Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

А собственники кто? - 18.11.1999

На Серовском металлургическом заводе начался очередной этап передела собственности. Его акционеры приступили к решительным действиям, направленным на взятие под свой контроль управления предприятие

На Серовском металлургическом заводе начался очередной этап передела собственности. Его акционеры приступили к решительным действиям, направленным на взятие под свой контроль управления предприятием.Двойной захват
Рано утром 5 октября судебный пристав при поддержке бойцов Нижнетагильского ОМОНа и екатеринбургского частного охранного предприятия "Легион" произвел принудительное исполнение судебного решения, вынесенного Пресненским межмуниципальным судом Москвы. Акционеры завода во главе с гендиректором Анатолием Мосеевым попытались на практике реализовать свои права на управление имущественным комплексом предприятия.
К 7 часам утра они уже полностью контролировали здание заводоуправления. А позже провели встречу с представителями трудового коллектива, разъясняя им свою позицию и доказывая законность своих действий.
Однако уже к середине дня ситуация несколько изменилась. К этому моменту произошел второй захват здания заводоуправления. На этот раз его предприняли охрана Антона Бакова, бойцы частного охранного предприятия "Держава" и работники завода. При их силовой поддержке Антон Баков сумел попасть в кабинет генерального директора, и между сторонами начались переговоры.
 В этой части события на Серовском заводе развивались по сценарию, уже опробованному на Салдинском металлургическом. В случаях с обоими предприятиями активную роль в развитии ситуации сыграл трудовой коллектив. В Салде заводчане настояли на кандидатуре Сергея Капчука в качестве руководителя предприятия и фактически вынудили власти поддержать его назначение. В Серове же опасения относительно возможного конфликта между милицией, охранными структурами и трудовым коллективом заставили правоохранительные органы занять нейтральную позицию.
 В то же время бойцы "Легиона", среди которых немало бывших работников милиции, считают, что на заводе был разработан специальный план действий на случай появления на нем представителей акционеров во главе с Анатолием Мосеевым. И именно этим сценарием было запланировано отключение электричества и связи, а также появление у заводоуправления большой группы рабочих. Более того, каждый из цехов должен был обеспечить явку определенного количества заводчан под угрозой административного наказания.
 Трудовой коллектив выступил своеобразным щитом, которым руководство завода во главе с Антоном Баковым прикрывалось на этом этапе борьбы за собственность. С одной стороны, рабочие помогли Бакову попасть в заводоуправление, с другой же — правоохранительные органы, опасаясь возникновения беспорядков, не проявили должной твердости при исполнении судебного решения.
Переговоры между сторонами закончились тем, что Антон Баков остался в здании заводоуправления и сегодня продолжает руководить предприятием. Он предъявил судебному исполнителю договор аренды на здание заводоуправления, который был заключен акционерным обществом СМЗ (из договора следует, что здание заводоуправления — памятник архитектуры). Помимо этого, было предъявлено постановление правительства Свердловской области, которое подтверждает факт сдачи здания в аренду СМЗ. Именно эти документы в тот момент явились серьезным юридическим обоснованием пребывания на заводе Антона Бакова и команды его менеджеров.
Впрочем, подобное положение, судя по всему, является временным. Алексей Воробьев подписал постановление правительства, которое прекращает действие договора аренды. Документ сводит на нет правовые попытки Бакова остаться в здании заводоуправления.
Как закалялась баковская сталь
Что касается прав на основные средства, то мы рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг завода по производству чугуна и стали, расположенного в Серове (столь неопределенное поименование предприятия — следствие использования основных средств различными юридическими лицами в разное время). Суть конфликта сводится к следующему: сегодня на основные средства металлургического завода претендует две группы. Первая – это акционеры предприятия, интересы которых представляет гендиректор завода. Вторую возглавляет Антон Баков — в настоящее время директор народного предприятия "Серовский металлургический завод". И именно при его участии был сделан перевод основных средств с одного юридического лица на другое.
Главная цель всех этих действий понятна: избавиться от акционеров, которые заявляли свои права на управление металлургическим производством, а вместе с ним и права на контроль за финансовыми ресурсами предприятия.
Серовский металлургический завод – не последнее предприятие в Свердловской области, тем более в нынешней экономической ситуации, которая довольно благоприятна для экспортно-ориентированной черной металлургии. В течение последних лет Антон Баков руководил различными предприятиями, которые вели производственную деятельность на основных средствах завода по производству чугуна и стали, расположенного в Серове. Фактически деятельность Антона Бакова как генерального директора все эти годы никем серьезно не контролировалась, и он имел возможность распоряжаться финансовыми ресурсами предприятия по собственному усмотрению. В связи с этим наблюдатели высказывают предположения о том, что многие проекты, в которых участвовал Антон Баков (в том числе политические, среди которых движение "Май"), финансировались в том числе и за счет доходов от металлургического производства. При этом, как известно, задержка по заработной плате на предприятии, которым руководит Антон Баков, составляет порядка трех месяцев.
Опала о двух концах
Судя по последним действиям областных властей — к которым в том числе относится и расторжение договора аренды на здание заводоуправления — они настроены достаточно решительно. Более того, Антону Бакову так и не удалось в течение прошедшей недели наладить конструктивный диалог с руководством области и каким-то образом обосновать свою позицию. Что до Анатолия Мосеева, то, по мнению наблюдателей, ему сегодня необходима не только поддержка властей, но и альянс с кем-то из представителей экономической элиты Свердловской области. Подобный союз, помимо чисто лоббистской помощи, на первом этапе может обеспечить доступ к определенным финансовым ресурсам и позволит наладить нормальный процесс управления предприятием.
Областные власти в течение длительного времени фактически позволяли Антону Бакову находиться на посту руководителя Серовского завода — несмотря на то, что правомерность этого изначально подвергалась сомнению. В результате за прошедшее время Антон Баков сумел серьезно укрепить свои позиции, и сейчас его будет довольно сложно лишить возможности управлять заводом.
Вся эта ситуация должна послужить хорошим уроком для властных структур – принимая решения, основанные на только ей, власти, ведомой целесообразности, и не принимая в расчет законность, впоследствии крайне сложно бывает восстановить статус кво и убедить общественность в том, что очередное решение принимается на основании закона.
Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.