Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Альфа-групп» решила создать собственный цифровой банк

Петр Авен
Петр Авен. Иллюстрация: Пресс-служба Альфа-банка

Проект создается отдельно от Альфа-банка и даже будет с ним конкурировать. Модель удаленного обслуживания подойдет не всем клиентам, но группа хочет, чтобы у нее было что предложить желающим.

«Альфа-групп», в которую входит Альфа-банк, создает собственный digital-банк, сообщает РБК со ссылкой на «Ведомости». Как рассказали газете несколько человек, новый банк сосредоточится на дистанционном обслуживании клиентов и будет работать по отдельной лицензии, то есть будет конкурировать даже с Альфа-банком. Сейчас инвестгруппа завершает поиск руководителя цифрового банка.
 
В «Альфа-групп» не стали раскрывать подробности нового проекта, но ее представитель заявил: «создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий».
 
Альфа-банк не будет делиться клиентской базой с новым банком, отмечают собеседники «Ведомостей». Дистанционная обслуживание подойдет не всем клиентам, но, так как часть людей будет переходить на эту модель, группа хочет, чтобы у нее было что им предложить. Опрошенные эксперты по-разному отнеслись к идее созданию отдельного онлайн-банка. 
 
Сейчас в России по модели digital-банкинга работают «Тинькофф банк», Рокетбанк (входит в «ФК Открытие») и Touch Bank, работающий по лицензии «ОТП банка». 
 
Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков в своем Facebook после выхода материала прокомментировал планы по запуску нового цифрового банка: «Чё думаете, получится?
Я не знаю, будем смотреть. Много лет назад запомнил слоган: "Don't immitate, innovate" — он мне до сих пор нравится». 
 
В августе «Коммерсантъ» сообщил, что Альфа-банк решил закрыть «Альфа-лабораторию», занимавшееся разработкой digital-продуктов: «Альфа-клик», «Альфа-мобайл», «Альфа-бизнес онлайн». В банке заявили, что решили объединить подразделение с другими направлениями, чтобы интегрировать ее культуру и опыт на весь банк.
 
Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен в январе 2017 г. на Гайдаровском форуме говорил, что считает несостоятельными рассуждения о скорой гибели традиционных банков: 
Сейчас модная тенденция, вы все говорите о виртуальном мире. Мое глубокое убеждение, что это все в принципе чушь, выиграют те банки, где сочетается оффлайн и онлайн. Мы видим четко, что без физического присутствия и общения с народом построить серьезный финансовый институт невозможно.

 

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.