Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
79,68
93,02

«700 млн над уровнем неба». Резиденты «Титановой долины» озвучивают сроки запуска проектов

«700 млн над уровнем неба». Резиденты «Титановой долины» озвучивают сроки запуска проектов
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Производство Холдинга GIG в ОЭЗ «Титановая долина» станет серьезным шагом в развитии экспортного направления сбыта и окупится за 4 года благодаря преференциям ОЭЗ». Кто заходит в «Титановую долину».

В 2019 году Экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» одобрил семь промышленно-производственных проектов, которые в перспективе должны разместиться на площадках ОЭЗ — в Верхней Салде и под Екатеринбургом, в районе аэропорта «Уктус». В ближайшее время приступит к строительству своего производства один из новых резидентов площадки «Уктус» — ООО «ГИГ-Екатеринбург» — специально созданное подразделение мирового лидера по производству стеклянной, полимерной, фарфоровой изоляции и линейной арматуры — холдинга Global Insulator Group (Холдинг GIG).

В состав холдинга входят уже четыре завода: на Украине, в Казахстане, Эстонии и России. Предприятие в «Титановой долине», в которое холдинг планирует инвестировать около 700 млн руб., станет пятым.

Основная производственная площадка Холдинга GIG — Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) — находится в Челябинской области.

Предприятие с более чем 60-летней историей выживало в 90-е годы за счет изготовления и продажи фарфоровых статуэток и сервизов, а сегодня ЮАИЗ — базовая площадка холдинга, входящего в тройку мировых лидеров по производству электроизоляторов и линейной арматуры, — рассказывает руководитель направления по стеклу Холдинга GIG Андрей Горохов, который возглавил новый проект в ОЭЗ «Титановая долина».

Производство на площадке «Уктус» в ОЭЗ будет отличаться от завода в Южноуральске. Резидент построит сборочное производство стеклоизоляторов на основе новых технологий, что позволит увеличить долю электрических стеклянных изоляторов российского производства на мировом рынке. Резидент отметил страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Западной Европы.

Сегодня ЮАИЗ поставляет продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья — в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран — на экспорт идет около 35% выпускаемой продукции. Предприятие на территории «Титановой долины», как сообщили в пресс-службе ЮАИЗ, будет заниматься в основном экспортным направлением, в то время как завод в Челябинске будет работать на внутренний рынок, частично на внешнеэкономический.

Иностранцам важно видеть современное производство, на котором все процессы автоматизированы. Предприятие в «Титановой долине» будет роботизировано. Проектирование производственной линии мы доверили итальянцам. Внедрение в производственный процесс уникальной технологии повысит качество сборки и контроля. Запустить предприятие по сборке электрических стеклоизоляторов в ОЭЗ планируем уже в 2021 году, — рассказал Андрей Горохов.

Продукция ЮАИЗ — на многих российских ЛЭП

Стеклянные и фарфоровые изоляторы, чугунные, алюминиевые и стальные изделия линейной арматуры — более 500 наименований продукции для высоковольтных и низковольтных линий электропередач, которые мы видим каждый день — преимущественно продукция Южноуральского арматурно-изоляторного завода.

изолятор ЮАИЗ в сборе

Сегодня производство в Южноуральске — единственное российское предприятие полного цикла, работающее в этой сфере. Мы этим гордимся, как и тем, что можем показать всю производственную цепочку иностранным партнерам, —  отметил Андрей Горохов.

Металлургами повелевает женщина

ЮАИЗ занимает площадь более чем 50 га, на которых расположены четыре цеха: фарфоровый, литейный, кузнечно-прессовый, цех по производству и сборке стеклянных изоляторов. Выделен испытательный центр, где продукция проходит полный цикл испытаний по российским и европейским стандартам. Как отметили на производстве, «на испытания партий готовой продукции клиенты приезжают в Южноуральск, потому что подобные лаборатории в России можно пересчитать по пальцам».  

Цеха ЮАИЗ

На заводе работают одновременно и по новым, и по старым технологиям. Например, в литейном цехе при производстве чугунной «шапки» для стеклоизолятора: «дедовским» методом — в кокиль (специальные металлические формы) и современным, придуманным несколько лет назад инженерами ЮАИЗ — когда раскаленный чугун заливается в полистирольные модели.

Литейное производство

Удивительно, но с накаленным и жидким металлом работает много женщин. Литейный цех, как ни странно, возглавляет именно женщина — Елена Шишкина, директор ООО «ЮАИЗ — Литейное производство». В ООО «ЮАИЗ-Кузнечно прессовое производство» есть участки, где работают парами: женщина нагревает деталь, мужчина — придает нужную форму.

Горячая работа для женщин

«Состав известен, но есть свои секреты»

Литейный цех, как отметили на предприятии, не самый зрелищный. Самые большие инвестиции в модернизацию завод делает в производство стеклоизоляторов. В 2019 году была построена новая стекловаренная печь, которая по мощности и качеству выпускаемого стекла — в числе лучших в мире.

Стеклянные изоляторы

Штампуют стеклодетали современные роботизированные линии немецкого производства. Все процессы в цехе — автоматизированы: от подготовки смеси для изготовления стекла до выхода конечного продукта — стеклодетали, которая отправляется в цех сборки стеклоизоляторов.

Состав стекла

Мы гордимся стеклопроизводством. Состав стекла всем известен — песок, сода, глинозем и т. д.  Но у нас есть свои секреты. Правильные пропорции и дальнейшая технология закалки позволяют выдать продукт с высокими потребительскими свойствами: наши изоляторы могут выдерживать значительные скачки напряжения, они мало бьются, устойчивы к внешним воздействиям — морозам, ветрам, перепадам температур. Их срок эксплуатации более 50 лет, но в реальности они служат гораздо дольше, —поясняет Андрей Горохов.

«Иностранцы в первую очередь обращают внимание на автоматизацию»

На заводе отметили, что, в отличие от русских партнеров, иностранные клиенты больше и в первую очередь обращают внимание на автоматизацию производственных процессов.

Заводу в Южноуральске более 60 лет: на первый взгляд он выглядит несовременно. Только войдя внутрь, вы увидите инновационные испытательные центры, современные технологии. Сборочное предприятие стеклоизоляторов в ОЭЗ «Титановая долина» будет современным и снаружи, и внутри, автоматизированным. Разработку производственной линии доверили итальянцам.

Итальянцы хорошо умеют автоматизировать. До конца марта мы планируем утвердить основные технологические решения будущей сборочной линии. Параллельно разрабатываем проект производственного комплекса на 3 га участка на «Уктусе». В этом году компания планирует начать строительство, а уже в 2021 — смонтировать оборудование и запустить производство, —прокомментировал Андрей Горохов.

Сейчас на ЮАИЗ в сборке стеклоизоляторов задействовано около 150 человек. На предприятии в «Титановой долине» будут работать около 60 человек со сменным графиком. Резидент рассчитывает, что сотрудниками станут в первую очередь жители Екатеринбурга и соседних городов. На запуск, отработку технологий и интеллектуальную передачу опыта будут направлены коллеги из Южноуральска.

«Новый завод в Екатеринбурге на «Уктусе» — также имиджевая история холдинга»

Идея открыть современное сборочное производство у холдинга была уже давно: статус резидента ОЭЗ дает определенные преференции, в частности, нулевые таможенные пошлины и налоговые льготы. Вкупе с использованием современного оборудования и с четко отлаженным процессом резидент планирует уменьшить затраты на производство. Рассматривались и другие особые экономические зоны — под Санкт-Петербургом и Владивостоком. Но с точки зрения логистики — поставки комплектующих и отгрузки готовой продукции — площадка на «Уктусе» подошла больше всего.

Мы уверены, что новое предприятие на «Уктусе» станет прекрасным шоу-румом, в частности благодаря выгодному расположению площадки ОЭЗ — вблизи международного аэропорта «Кольцово», куда прилетает большая часть наших иностранных партнеров. В целом, оптимальная логистика, наличие гостевой инфраструктуры — важные условия при работе с внешнеэкономическим рынком, — отметил Андрей Горохов.

В «Титановой долине» всего на сегодняшний день работают 18 резидентов, сообщил Андрей Антипов, временно исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ «Титановая долина»:

 Десять компаний на площадке «Верхняя Салда» и восемь — на площадке «Уктус».  Производственную деятельность ведут четыре компании: АО «Урал Боинг Мануфэктуринг», АО «Уральский завод гражданской авиации», ООО «Инструментальное производство Миникат», ООО «Зибус».  В настоящее время резидентами «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург», «Русмед», «Сибеко системы сидений» и «Униматик» разрабатывается проектная документация по производственным объектам, начало строительства которых запланировано в этом году.

Фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Самое читаемое
  • «В онлайне бла-бла не отделаться». Почему пандемия разорила организаторов конференций«В онлайне бла-бла не отделаться». Почему пандемия разорила организаторов конференций
  • Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан ввели военное положениеОбострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан ввели военное положение
  • Урбанист Илья Варламов нашел «самый уродливый мост России». Он оказался под Нижним ТагиломУрбанист Илья Варламов нашел «самый уродливый мост России». Он оказался под Нижним Тагилом
  • Одномоментное явление или нет? Как сократился средний класс за время пандемииОдномоментное явление или нет? Как сократился средний класс за время пандемии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.