП, который, как выше показано, поддерживает инфляцию на уровне «выше своего роста». С другой стороны, слишком высокая инфляция действует на ВВП депрессивно за счет того, что экономические агенты теряют веру в экономику страны, но в этом-то случае рост ВВП сильно ниже инфляции.

Но все это про растущий ВВП. Падение же ВВП может вызвать к жизни как снижение инфляции (испуг заставляет резко сократить потребление, механизм обратен механизму роста потребления, описанному выше), так и рост инфляции — сокращение предложения товаров при падении ВВП наталкивается на запаздывающее сокращение потребления, или падение ВВП так велико, что потребление просто не может пропорционально сократиться. Первое состояние обычно называется «рецессия», второе «стагфляция».

В каком случае рост ВВП будет выше инфляции? Во-первых, когда происходит его сокращение (отрицательный рост) с опережающим падением цен. Во-вторых, когда на фоне роста ВВП потребление по тем или иным причинам «зажато». Это может быть искусственный механизм (скажем, высокое налогообложение и резервирование), или естественный, такая ситуация, как правило, называется кризисом перепотребления. Кризисом эти ситуации называются не зря: перепотребление в конечном итоге ведет к сокращению производства (а зачем производить больше?), а избыток мощностей и закредитованность обычно ведут к кризисам. В частности, такая ситуация была в развитых странах перед 2008 годом. Наконец, ВВП — не идеальный показатель, иногда его рост является искусственным и не отражает реальный рост совокупных доходов; инфляция тоже не всегда измеряется адекватно и иногда официальные данные могут быть низкими, в то время как потребительские цены растут.

Наконец, существует еще серая зона околонулевых значений. Когда ВВП растет на 0,5% в год (или падает на эту же величину), а ставки около нуля, инфляция ведет себя достаточно случайным образом: она может быть и плюс 1% и минус 1% в силу вторичных факторов. Кстати, большинство «зеленых» полей в нашей таблице образовано именно такими периодами близких к нулю экономических параметров.

Но если говорить о стабильном значимом росте ВВП, он возможен только с инфляцией в среднем выше значения его роста. Иначе тренд ломается.

Конечно, профессиональный преподаватель экономики упрекнет меня в жестоком упрощении и будет прав: в мире еще действуют монетарные факторы, в мире еще есть запаздывание, в мире еще есть факторы международных рынков и международной торговли (в частности, когда широко торгуемый биржевой товар сильно меняет цену на международном рынке, это может оказать совершенно непредсказуемое воздействие и на ВВП, и на инфляцию конкретной страны), существуют разные условия на рынках труда, диктующие разные паттерны потребления. Наконец, есть еще эластичность потребления, разная для разных рынков, стран и периодов времени. Все это так. Но иногда упрощения облегчают понимание, не меняя результата, и это именно тот случай. В периоды устойчивого роста ВВП инфляция почти всегда выше уровня его роста. Можно считать это мнемоническим правилом.

Теги: мнение, бизнес

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Андрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академиюАндрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академию
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.