Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
77,03
91,34

Андрей Бриль: Хотеть любви Ангелы Меркель — тяжелый вид сексуального извращения

Андрей Бриль: Хотеть любви Ангелы Меркель — тяжелый вид сексуального извращения
Иллюстрация: архив DK.RU

Является ли наша страна мировым агрессором, стоит ли русским добиваться любви Европы и почему фермер из Пскова не устает интересоваться Америкой, наплевав на свои проблемы — в колонке на DK.RU.

Рубрика: Бриль отвечает
 
Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг», полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:
 
— Точка зрения, которая будет изложена в этой колонке, может показаться неоднозначной. Если найдутся те, кто с ней согласится — ну и хорошо. «Британские ученые доказали — ну и молодцы». Те, кто будет против, пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия.
 
Однажды я смотрел ток-шоу с участием Николая Злобина — американца русского происхождения, который представляет в публичном пространстве позицию Америки. Речь зашла о проблемах США, и Злобин откровенно спросил: «Почему вам всем Америка покоя не дает? У вас своих проблем не хватает? Что до Америки фермеру из Пскова? Вот фермеру из Айовы до России никакого дела нет, он своими проблемами занят. А у вас — дорог нет, шуба сгнила, но об Америке все беспокоятся». Участники шоу не нашлись, что ему ответить по существу. А вообще ответ достаточно простой. На фермера из Айовы не нападали ни разу, а на фермера из Пскова — дважды за XX век, в 1918 и 1941 году. Причем не просто нападали — его убивали, жгли, насиловали, превращали его жизнь в руины. Эти испытания, живущие в нас исторической и генетической памятью, пришли именно с Запада.
 

При этом — парадоксально — именно Россия считается мировым агрессором, хотя история XX и XXI веков не дает никаких для того оснований.

 
Нам можно поставить в вину только два эпизода — советско-финскую войну и ввод войск в Афганистан. Хотя эпизод с советско-финской войной вполне соответствует моменту: тогда большинство государств делали все возможное, чтобы обезопасить свои границы. Например, Англия напала на Норвегию, чтобы перекрыть Гитлеру поставки руды из Швеции. Ввод войск в Афганистан действительно можно рассматривать как акт агрессии, но по сравнению с Первой и Второй мировыми войнами, в которых пострадала Россия, даже этот эпизод теряется. 
 
Агрессия Запада в отношении России — это история, которая тянется со времен Сигизмунда III, польского короля, с начала XVII века. И эта точка зрения излагается не только доморощенными патриотами, но и, например, Арнольдом Тойнби. Всемирно признанный ученый однозначно трактует действия Западной цивилизации как агрессию — не только по отношению к восточной Европе, но и к Африке, Азии, Латинской Америке. 
 
К России западный мир относится как к внешнему врагу очень давно и все время при этом допускает ошибку. Вообще-то выбор врага — дело не менее важное, чем поиск союзника. Внешний враг необходим для нормального функционирования внутренней политики почти любой страны.
 

Так вот, Запад — и Европа, и Америка — на протяжении последних 120 лет с выбором врага ошибался. 

 
Возьмем 1918 год. Завершилась Первая мировая война, и врагом западной цивилизации были назначены коммунизм и советская Россия. В принципе, этой «букой» успешно пользовались, но через 20 лет внезапно выяснилось, что враг-то не советская Россия, а нацистская Германия. И Запад за неправильный выбор заплатил страшную цену. На руинах Европы в 1946-м внешним врагом снова назначили Сталина и Советский Союз. Прошло 45 лет — и выяснилось, что врага этого нет, он испарился — СССР распался. И НАТО, куча институтов, инвестиций, научных и военных разработок оказались бессмысленными. 
 
И снова Запад стал метаться в попытках что-то изобрести в качестве внешней угрозы: Саддам Хусейн, сербские живодеры-людоеды, Усама бен Ладен и исламский терроризм. Но это для Запада — враги несоизмеримые. И тут по истечении 15 лет мы, решив отчасти свои экономические проблемы, снова появились на мировой арене. Естественно, Россию и Путина тут же назначали экзистенциальными противниками. Интересно будет, если через 20-30 лет выяснится, что настоящим врагом является Китай. Или Япония, которая ничего никому не забыла и не простила. И опять придется платить кровью за борьбу с подспудно выросшим реальным, а не придуманным противником, на которого внимания никто не обращал.

У нас в стране обратное заблуждение: мы считаем Европу колыбелью цивилизации.

Для нас это кладезь достижений науки, искусства, философии, знаний о государственном управлении, экономике и финансах; светоч разума и основа для всех человеческих свобод, всего доброго, мудрого и вечного, что есть в отношениях между людьми и государствами. Но если опять же взглянуть на историю XX и XXI века, складывается впечатление, что европейцы — это неразумные дети со спичками, которых нельзя оставлять без присмотра. Оставишь их одних — и вот тебе Первая мировая война, детище Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии. Или — развяжут на ровном месте Вторую Мировую, которая разнесет Европу и еще полмира в пух и прах. 

Когда в 1946 г. на руинах Европы собрались деятели союзных государств, было уже понятно, что управлять миром будет не Европа, а Америка, у которой к тому времени было ядерное оружие, и Советский Союз, для которого создание атомной бомбы было делом недалекого будущего. Тогда же пришло осознание, что если оставить Европу один на один со своей экономической, социальной и политической безответственностью, то это рано или поздно приведет к уничтожению мира. Тогда договорились, что Америка будет отвечать за Западную Европу, а Советский Союз — за Восточную. И эта система неплохо работала, что доказал и Карибский кризис, и Берлинский кризис, и еще ряд событий.
 
В 90-м Советский Союз ушел с мировой арены, предоставив Восточную Европу самой себе, а Америка при отсутствии внешнего врага отпустила вожжи. В результате — война в Югославии, война на Украине, толпы мигрантов, которые уже начали представлять серьезную угрозу для западной цивилизации. Поэтому посыл о том, что Европа — это светоч разума, становится очень сомнительным. И наши элиты — политическая, интеллектуальная, экономическая, управленческая — должна достаточно четко определить свою позицию по поводу Запада.
 
У нас же пока в основном обсуждается вопрос «почему Запад нас не любит». Но что значит «не любит»? Вообще, любовь возникает между двумя субъектами. Не бывает такого, чтобы все сразу полюбили тебя и ты сразу полюбил всех людей.
 

И когда речь заходит о нашем стандартном комплексе «Запад нас не любит», я всегда задаю вопрос: о любви кого с кем идет речь?

 
Спрашивал людей: вот вы приезжаете в Европу или США. Вас там ненавидят? Да нет, говорят, на уровне бытового и делового общения, в ресторанах, в отелях относятся хорошо, особенно, если не ввязываться в драку и не наваливать кучу в коридоре.
 
Так кто же тот самый экзистенциальный Запад, который нас ненавидит? Это начальство, государственные руководители, представители СМИ, которые транслируют государственную позицию. Получается, что нужно завоевывать любовь этих людей: государства не могут любить друг друга, государство — это не субъект, а аморфное понятие. То есть, речь идет о Хиллари Клинтон, Ангеле Меркель, Франсуа Олланде, Терезе Мэй, Хайо Зэппельте — журналисте, который снимал фильм о наших спортсменах. Но ведь в принципе невозможно добиться любви руководителей стран, для которых мы являемся конкурентами, в ситуации, когда имеет место соперничество — в экономике, а где-то на третьих территориях — в политике. Верить в нежные отношения — это наивно, а такая наивность у взрослых людей зовется глупостью. Эти люди никогда не смогут нас полюбить, ни при каких обстоятельствах.
 
Но вообще-то некоторые из них крайне несимпатичны и даже просто отвратительны.

Хотеть их любви и стремиться вступить с ними в человеческие и любовные отношения — это, скорее всего, тяжелый вид сексуального и психологического извращения.

Или проявление некоего скрытого комплекса неполноценности. Или стремление к мазохизму, которое есть у некоторых наших граждан.

Все сказанное выше ни в коей мере не отменяет искреннего уважения и интереса, который мы проявляем к западной цивилизации и достижениям западного мира в вопросах культуры, техники, быта. Надеюсь, что это будет взаимным, и мы сможем уберечь будущие поколения от прошлых ошибок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

 

Самое читаемое
  • Экс-главу атомного завода обвиняют в продаже технологии для оружия массового пораженияЭкс-главу атомного завода обвиняют в продаже технологии для оружия массового поражения
  • Какие специальности сегодня в зоне риска и что делать тем, для кого это основная работаКакие специальности сегодня в зоне риска и что делать тем, для кого это основная работа
  • Ни сухпайков, ни пенсии в 37 лет. Минфин предлагает «резать» расходы на армию. Чего ждать?Ни сухпайков, ни пенсии в 37 лет. Минфин предлагает «резать» расходы на армию. Чего ждать?
  • Во Франции обезглавили учителя. После теракта из страны могут выслать сотни иностранцевВо Франции обезглавили учителя. После теракта из страны могут выслать сотни иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.