Подписаться
Курс ЦБ на 27.03
92,57
100,41

Алексей Орлов: Провалов в экономике области мы не допустили

Евгений Куйвашев поручил правительству увеличить приток инвестиций – в 2015 г. их объем снизился на треть. По словам первого вице-премьера Алексея Орлова, предпосылки для этого есть.

Губернатор объяснил: прошлогодние показатели были высокими за счет крупных инвестиционных проектов, которые удалось завершить. Но речь не только о них. Около 30% инвестиций традиционно приходится на долю малого и среднего бизнеса – по мнению промышленников, именно этот сегмент и перестал вкладываться в развитие. Одновременно с рынка начали уходить иностранные компании, и опросы уральских промышленников показывают, что оптимистов среди них – все меньше.

Алексей Орлов полагает, впрочем, что у региональной экономики достаточный запас прочности – на смену инвесторам, покидающим Россию из-за санкций, придут новые, которым бизнес важнее политики. По прогнозам вице-премьера, которые он дал DK.RU, не пройдет и года, как желающие стать резидентами ОЭЗ «Титановая долина» выстроятся в очередь.

Уральские промышленники строят мрачные прогнозы на 2016 год – 59% опрошенных СОСПП отказываются от инвестиций в 2015 г. Но мнения бизнеса и власти часто расходятся. Как бы вы оценили экономику Свердловской области по 10-балльной шкале?

– Ситуация сложная. Понятно, что десять баллов никто не даст. На это есть объективные причины – сейчас не лучшее время для инвестиционных проектов, доступ к кредитным ресурсам затруднен и некоторые предприятия Свердловской области попали под санкции ЕС. Но провалов в экономике области мы не допустили. Поэтому моя оценка – семь баллов. Правительство не прекращает работы с федеральными институтами развития, добиваясь господдержки для промышленных предприятий. Мы заявили более 40 проектов, претендующих на деньги Фонда развития промышленности, три из них получат займы на пять лет под 5% годовых – думаю, это поможет им модернизировать производство. И мы сегодня много говорим об импортозамещении в промышленности и в аграрном секторе. И там, и там есть неплохие примеры производственной кооперации.

Обычно гиганты индустрии не связываются с малыми предприятиями, полагая, что в кризис они ненадежны. Если кому-то удалось договориться, это скорее прецедент.

– Речь идет о Каменске-Уральском, где муниципалитет озаботился этой проблемой: создал рабочую группу по кооперации, разработал дорожную карту. Благодаря этим усилиям, малый бизнес интегрируется в производственные цепочки крупных предприятий, получает гарантированные рынки сбыта и отчисляет больше денег в местный бюджет. Итог на сегодняшний день: 147 малых и средних предприятий изготавливают запчасти, монтируют и налаживают оборудование для заводов «Уралэлектромаш», «Энергоавтоматика» «Промышленно-технический центр» и других. На недавнем форуме в Сочи Свердловскую область и Каменск-Уральский за опыт производственной кооперации отметили специальной премией.

Опыт Каменска-Уральского можно транслировать другим муниципалитетам?

– Регион у нас большой, предприятия все самодостаточные. До поры до времени чувствовали себя на рынках уверенно, не задумывались, как можно оптимизировать производство. Был случай, когда несколько производственных компаний отправились в Европу, чтобы найти поставщиков. В поездке все перезнакомились и выяснили, что кооперацию можно наладить на Урале. Наша задача – создавать условия для таких контактов.

В свою очередь крупные промышленники хотели бы продавать оборудование естественным монополиям и ждут, что власть составит им протекцию. Правительство готово им помочь?

– Кооперация с естественными монополиями – это серьезная работа, ее непосредственно курирует губернатор. Правительство начало с практики комфортных писем: оцените возможности нашего предприятия, уважаемый господин Алекперов (или – господин Сечин). Без ответа такие письма не остаются. Обычно приходит отзыв: характеристики отдельных узлов погружного насоса нас не устраивают, но если доработаете конструкцию, согласны приобрести. Это работа ежедневная, кропотливая, но дает неплохие результаты.

Алексей Орлов: Провалов в экономике области мы не допустили 1

Можете назвать фирмы, которые успешно сотрудничают с монополистами?

– Возьмем, например, Уралмашзавод, который выпускает буровые установки. Наладить их сбыт непросто, потому что рынок заняли иностранные компании, а имидж предприятия – не тот, что раньше: его уже не называют гигантом индустрии. Появилось определенное недоверие. А когда переговоры с монополиями взял на себя губернатор – стал направлять письма, встречаться с руководством компаний в рамках официальных мероприятий, – дело сдвинулось. Отчасти из-за того, что многие позиции зарубежной номенклатуры оказались под санкциями. То же касается и оборудования для газовой промышленности – сегодня наши предприятия предлагают сотни позиций, интересных Газпрому. Качество не уступает зарубежным аналогам. Понятно, что кое-где требуется доработка, усовершенствования – просто из-за того, что раньше заводы не занимались апгрейдом своей продукции, не тратили денег на НИОКР. А теперь без этого никуда.

Руководители иностранных компаний, работающих в России, опасаются, что курс на импортозамещение приведет к перегибам. Они полагают, что стремление жить натуральным хозяйством пагубно отразится на экономике.

– Так никто и не ставит задачу все делать самим. Это нерационально.

А какая у нас стратегия по импортозамещению?

– Мы хотим производить все, что поставляют иностранные компании. Задача – обеспечить максимальную загрузку региональных предприятий, способных выпускать конкурентную продукцию. За рынки надо бороться. Тут позиция правительства однозначная. Недавно делегация Свердловской области была на машиностроительной выставке в Брно (это крупнейшее ежегодное мероприятие в Европе, проводится более 50 лет). Посетили несколько предприятий, в том числе, крупнейшего производителя котельного оборудования Thermona, у которого 65 субпоставщиков, выпускающих большую номенклатуру изделий – от мелких болтиков до обжимных хомутов и соединительных трубок. Неразумно все это делать на предприятии, где изготавливают мозг этих котлов. Чехи говорят: если подберете на Урале партнеров с соответствующими компетенциями и обеспечите сбыт продукции на территории региона, мы готовы локализовать производство в Свердловской области. И с кем бы мы ни разговаривали, у всех есть планы сотрудничества, потому что Европе невыгодно терять российский рынок. Но экономика не стоит на месте – мы уже смотрим в сторону Китая и Юго-Восточной Азии.

То есть связи с Китаем для региона – приоритет номер один?

– Конечно, не хочется рушить то, что создавалось годами, но политические обстоятельства иногда сильнее наших желаний. Этим летом мы планировали в Екатеринбурге международную машиностроительную выставку. Провести ее взялся оператор Дойче Мессе, от которого мы не ждали никаких проблем. Однако выставка не состоялась – многие западные компании отказались в ней участвовать, поскольку большая часть их номенклатуры входит в санкционные списки и не рекомендуется для экспонирования на территории РФ.

Японская корпорация Nippro хотела финансировать вторую очередь «Уральского стекольного завода», но события вокруг Крыма и Украины заставили ее передумать. Наверное, это не единственный пример?

– Нет, я не помню других случаев, когда иностранный инвестор отказался бы от незавершенного проекта. Некоторые берут паузу, как немецкая компания Dieffenbacher, которая собиралась поставить производственную линию на предприятие «Фанком» в Верхней Синячихе. Компания «Свеза» планировала выпускать там древесно-стружечные плиты. Строительство приостановили. Причин две – выросший курс евро, помешавший российской стороне, и санкционные ограничения на поставку оборудования. Но это временные трудности.

Было еще соглашение с японцами о строительстве в «Титановой долине» завода, выпускающего оборудование для переработки мусора. Область отказалась от этого замысла?

– Этот проект, предложенный японскими партнерами, мы очень внимательно изучали. К сожалению, его экономика пока не складывается – технология сжигания отходов при высокой температуре, которую они предлагают, очень дорогая. Наверное, об этом стоило бы говорить, если бы государство решило использовать именно такой способ уничтожения мусора. А какой смысл выпускать оборудование, не понимая, где оно будет использоваться? Прежде, чем начинать такой проект, нужно просчитать риски. Мы это сделали. Хотя окончательного «нет» еще не сказали – наше соглашение с японской стороной еще действует.

Алексей Орлов: Провалов в экономике области мы не допустили 2

В этом году появились иностранные инвесторы, готовые вложиться в экономику области, невзирая на кризис?

– Да вот, пожалуйста, свежий пример: «Ровезе Рус», польская компания, крупнейший производитель керамической плитки и сантехники, будет строить в ОЭЗ «Титановая долина» предприятие полного цикла, чтобы отправлять с этой площадки продукцию в Сибирь и на Дальний Восток. Это 100 млн евро инвестиций и тысяча рабочих мест. Они готовят проект, прорабатывают схему финансирования, и в 2017 г. намерены предприятие запустить. Теплых отношений с Польшей у России никогда не было, тем более, сейчас, но бизнес далек от политики – он живет по своим правилам. В ноябре мы ждем представителей австрийской компании EMCO-Rus . Они инвестировать около 300 млн. евро в производство древесины и приедут выбирать площадку.

Какие у вас прогнозы по новым резидентам Титановой долины?

– Сегодня там девять резидентов, три из них – это резиденты 2011 г., когда проект только начинался. Мы не знали, будет ли федерация его финансировать, а рассчитывать только на региональный бюджет не могли. Декларировать серьезные намерения и брать на себя все экономические и политические риски – это безумие. А сейчас, когда вопрос решен, и ОЭЗ уже год получает федеральные деньги, бизнес поверил, что проект состоится. Все условия для резидентов созданы: выходи на площадку, заключай соглашение об аренде земельного участка, начинай строиться – и вперед. Думаю, желающие не заставят себя ждать. Наша задача сейчас – провести ревизию земельных участков и понять, в какой стадии находятся заявленные проекты. Пришло время для жесткого разговора с кандидатами: мы свои обязательства выполнили, пожалуйста, подтвердите документально, в какие сроки можете реализовать свой проект, каковы финансовые источники и чем еще мы можем вам помочь.

С кого спросите в первую очередь?

– Претензии накопились к фирме «Стройдизель-Композит» из Верхней Салды. Его руководители давно забили в Титановой долине первый колышек, но никаких действий не последовало. При том, что композитные трубы, которые выпускает компания, востребованы рынком, и была договоренность с министерством ЖКХ, что предприятию дадут возможность участвовать в муниципальном заказе. К сожалению, корпоративный конфликт не позволил руководству «Стройдизель-Композита» начать строительство. Если проект не будет развиваться, мы исключим этого резидента из списка. Ну, и по остальным будем смотреть. Очень давно нет информации от американской компании Praxair (производитель промышленных газов), хотя проект у нее готов, договор аренды заключен, планировка сделана. И по технологической карте от начала строительства до выпуска первой продукции – один год. Поэтому мы уже говорим: или подтверждайте ваши планы, или — извините… Тем, кто готов работать, ничего не мешает.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Владельцы «Крокус Сити Холл» хотят восстановить концертный залВладельцы «Крокус Сити Холл» хотят восстановить концертный зал
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.