Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / «90-е там цветут и пахнут». Архитектор Кирилл Трубецков — о строительном рынке ...
«90-е там цветут и пахнут». Архитектор Кирилл Трубецков — о строительном рынке Сочи
Источник: Фото из личного архива Кирилла Трубецкова

«90-е там цветут и пахнут». Архитектор Кирилл Трубецков — о строительном рынке Сочи

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
13:24   29.09.2016

«Мне рассказывали, как лютует сочинский муниципалитет, устраивая «ночи длинных ковшей»: чиновники буквально каждую неделю делают осмотр объектов и регулярно обнаруживают несогласованные самострои».

Архитектор Кирилл Трубецков, побывав в Сочи, рассуждает о новоявленном облике южной столицы и особенностях ее строительного рынка и приходит к выводу, что под красивым, ярким и современным фасадом скрывается дух минувших, казалось бы, 90-х. 
 
Кирилл Трубецков, собственник архитектурной мастерской «Концепт»:
 
 — На того, кто не был в Сочи лет 15-20, город производит впечатление. Сразу же отмечаю про себя: видно, куда потрачены деньги. Например, реконструировали аэропорт, построили новый железнодорожный вокзал, а дороги — не просто асфальт положили, а сделали многоуровневые развязки, путепроводы, туннели, все по последнему слову техники. (Судя по почерку, строили федеральные строительные компании — такой уровень исполнения я видел в Москве. В Питере почерк совсем другой — попроще. А если говорить про нас... то у нас пока никакого почерка нет, потому что и развязок таких нет).
 
 
«90-е там цветут и пахнут». Архитектор Кирилл Трубецков — о строительном рынке Сочи 1
 
Олимпийские объекты — это «вещь в себе». Такого в России не было раньше и, думаю, еще не скоро будет. Получилось целостно, современно — действительно высокий уровень. Удивительно, что Олимпийский парк был построен за какие-то 5-7 лет вообще с нуля. Я спрашивал у местных жителей, что было на его месте, говорят: «Ничего! Там болото было» (которое, кстати, имеет красивое историческое название Имеретинская низменность). На первый взгляд, такой выбор кажется странным: зачем строить на болоте, где всю инфраструктуру надо создавать заново? 
 
Ответ на этот вопрос прояснился, когда я начал погружаться в реальную жизнь сочинского девелопмента. Оказалось, что он имеет весьма своеобразный и очень переменчивый характер.
 
Там, например, практически нет крупных комплексных проектов. В основном все ограничивается точечной застройкой. Высоток понастроили столько, что из самолета кажется, будто подлетаешь к Манхэттену или к Рио-де-Жанейро, ни больше ни меньше. Высотой они этажей, может, 20, но в масштабах Сочи это много.
 
«90-е там цветут и пахнут». Архитектор Кирилл Трубецков — о строительном рынке Сочи 2
 
Земля там очень-очень мелко нарезана. Создается ощущение, что это были какие-то садовые наделы. Да, рельеф местности провоцирует лоскутную нарезку, потому что невозможно выделить какую-то большую целостную площадку для застройки большого квартала или микрорайона. В лучшем случае можно объединить несколько участков, более или менее благоприятных с точки зрения рельефа и городской инфраструктуры. Таким образом современная застройка сформирована многоэтажками с апартаментами (которые, по сути, являются жилыми домами).
 
Еще одна особенность рынка недвижимости сочинского побережья: там нет местных крупных игроков, застройщиков и риелторов. По словам тех, кто хорошо знаком с ситуацией на местах, сделки в основном идут через частников, которые выступают посредниками при продаже. Это они истинные хозяева рынка: даже у крупных застройщиков в Сочи нет отделов продаж.
 
Но город растет, в отличие от многих других регионов, где продажи в депрессии. Приезжих, желающих иметь квартиру с видом на море, много. Это интересный рынок с точки зрения инвестиций, он привлекает множество новых игроков, причем не только из России.
 
Но все, что пытаются реализовать в Сочи «неместные» инвесторы, обречено на столкновение с интересами этих самых частников.
 
Естественно, идет борьба за сферы влияния: судя по косвенным признакам и по рассказам, там происходят постоянные трения между «местными» и «неместными». И на этой войне все средства хороши.
 
Например, мне рассказывали, как лютует сочинский муниципалитет, устраивая «ночи длинных ковшей»: чиновники буквально каждую неделю делают осмотр объектов и регулярно обнаруживают «несогласованные самострои». И если «своих» они почти не трогают (во всяком случае, не доводят ситуацию до острой фазы), то с «чужаками» не церемонятся и действуют достаточно агрессивно. Например, металлокаркас одного крупного торгового объекта был снесен буквально за две ночи без предварительного уведомления собственников.
 
90-е там цветут и пахнут. Новички помельче вынуждены действовать по правилам местного рынка. Они бы и хотели, может, все сделать правильно, но приходится искать обходные пути. Поэтому для «длинных ковшей» всегда остается возможность.
 
Но в размеренную, устоявшуюся курортную тему ворвалась современная энергичная девелоперская жизнь. И Сочи вынужден менять курс развития под влиянием современных бизнес-моделей, привнесенных компаниями-«чужаками», которые неожиданно для всех «местных» (видимо, считавших, что ничего извне у них не приживется) пустили корни. Если представить со стороны, то эта ситуация выглядит примерно так: на сочинский берег, покрытый мелким-мелким «мхом» — ростками локального строительства, вдруг заходит крупный игрок с соответствующим размахом (в основном, это федеральные компании с мощным федеральным админресурсом). Он запускает в эту поросль руки, раздвигая всех: «Так, разошлись, мелкота, сейчас мы будем тут строить». И строят.
 
«90-е там цветут и пахнут». Архитектор Кирилл Трубецков — о строительном рынке Сочи 3
 
Итак, возвращаясь к Имеритинской низменности: почему же олимпийские объекты строили на болоте? Местный рынок недвижимости достаточно инертен и мелко раздроблен — сложностей огромное количество.
 
Поэтому, скорее всего, строить на болоте решили, просто потому что оно ничье.
 
Олимпиада дала городу толчок, и сейчас он набрал обороты и продолжает развиваться. Я был готов увидеть совсем не ту красивую телевизионную картинку с олимпийских трансляций, а удручающую «картину действительности». Но нет: все развивается, вокруг олимпийских объектов крутится жизнь, там всегда много людей. Это верный признак хорошей урбанистки.
 
Фото: vk.com/love.sochi
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.