Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин
Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Медведев, Греф и Кудрин обсудили реформу госуправления: функции ряда министерств и ведомств будут жестко пересмотрены и урезаны. Оставить все как есть, нельзя — тогда никакого прорыва не будет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин вместе с президентом Сбербанка Германом Грефом 23 апреля, обсудили предстоящую реформу госуправления, пишет The Bell. Кудрин называет ее «административной гильотиной»: речь идет о жестком пересмотре и урезании функций для некоторых министерств и ведомств. 

Реформа, предлагаемая ЦСР, подразумевает сокращение каждого третьего чиновника за шесть лет, снижение расходов на госаппарат до 1,74% с 2,5% и создание стратегического блока в правительстве, который будет контролировать стратегию развития страны и достижение KPI по национальным целям. Возможным кандидатом этого направления называют помощника президента Андрея Белоусова, но никаких решений пока нет.

Если оставить нынешнюю конструкцию правительства или просто заменить людей, то никакого прорыва ни в регулировании, ни в экономике не будет, говорит один из собеседников издания. Новый состав правительства станет известен уже после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая. Кто в него войдет, пока неизвестно: пока сообщалось только о решении первого вице-премьера Игоря Шувалова уйти в отставку после 10 лет работы, хотя официально оно не подтверждено. Ожидается, что Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов и министр экономразвития Максим Орешкин сохранят свои посты.

После инаугурации Путин, как ожидается, подпишет указ о росте расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 трлн руб. Эти меры должны помочь добиться «решительного прорыва» в улучшении качества жизни людей. Частично средства на это выделят за счет сокращения расходов на оборону и за счет роста бюджетных доходов, в том числе, возможно, за счет повышения налогов.

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • На Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасностиНа Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.