Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

:Александр Сибиряков:«Пять лет назад в штате было пять человек»

Одной из крупнейших в Екатеринбурге фирм-производителей компьютерной техники, компании Digital Technology (официально зарегистрирована 23 сентября 1994 года), исполнилось пять лет. Празднества ещё

Одной из крупнейших в Екатеринбурге фирм-производителей компьютерной техники, компании Digital Technology (официально зарегистрирована 23 сентября 1994 года), исполнилось пять лет. Празднества ещё в самом разгаре, звон бокалов не смолк, и по этому поводу ДК просто не мог не встретиться с генеральным директором «ДиджиТек» Александром Сибиряковым.

— Пять лет на рынке — это достаточно много. Что отличает вашу компанию от других компьютерных компаний города? Что в вас особенного?

— ДиджиТек был первой компанией на Урале, объявившей о развитии собственного производства персональных компьютеров. До нас никто не говорил об этом громко, в прессе. На сегодняшний день собрано уже более 10 000 системных блоков. Комплектующие и компьютеры проходят через несколько этапов контроля и тестирования, а завершается процесс производства 24-часовым тестированием на испытательном стенде. Так было всегда — нашим стендам пять лет. И пусть они не очень красивые, это именно стенды — для того чтобы испытывать компьютеры. Кроме того, наши компьютеры имеют гигиенический сертификат и сертификат Росстандарта — причем, мы получили их первыми в городе.

— Качество сравнимо с брэндами?

— В принципе, сравнимо. Но я объясню, чем мы лучше. Купили вы, скажем, что-нибудь сильно импортное. И в один прекрасный день оно у вас все-таки сломалось — брэнды ломаются редко, но все равно ломаются. Здесь-то и начинаются проблемы. Вы идете к продавцу, и, если техника достаточно сложная, местная компания чаще всего оказывается не в состоянии произвести ремонт на месте. Компьютер у вас благополучно забирают, и вы ждете его назад неделю, две, месяц или больше.

Максимальный срок ремонта наших компьютеров — трое суток, а в большинстве случаев речь идет о часах. Но разница в стоимости между нашей техникой и брэндами такова, что если вы раз в году свозите купленный у нас компьютер на ремонт, экономически вы безусловно выиграете. Там, где компьютер в принципе ломаться не должен — серверы в крупных корпорациях, какие-то ответствен-ные производства, — выгоднее использовать фирменную технику. А мы произ-водим рабочие станции, к которым во всем мире требования по надежности ниже. Это машины, которые не должны работать годами, не выключаясь, у них другие задачи.

— Вы ведь не так давно открыли собственный магазин?

— Да, он называется «Силиконовая долина». Магазин расположен здесь же, в нашем здании. Открытие магазина абсолютно логично, более того, магазин на определенном этапе работы компании стал просто необходим. Дело в том, что раньше у нас всегда была проблема с двумя категориями клиентов — конечными покупатели и компьютерными фирмами-партнерами. Представьте себе ситуацию — любимый нами клиент пришел покупать шнурок или дискетку, а перед ним стоит не менее любимый представитель компьютерной фирмы, который приехал на грузовике и грузит туда все, что нужно ему для работы в течение недели. А тот, который за дискеткой, стоит и ждет.

Мы просто разнесли торговлю — для розничных покупателей теперь есть «Силиконовая долина», а ДиджиТеку осталась работа с партнерами.

Магазин открылся 10 марта. Насчет названия можно спорить — удачное оно или нет. Я считаю, что несомненно удачное — раз услышав, его запоминают сразу. Кроме того, мы планируем до нового года открыть еще по крайней мере один магазин с тем же названием.

— Александр Евгеньевич, каковы сегодня ваши отношения с Компанией АСК?

— Всё достаточно просто. Год с небольшим назад, когда всем было тяжело и плохо, мы объединили свои усилия для того, чтобы выжить и продолжать развиваться, совершенствоваться, двигаться дальше. Какое-то время этот проект назывался «Группа компаний АСК-ДиджиТек», потом — просто «Группа компаний АСК». Я слышал очень много разговоров о том, что кто-то кого-то купил. Разочарую — ничего такого не было. Произошло объединение некоторых на-правлений деятельности двух достаточно разнопрофильных компаний, работающих на одном рынке.

Около полугода мы выступали практически единым фронтом, потом стало понятно, что мы справились с ситуацией и работаем в нужном ритме. Сегодня АСК и «ДиджиТек» — две партнерские компании, которые в ряде направлений действуют совместно под флагом Группы компаний. В частности, мы создали объединенный центр компетенции по «Проблеме 2000», проводим вместе некоторые маркетинговые мероприятия, достаточно тесно сотрудничают наши отделы поставок, есть распределение обязанностей, связанное с определенными клиентами. Объединяя ресурсы, мы выполняем крупные проекты, каждый из которых одной отдельно взятой компании было бы не поднять. АСК больше занимается технологическими системами, мы — дистрибуцией и розницей. Так что никто никого не покупал, просто мы стали работать вместе, дошли до определенного этапа интеграции и продолжаем работать вместе, оставаясь друзь-ями и партнерами.

— Финансовый успех такой интеграции очевиден?

— Естественно, не возникает ситуации, когда один работает, а другой — нет. Работы стало больше в принципе, именно этим, кстати, и характерен последний год. Вне зависимости от того, кто с кем объединился или разъединился, — про-сто стало больше работы.

— Как отпраздновали пятилетие?

— Замечательно. Огромное количество гостей, подарков. На самом деле юбилей ещё не завершен. Сначала мы собрали сотрудников и хорошо посидели в кафе, поздравили жен, детей. 8 октября пригласили своих постоянных клиентов и партнеров, вручили специальные сертификаты тем партнерам, которые представляют нашу компанию в области. Нам сказали много приятных слов, и мы старались, чтобы гости остались довольными — никаких разговоров о работе, только хорошее вино, музыка. Кстати, на нашем сайте в Интернете скоро можно будет посмотреть отчет об этом мероприятии. А третий этап ещё впереди — празднование с нашими друзьями — компьютерными фирмами Екатеринбурга. Это случится, видимо, после «Комсофта», в ближайшие недели. Но не буду раньше времени раскрывать секреты...

Компания Digital Technology

и магазин «Силиконовая долина»:

ул. Первомайская, 1.

Телефон: 51-32-35, 59-87-44, 59-87-24.

Интернет-сайт: www.dt.ru.

E-mail: dt@ask.ru

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.