Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Андрей Мовчан: «Даже растущий ритейл, «Магнит», сегодня выгоднее «Газпрома»

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан. Иллюстрация: личная страница на Facebook

«Нефтегазовый бизнес совсем не самый маржинальный. Сегодня наша добыча обеспечивает примерно $2-2,5 тыс. ВВП на жителя страны. Больше не сделать, как ни крутись, большая добыча — уже убыток».

Андрей Мовчан, финансист, СЕО Movchan’s Group, на своей странице в Facebook делится мыслями о маржинальности нефтегазового сектора:

— Сибирь все-таки немного не Россия (или много, не знаю, как измерить), а Владивосток — не Москва. Вот, например, я в Москве никогда не слышал раньше про сеть магазинов электроники DNS. А между тем она больше «М Видео».

Совладелец и генеральный директор сети — Дмитрий Алексеев — живет во Владивостоке. Если бы владельцем такой сети (больше 1200 магазинов, собственные производства, дискаунтеры и пр.) был москвич, он ездил бы, наверное, в черном «Майбахе» или «Бентли», в сопровождении охраны, с водителем. Он был бы всегда невероятно занят, опаздывал на встречи на час-другой, и это еще если повезло договориться о встрече. Он бы все знал лучше всех и обязательно всем это показывал бы.

Дмитрий заехал за мной в гостиницу сам, за рулем «Ленд Крузера», потому что мы договорились снять наш разговор для его YouTube канала. Общение с ним было легким (смесь «питерской» интеллигентности, «европейской» простоты контакта, «программистского» подхода — четко, быстро, по делу — вот бы все наши бизнесмены были такими), а разговор — трудным: я напоролся на целый набор концепций, часть из которых меня (страдающего от джет-лага и белкового удара, полученного за ужином в ресторане, где на первое, второе и третье крабы) застала врасплох.

Об одной из них хочу написать здесь особо: Дмитрий сказал, что нефтегазовый бизнес — самый маржинальный, и потому какой смысл говорить о диверсификации, проще добывать нефть и газ, а остальное покупать за рубежом.

Я, кажется, не вполне внятно ответил ему в процессе беседы, но такой bold statement требует ответа, и у меня есть целых три больших «нет» на его идею.

Нет 1: нефтегазовый бизнес, конечно, маржинален, особенно когда нефть стоит дорого. Но, увы, он совсем не самый маржинальный бизнес. Вот, например средний возврат на активы у компании «Газпром» за последние 10 лет (это уже после кризиса 2008 года!) — 8%, у «Яндекса» — 20%, у «Магнита» (казалось бы, ритейл, да еще растущий, это низкодоходный бизнес) — 12%. Это в России, а за рубежом есть Baidu, с возвратом 23%, Apple — 20%, даже «Самсунг» (неповоротливый и громадный) — 11%.

Так что торговать продуктами питания, делать телефоны и даже организовывать онлайн-торговлю существенно выгоднее, чем качать нефть, даже сегодня. Это, кстати, касается не только возврата на активы (здесь могли бы возникать искажения из-за долговой нагрузки), но и возврата на капитал: 12,15% у «Газпрома» или 13,6% у «Лукойла» против 18,5% у Сбербанка, 27% у «Магнита», 26,5% у «Яндекса», 36% у «Байду», 40% у «Эппла», 14,6% у «Самсунга».

Аналогичная ситуация и у инвесторов в акции: соотношение P/E у «Газпрома» сегодня меньше 4, у «Лукойла» 6 с копейками, в целом по миру в нефтегазе оно около 11, в то время как у «Самсунга» 14, «Магнита» 16, «Эппла» — 22.

Читайте также: «В ПРБ (Прекрасной России Будущего) все процедуры разумны, но как туда попасть?»

Нет 2: мало того, что нефтегазовый бизнес совсем не самый маржинальный, а даже наоборот. Сам нефтегазовый бизнес достаточно хорошо сегментируется и добыча и транспортировка (наши российские коньки) — самые маломаржинальные. Даже здесь мы могли бы перерабатывать больше, я уже не говорю о производстве изделий из нефтепродуктов (пластмасс в первую очередь). Мы же импортируем огромные объемы пластика в форме упаковки, тары, авторучек, медицинских изделий, корпусов и так далее. Нефтехимию в стране можно было бы развить на порядок лучше, чем сейчас.

Нет 3: любой бизнес, связанный с природными ресурсами, имеет предел масштабирования, определяемый объемом возможной добычи этих ресурсов. Россия сегодня добывает углеводороды более или менее близко к пределу своих возможностей. Можно было бы добывать больше, но это значило бы добывать в убыток и/или добывать так варварски, что количество запасов сокращалось бы слишком быстро — то есть тоже в убыток, но только отложенный.

Сегодня наша добыча углеводородов при вполне благоприятных ценах на рынке обеспечивает нам примерно 2-2,5 тыс. долларов ВВП на жителя страны. Больше этот объем не сделать, как ни крутись — он будет «дышать» вслед за ценой на нефть, его можно, наверное, растить на 1-2% в год за счет новых методов добычи, но не более того. Если мы хотим реально растить ВВП, то должны делать что-то еще, что точно будет не «нефтегазом».

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.