Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Афиша на неделю в Екатеринбурге: музыка Европы-Азии и «Лунные танцы»

Следующая неделя в уральской столице будет богата культурными событиями для тонких ценителей искусства. Главные события - фестивали «Евразия» в филармонии и документалистики Beat Weekend в «Салюте».

Второй международный музыкальный фестиваль «Евразия»

В филармонии Екатеринбурга продолжается фестиваль, на котором встречаются музыкальные традиции Европы и Азии. Культурные взаимовлияния двух континентов весьма разносторонни и разветвлены; диалог музыкальных культур протекает столь оживленно, что идея провести музыкальный фестиваль, в программе которого отрефлексирована история этих захватывающих взаимоотношений, буквально, витает в воздухе. Концепцию фестиваля можно сформулировать так:

«Упрочение, укрупнение и выявление культурных связей и влияний двух континентов, исследование встречных культурных потоков, идущих из Азии и Европы, их контаминация и синтез в пространстве русской музыкальной традиции».

Программа:

7 октября, 19:00

Мангеймский филармонический оркестр (Германия). Дирижер — Боян Виденов.

Солистка — Алена Баева (скрипка).

8 октября, 19:00

Уральский академический филармонический оркестр. Дирижер — Бенджамин Эллин (Великобритания).

Солист — Джозеф Алесси (США, тромбон).

9 октября, 19:00

Совместный фестивальный проект. Мангеймский филармонический оркестр (Германия) и Уральски молодежный симфонический оркестр (Россия).

Дирижеры — Боян Виденов и Энхэ (Энхбаатар Баатаржавын).

Солист — Данг Тхай Шон (фортепиано, Вьетнам-Канада).

10 октября, 19:00

Симфонический оркестр лейпцигского радио. Дирижер — Кристиан Ярви.

Солист — Чад Хупс (скрипка, США).

11 октября, 19:00

«Посвящение Бенджамену Бриттену». Уральский академический филармонический оркестр.

Главный дирижер и художественный руководитель — народный артист России Дмитрий Лисс.

Симфонический хор Свердловской филармонии (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств России, профессор Вера Давыдова).

Капелла мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии (художественный руководитель и дирижер Вячеслав Кульмаметьев).

12 октября, 17:00

Специальный проект фестиваля «Великий Шелковый путь».

Ансамбль мугаматистов (Республика Азербайджан). В программе: традиционные азербайджанские мугамы, народные песни, национальные танцевальные мелодии.

20:00

Рафаэль де Утрера и Ансамбль фламенко канте хондо (Испания)

13 октября, 17:00

Специальный проект фестиваля «Великий Шелковый путь».

Православный хор «Византион» (Румыния). В программе — Православные песнопения византийской церковной традиции.

20:00

«Акаш, Санджу и Лила. Пространство единства звука». Ансамбль индийской классической музыки, Индия — Латвия – Великобритания

Филармония, Карла Либкнехта, 38а

«Женщины на грани нервного срыва»

Изящная французская комедия о французском художнике Серже Дюбуа и его возлюбленных, которые в один прекрасный день волею случая встречаются вместе. Гнев женщин не имеет границ, и они подвергают своего возлюбленного суду чести, приговаривая его к смертной казни... Повороты сюжета не обычны, язык пьесы оригинальный и очень смешной.Комедия в 2-х действиях.

Театр «Театрон», Ленина, 52/4

10 октября, 18:30

Выставка «Очарованный наив»

Экспозиция познакомит зрителя с коллекцией графики наивных и самодеятельных художников, а также с произведениями мастеров декоративно-прикладного искусства. Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» представляет новую музейную экспозицию, в которую войдут «жемчужины коллекции», а также новые поступления музея за последние два года.

В наивном искусстве, посетитель сможет отыскать параллели с живописью прошлых эпох (средневековья, соц. реализма, и даже первобытного искусства) или «узреть» стереотипные образы массового сознания, которые с избытком имеются в картинах наивных художников.

Центр народного творчества «Гамаюн», Гоголя, 20/5

Фильм-опера «Эрнани»

Опера Джузеппе Верди в четырех действиях в постановке театра Комунале, Болонья, «Жемчужины мировой оперы». Сюжет «Эрнани» основан на одноименной драме Виктора Гюго, ставшей знаменем революции 1830 г. Верди был в восторге от превратностей судьбы трех мужчин, влюбленных в одну женщину, Эльвиру.

В отличие от многих современников, Верди не считал, что функции композитора заключаются в сочинении музыки к готовым стихам. Впервые в истории он принял активное участие в процессе создания оперы на всех ее стадиях, начиная с либретто и заканчивая работой над постановкой, включающей в себя занятия с певцами, режиссерскую работу, рекомендации художникам-декораторам и еще многое другое, что отражено в его переписке с друзьями и соратниками. Верди сам написал сценарий, расставил драматургические акценты. «Невозможно, или почти невозможно, — говорил он, — чтобы кто-нибудь посторонний угадал, что я ищу».

Демонстрируется на итальянском языке с русскими субтитрами.

ККТ «Космос», Дзержинского, 2

7 октября, 18:30

«В свете Луны». Данс-спектакль в одном действии

На этот раз с помощью непредсказуемой, завораживающей музыки Габриэля Прокофьева и хореографии Гаэля Доменжера перед зрителями предстанет сама Луна. Привычно сопровождающая нас, она возвращает нам ночью отраженный солнечный свет, привносит необыкновенные ощущения в нашу жизнь, эмоции, взаимоотношения. Она является объективной точкой наблюдения за людьми, отношения которых то возникают, то распадаются.

Как передать это завораживающее движение? Способно ли наше тело двигаться вслед за Луной? Хореография Гаэля Доменжера не повествует, а является продолжением самой Луны. Единство музыки и танца раскрывается с помощью оригинального светового сопровождения, специально разработанных костюмов и неожиданных хореографических рисунков.

Встреча двух культур, французской и русской, на сцене академического театра драмы позволит окунуться в незабываемую, яркую атмосферу «В свете луны».

Театр драмы, Октябрьская площадь, 2

8 октября, 18:30

Концерт Shine

Дуэт «Шайн» — это совершенно новый проект, возникший благодаря сотрудничеству двух уникальных итальянских музыкантов и композиторов, Кекко Форнарелли и Роберто Черилло. В этом проекте совершенно невероятным образом соединились две уникальные личности, создавшие особый стиль, варьирующийся от классического фортепиано до электроники, от музыкальных традиций Северной Европы до вкраплений англо-саксонской стилистики и идей мелодики Востока. Звук голоса и фортепиано переплетаются в совершенной гармонии, дополняя друг друга, смешиваясь в едином музыкальном пространстве.

Роберто Черилло занимает третье место среди лучших мужчин-вокалистов по версии конкурса Jazzit Awards 2012 года. Это потрясающий молодой певец, пианист и композитор.

Кекко Форнарелли — один из наиболее заметных джазовых пианистов Италии. Музыкант и композитор, он создал свой уникальный стиль, его музыку необходимо скорее наблюдать и изучать, чем просто слушать. Он с успехом путешествует в самых разных странах (Китай, Австралия, США, Россия и вся Европа), и везде имеет огромный успех.

Клуб New Bar, 8 марта, 8д

9 октября, 20:00

Фестиваль Beat Weekend

В «Салюте» - Beat Film Festival — международный фестиваль новых документальных фильмов о музыке и молодежной культуре, который ежегодно собирает несколько тысяч зрителей в Москве и других городах. Он показывает документальное кино, которое больше нигде не увидеть, которое привносит что-то новое в жанр документалистики.

С 11 по 13 октября в кинотеатре «Салют» пройдут показы пяти наиболее актуальных и востребованных фильмов из программы фестиваля 2013 года, которые представляют собой лучшие образцы инновационной культурной документалистики и исследуют важные или попросту интересные музыкальные феномены — от изобретения панк-рока до молодежных субкультур первой половины XX века.

В программе Beat Weekend:

Фильм Teenage, посвященный возникновению феномена «тинейджерства» и снятый по материалам одноименной книги легендарного британского панк-журналиста, автора сценария ленты Joy Division Джона Сэвиджа;

«Дэвид Боуи — Пять лет» — первый за сорок лет документальный фильм о музыканте, история о пяти важнейших годах в его карьере, рассказанная его соратниками в диапазоне от Брайна Ино до Тони Висконти;

«Лондон — современный Вавилон» — новая картина мастера музыкальной документалистики Джулиена Тэмпла, эпическая и единственная в своем роде биография города;

«Великое рок-н-ролльное надувательство» — архивный эпос о взлете и падении великих Sex Pistols;

«Призрак Пирамиды» — фильм о путешествии датской группы Efterklang в заброшенный угольный городок советского образца и о том, как новые скандинавские мелодии рождаются на обломках советских иллюзий.

Салют, Толмачева, 12

с 11 октября по 13 октября

Концерт Via Chappa

Легендарная  хип-хоп группа Via Chappa  впервые даст концерт в Екатеринбурге на сцене Бен Холл. Группа основанная в 1996 году известна своими хитами: По волнам (feat Михей), Единички, Все будет О-О-О, Корабли, Ночи в больших городах. Пережив пару смен поколений,  несколько изменив звучание, основатель группы харизматичный Илья Тавлияров (Патрик) сохранил тот дух, благодаря которому 17 лет назад появилась группа.

Всех пришедших на концерт, ждут приятные сюрпризы, перед Via Chappa пройдет презентация сингла  от RaDaR Project из Екатеринбурга, а на самом концерте будет проводиться съемка кадров для видеоклипа Via Chappa «Остановите пули»  с участием  зрителей.

Паб «BEN HALL», Народной Воли, 65

10 октября, 20:30

Спектакль «Луна и трансформер»

В рамках проекта «Театр в бойлерной» - моноспектакль Александра Вахова.

Это история о коротеньком прошлом, рассказанная простыми словами. Это монолог, в котором реальность будничной взрослой жизни скрывается за нашпигованными дворовым сленгом воспоминаниями, маленькими открытиями большого мира и бесстрастными мальчишескими наблюдениями. Где есть место безусловной детской вере в то, что все будет хорошо.

А кто может исполнить любое желание? Кому дети пишут письма? И в кого переодевается папа или воспитательница в садике? Кто приходит в каждое детство? Ну конечно, Дед Мороз. Именно он помогает главному герою, делает его добрее и веселее, помогает переосмыслить жизнь, пускай и в раннем возрасте. «Кто любить друг друга будет, если все злые вырастут?» — эти слова главного героя определяют смысл нового спектакля «Коляда-Театра».

Коляда-Театр, Тургенева, 20

9 октября, 21:30

Одноактные балеты в Оперном театре

«Консерватория», «Пять танго», Cantus Arсticus

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру одноактных балетов «XIX / XX / XXI. Три века, три балета, три стиля».

«Консерватория» в хореографии датского балетмейстера Августа Бурнонвиля — классический шедевр, пример строгой академичности. Это один из самых старых балетов, датируемый 1848 годом. Екатеринбургский театр покажет зрителям только самую интересную его часть — дивертисмент, представляющий собой урок классического танца. Увидеть в театрализованной форме, как артисты шлифуют свое мастерство в балетных залах, наверняка будет любопытно каждому. Конечно, хореография Бурнонвиля дает представление о том, как выглядел балетный урок в XIX веке, но надо сказать, что применительно к классике, с тех пор мало что изменилось.

«Пять танго» на музыку аргентинского композитора Астора Пьяццоллы в постановке Ханса ван Манена впервые войдет в репертуар российского театра (мировая премьера балета состоялась в 1977 году в Амстердаме). Хореограф Ханс ван Манен — один из столпов европейского неоклассического танца, и эта его постановка уже стала классикой ХХ века. Ее отличает совершенно иной стиль, другая эстетика — внешняя чистота формы, лаконичность, минимализм. При всем при этом танец Ван Манена обладает сильным внутренним напряжением и этим покоряет. «Пять танго» — это балет о затаенной страсти, кипящей внутри и очень сдержанной снаружи.

«Сantus Arсticus» поставил художественный руководитель балета театра Вячеслав Самодуров. Собственно, так называется произведение современного финского композитора Эйноюхани Раутаваара — необычное симфоническое сочинение, в котором используется запись пения арктических птиц.

Театр оперы и балета, Ленина, 46а

10 и 11 октября

«Месье Амилькар, или Человек, который платит»

Спектакль в театре драмы рассказывает историю богатого одинокого Месье Амилькара. Он нанимает актрису Элеонору, проститутку Виржинию, художника Машу, вменяя им в обязанности разыгрывать чувства любви и привязанность, такую, если бы он действительно был для них — мужем, отцом и другом. Постепенно Элеонора, которая исполняет роль жены Амилькара, по-настоящему влюбляется в него...

Театр драмы, Октябрьская площадь, 2

11 октября, 18:30

УРАЛьский квартирник в Екатеринбурге

Участники акустической программы

- поэт и музыкант Евгений Батенщиков, всегда готовый зажечь своими песнями большие дружеские компании. Его лирический герой, живущий рок-н-роллом, не терпит фальши и готов идти против течения толпы.

- лидер группы «Степень неба» Белла Риасс с акустической программой.

Журнал «Урал», Малышева, 24

11 октября, 19:00

Everlast: Неучтивый проповедник

Сорокалетний старейшина хип-хопа Эрик Шроди (aka Everlast) это крепкий американец из Нью-Йорка с ирландскими корнями, бывший хулиган и завсегдатай баров, а ныне правоверный мусульманин и платиновый артист, обладающий нечеловеческой харизмой и крутизной уровня Чака Норриса.

Двенадцатого октября на сцене ТелеКлуба Эверласт представит свой акустический концерт в поддержку новой пластинки. В последний альбом The Life Acoustic (2013) попали почти все знаковые для Эверласта песни (Stone In My Head, Jump Around, House Of Pain), которые вошли в историю и как его сольные хиты, так и композиции записанные во времена House of Pain.

«Tele-Club», Карьерная, 16

12 октября, 20:00

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.