Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«А мы спим или учимся в субботу». Что может предложить современная школа в выходные

«А мы спим или учимся в субботу». Что может предложить современная школа в выходные
Иллюстрация: https://pixabay.com

Каждый из нас хотя бы раз в полусонном бреду рассказывал маме сказки об «отмене занятий в субботу». Кто-то верил и оставлял измученное учебой чадо наедине с любимой подушкой, кто-то – наоборот.

Дмитрий Волошин, сооснователь и владелец проекта «OTUS. Онлайн-образование», рассказал на странице в Facebook о своих школьных субботах.

 В воздухе разлито первое сентября. До сих пор будоражит. Я уже больше 20 лет не хожу в школу. Но дни недели все еще считаю по развороту дневника.

И до сих пор не могу определиться с субботой: это выходной день или надо вставать и идти учиться.

Когда я был классе в пятом, учебные субботы начали потихоньку отменять. Вначале в классе сказали, что в субботу могут не приходить те, кто получал исключительно четверки и пятерки во время этой недели. О чем и объявили на родительском собрании.

Такая инновация вызвала всплеск коррупции, плохие оценки уничтожались в дневниках. Резко подскочил спрос на чистые дневники, надо же было откуда-то брать странички для подмены.

Родителям обычно предъявлялись хорошие оценки, после чего в субботу можно было поспать. А когда через полгода в 11-12 в субботу стали еще показывать мультики, то успеваемость возросла многократно. Правда, через несколько суббот удивленные отсутствием учеников педагоги устроили внеочередное родительское собрание. Крику было, вы не поверите.

Но все же здравый смысл тогда был в головах у школьной администрации. Раз кнутом не получилось, решили пряником. И сделали субботу кружковым днем. Тогда еще кружки можно было делать без участия институтов развития.

В качестве приманки использовалось получение профессии. В качестве метода смешанное дуальное обучение. Школа у меня была, прошу прощения, «с углубленным изучением ряда предметов на немецком языке». Поэтому профессию мы получали гида-переводчика. По Кремлю и Красной площади.

Как же мы прогуливали эти кружки! Я не помню лица той девушки, которую руководство образованием города кинуло закрывать дыры по субботам. Думаю, это было печальное лицо. Она очень старалась, но где мы, а где Кремль?

С тех пор я и, думаю, она, поняли, что достаточно бессмысленно делать что либо, когда по телевизору «Чип и Дейл», «Утиные истории» и «Черный плащ». А субботы в итоге просто отменили. Позднее их опять делали учебными, и опять отменяли. А я вот остался в недоумении до сих пор. Все-таки, мы спим или учимся в субботу?

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.