Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

207 млн рублей — это мелочь. Сколько сейчас зарабатывает Анатолий Чубайс?

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс. Иллюстрация: www.svoboda.org

Доход главы УК «Роснано» Анатолия Чубайса за 2015 год превысил миллиард рублей. Эта сумма по меньшей мере в пять раз превышает его совокупный доход за предыдущие пять лет.

Последний раз информацию о своих доходах Анатолий Чубайс раскрывал в 2014 году: тогда он задекларировал 207 млн рублей, из них 13,6 млн рублей были указаны как доход, полученный по основному месту работы. Об том пишет Forbes.

С 2015 года Чубайс не обязан публично сообщать о своих доходах в связи с поправками в законодательстве и переходом в ООО УК «Роснано», которая управляет активами госкомпании АО «Роснано». В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев изменил правила, по которым главы госкомпании должны раскрывать данные о своих доходах. Теперь делать это обязаны руководители только тех госкомпаний и корпораций, которые принадлежат государству на 100%. Управляющая компания ООО «Роснано» на 99% является государственной собственностью, а еще 1% владеет Чубайс.

Если бы не это изменение, Чубайса все так же можно было бы называть руководителем госкорпорации с самым большим доходом. Следом за ним, судя по данным декларационной кампании 2015 года, идет глава «Ростеха» Сергей Чемезов (его годовой доход составил 168  млн рублей) и глава «Росатома» Сергей Кириенко (134 млн рублей).

Управление «Роснано» - не главный источник дохода Чубайса: почти весь свой заработок в госкомпании он расходует на благотворительные цели. По информации на сайте компании, из 102 млн рублей, полученных им в 2010-2014 гг., 81 млн рублей Чубайс потратил на помощь нуждающимся.

Основным же источником дохода для главы «Роснано» являются операции с ценными бумагами. В частности, от продажи имущества закрытого паевого инвестиционного фонда «Перспективные компании», завершившего свою работу в конце 2015 года, Чубайс получил более 1 млрд рублей.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • «Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер«Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.