Подписаться
Курс ЦБ на 26.09
76,81
89,66

«90% населения не отказалось бы вернуться в затхлый уют СССР. Только кто же им даст!»

9 955
«90% населения не отказалось бы вернуться в затхлый уют СССР. Только кто же им даст!»
Иллюстрация: архив DK.RU

«В 90-е годы в России был не ад, а настоящий рай, насколько это вообще возможно в текущих исторических условиях. Просто блогерам на зарплате велели писать про ужасы 90-х, они и пишут», — Евгений Енин.

Эпиграф:
«В 90-е убивали людей и все бегали абсолютно голые»
(с) Монеточка

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:

— Феерический феномен: вроде только что все это было, и все, кому сейчас больше тридцати, что-то сами помнят, но вранья и мифов про 90-е больше, чем про подготовку Сталина к войне с Гитлером. Да, не без отмашки сверху: если всех убедить, что в 90-е был ад, мы сами придумаем, что сейчас рай, что бы там на самом деле ни происходило.

Видимо, происходит что-то не очень благолепное, потому что в последнее время накат на 90-е усилился, блогерам на зарплате прислали новые методички: «Писать про ужасы 90-х каждый день». И они пишут. И пропаганда, и самопропаганда работают. Наша Монеточка поет: «В 90-е убивали людей и все бегали абсолютно голые» с очевидной иронией. Но ведь дичайшее количество взрослых, вроде бы умных людей, видевших все своими глазами, верит в ужасы 90-х, как первые христиане — в загробную жизнь.

Ладно, сейчас я мифы разоблачу и всю правду про 90-е расскажу.

Основные мифы такие: 

  • Ельцин с Горбачевым с подачи американцев, жидо-масонов, ротшильдов, рептилоидлов (нужное подчеркнуть) развалили ВЕЛИКУЮ СТРАНУ. 
  • В 90-е был голод. Ну и геноцид, как вытекающее.
  • В 90-е прошла «грабительская приватизация» ТМ
  • В 90-е был «разгул преступности» ТМ. 

Бескровная революция

Для начала скажем: в 90-е годы 20-го века в России был не ад, а самый настоящий рай, насколько это вообще возможно в текущих исторических условиях. Что произошло в 91 году? Революция, самая настоящая. Не в переносном смысле, не метафорически, а революция в соответствии со всеми определениями этого термина, в работах Ленина В.И. в том числе. Произошла смена государственного строя, экономического уклада, изменились границы государства. Ровно то же самое, что произошло в 17 году того же 20-го века.

И у нас была очень ненулевая возможность поиметь лет пять гражданской войны: по колено в крови ходить, с голоду дохнуть — на самом деле, а не в фантазиях упоротых коммунистов, и получить вместо Российской Федерации в текущих границах несколько республик: Сибирскую, Дальневосточную и так далее. Только уже с ракетами.

А что было в реальности? Неприятные, но относительно небольшие и практически бескровные потрясения, и к 95-му — потребительский рай, о котором мечтал советский человек и который он получил, только перестав быть советским.

Про то, кто страну развалил, подробно в другой раз, сейчас коротко: нежизнеспособная конструкция развалилась сама. Если вам видится что-то из жанра «теории заговора», у вас или проблема со зрением, или вы идиот. И виноваты в этом развале (какие тут вообще могут быть варианты?) те, кто страной управлял и за все в стране отвечал — правящий коммунистический режим. А также граждане этой страны, которые режим легитимизировали на всяческих выборах в Верховный Совет и партсобраниях, то есть, практически все.

Голода не было

Теперь про голод. Своими глазами я видел ситуацию тех лет в двух местах. В родном городе в Казахстане, который в 91-м внезапно стал заграницей. И в Свердловске-Екатеринбурге начиная с 89-го.

В Казахстане все было хорошо, еда привольно паслась в бескрайних степях, и фотографию витрины магазина наискосок от моего дома примерно с 10-ю сортами колбасы в 90-м напечатал журнал «Огонек». Я показывал ее однокурсникам на журфаке и они оказывались верить, потому что в Свердловске тогда были талоны.

Талоны — были, голода не было. Недели на картошке, хлебе и майонезе (слава ему!) были. Купленный с зарплаты «Сникерс», честно поделенный с помощью линейки, чтобы никому не было обидно, был. И когда я по-стахановски зарабатывал на квартиру и на день рождения покупал гостям растворимый «Юпи», мечтая о том, что на следующий день рождения, когда куплю квартиру, смогу позволить хоть не настоящую колу, но газировку в бутылках — это было.

Но голода, такого, чтобы жрать вообще нечего, не видел я ни в Свердловске, ни в Екатеринбурге. Вот в 30-е и 50-е, при Сталине, был голод, люди умирали. Последние голодные бунты в СССР были в 70-х, при Брежневе уже, кстати.

Вообще смешно приводить 90-е как пример эпохи бед и лишений в стране, которая в том же веке пережила Первую мировую, Гражданскую, коллективизацию, голодомор, Великую Отечественную, послевоенный голод.

И немного о «геноциде»

Замечательный писатель-фантаст Вадим Панов (серия «Тайный город»), полемизируя со мной в фейсбуке на тему «при Ельцине все было плохо», прислал табличку с динамикой изменения количества жителей в России. 

Доказал не то, что хотел. Население РФ росло до 95 года, а с 96-го, когда уже точно все было хорошо, начало сокращаться. И при Ельцине, и при Путине, и в супержирную середину 2000-х, сокращалось. Почему, если даже в начале 90-х от голода не вымирали? Да потому что пришла демографическая яма 40-х, тут вообще никакой загадки. Есть четкий признак идиота. Идиот таращит глаза и говорит: при Ельцине был геноцид, потому что умерло сколько-то там миллионов человек. Да, умерло сколько-то там миллионов. Но людям вообще свойственно умирать, умирают при любом правителе, а динамика роста населения при Ельцине была как раз положительная.

Вера в «грабительскую приватизацию»

Еще один симптом хронической умственной недостаточности. Для начала надо быть очень скорбным на голову, чтобы верить в то, что при коммунистах все вокруг было колхозное, следовательно, мое.

Старый анекдот.

Звонок в ЦК КПСС:
— Скажите, это правда, что все в СССР принадлежит народу?
— Да, конечно.
— И где тогда я могу получить мою долю?

Следите за руками: при коммунистах все на бумаге было народным, реально же всем распоряжалась партийная верхушка, а колхозники, например, до 70-х годов фактически были крепостными, без паспортов и права покинуть колхоз.

При Ельцине народ действительно получил долю собственности, во-первых, через ваучеры — это была та самая «моя доля» из советского анекдота. Да, ваучеры наиболее ушлые сограждане выменивали на водку и покупали заводы, а наименее ушлые с похмелья им завидовали и завидуют до сих пор, ну так это капитализм, деточка. И, во-вторых, все квартиросъемщики получили право на приватизацию квартир и почти все этим правом воспользовались. То есть — стали миллионерами, почти все. Но никто не сказал за это спасибо ни Ельцину, ни Гайдару, ни Немцову.

Чтобы было понятно. Когда начинаются разговоры о деприватизации в целях восстановления справедливости, я их целиком поддерживаю. Только давайте начнем с квартир, с ними проще разобраться, чем с заводами. Вот, например, живет в «сталинке» на улице Свердлова в Екатеринбурге некий пенсионер. Квартира его стоит — сколько мне в жизнь не заработать. При этом в 91-м году эта квартира принадлежала всем гражданам СССР, то есть и у меня, и у него там в собственности было по паре квадратных миллиметров. Но досталась вся квартира ему, а мне — ничего.

Давайте мы этого пенсионера, сладостно ругающего Ельцина и Чубайса, которые всё у него украли, аккуратно выставим на улицу, а в этой квартире следующие 28 лет буду жить я. По очереди, по справедливости.

Удивительная у нас страна! Приватизация была грабительская, но по ее итогам десятки и десятки миллионов граждан стали собственниками-миллионерами. И ограбленными считают себя они, а не я, имевший в 91-м году право на часть любой квартиры в Советском Союзе, но не получивший ничего.

Разгул преступности

Про то, что такое настоящий разгул преступности, посмотрите сериал «Ликвидация», про послевоенную Одессу. При Сталине, если что, дело было. Что по мне, Свердловск-Екатеринбург 90-х казался мне милым, тихим, интеллигентным городом — после моего родного городка, который был сплошной рабочей окраиной с молодежными бандами, поножовщиной, драками район на район.

Понятно, что в период экономического кризиса и всяких потрясений уличная преступность растет, кто же спорит. Но насколько разгул разгулялся? Это смотря с чем сравнивать. Здание ФСБ на Лубянке точно никто не штурмовал, убив двоих, ранив пятерых, в течение часа ведя натуральный бой в центре Москвы. Это было на прошлой неделе, если что, а не в лихие 90-е.    

Что хорошего случилось в 90-е? Самое главное — у нас появилась возможность жить, как хочется нам, а не товарищу Леониду Ильичу Брежневу.

Страна перестала быть большой зоной с закрытыми границами. Появилась свобода и появились возможности — во всем. Я, кстати, упомянутую выше квартиру купил в 96-м — трехкомнатную, в свои 26 лет. Это в Екатеринбурге, а в коммунистическом Свердловске 89-91 года мне ничего не светило.

Что случилось плохого? Вся страна ушла из зоны комфорта. Да, в СССР все были очень относительно, но равны.

Тогда машина соседа, как сейчас яхта Абрамовича, не раздражала, потому что — другая вселенная. Трусов мужских в продаже не было, так для всех не было, и ты в этом не виноват. Не то чтобы вообще тогда не было конкуренции, была, но не сравнить с сегодняшней ситуацией, когда если ты лузер, то ты сам в этом виноват.

Я понимаю, что в конкурентной ситуации, как рыбы, плавает процентов 10 населения, а 90 процентов, те самые, у которых нет загранпаспортов, ненавидят Ельцина, тоскуют по Сталину, и не отказались бы вернуться в затхлый уют СССР.

Только кто же им даст.

«90% населения не отказалось бы вернуться в затхлый уют СССР. Только кто же им даст!» 1

Самое читаемое
  • Росавиация отозвала разрешения на ряд международных рейсов из ЕкатеринбургаРосавиация отозвала разрешения на ряд международных рейсов из Екатеринбурга
    26 170
  • Александр Оглоблин станет поставщиком федеральной торговой сетиАлександр Оглоблин станет поставщиком федеральной торговой сети
    14 495
  • «Сберу и другим старым игрокам пора задуматься». К чему ведет сделка Яндекса и «Тинькофф»«Сберу и другим старым игрокам пора задуматься». К чему ведет сделка Яндекса и «Тинькофф»
    6 392
  • Единая подписка и свои умные устройства. Сбербанк начал масштабный ребрендингЕдиная подписка и свои умные устройства. Сбербанк начал масштабный ребрендинг
    8 276
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.