Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»

«70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
Иллюстрация: futuristgerd.com

«Через десять лет все программисты станут безработными. Учить надо умению общаться, пониманию, гуманизму». Почему технологии не панацея, зачем детям мягкие навыки, а корпорациям — ограничения?

В будущем более важными окажутся так называемые «мягкие» навыки, а многие представители технологичных профессий, такие как инженеры и программисты, рискуют стать безработными, считает футуролог Герд Леонгард, CEO консалтингового агентства The Futures Agency. В интервью РБК он рассказал, почему технологии вредят обществу и как обуздать всесильные корпорации. DK.RU публикует важнейшие тезисы материала.

«США ставят во главу угла технологии, Европа — человечность, а Китай — государство. Что ставит Россия — сказать трудно». В США с помощью технологий пытаются справиться с естественными ограничениями человека, а в Европе понимают, что счастья не достичь с помощью персонализированной еды, подобранной с учетом генома. 

Технологии могут дать миру дешевую еду, энергию, чистую воду, доступные знания, но не смогут устранить неравенство, безработицу, терроризм, и даже ухудшают их. Технологии нельзя использовать для дегуманизации человека: если технология может повредить людям, ее надо обуздать.

Эффективность как цель бизнеса сильно переоценена — важнее создавать смыслы. 

Думая об эффективности, вы прежде всего заботитесь о своих деньгах, но ведь потребителю нет дела до того, сколько вы зарабатываете, ему нужно, чтобы ему показали новое направление, — считает футуролог.

Такие платформы, как Amazon и Facebook, до недавнего времени несли в основном хорошее — повышали доступность услуг — но затем стали превращаться в тоталитарные корпорации. Нельзя тормозить прогресс, ставя им палки в колеса, но необходимо избежать монополизации.

Цифровой помощник станет выполнять за человека рутинные поручения, но люди станут слишком зависимыми от него, а также от виртуальной реальности. Эта зависимость будет похожа на алкогольную и иметь такие же неприятные последствия. Поэтому, вероятно, в этой сфере также будут установлены ограничения. 

Компьютеры сейчас учатся выполнять рутинную работу и смогут освободить от нее человека — люди сосредоточатся на более творческих задачах. Но машинам недоступны эмоции и сострадание. И вещи, очень простые для людей, они смогут делать не ранее чем через 30–50 лет. Сейчас же системы искусственного интеллекта в основном однозадачны.  

Более 70% востребованных в будущем профессий еще не существуют, а 50% ныне существующих профессий вскоре превратятся во внештатные. Люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, но машины разбираются в них лучше людей уже сейчас. 

Через десять лет все программисты станут безработными — ну или по крайней мере большинство из них. Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму. Своему сыну я говорю: путешествовать по миру гораздо полезнее, чем отучиться на MBA, — говорит Герд Леонгард.

Когда рутина перейдет роботам, главной ценностью сотрудников станут «мягкие» навыки, например, эмоциональный интеллект. Есть масса областей, где машины не заменят людей: робот будет плохим судьей, потому что ему неведомо сочувствие.

Интернет вещей изменит жизнь людей сильнее, чем обычный интернет. во многом к лучшему: он позволит снизить потребление энергии в городах, улучшить транспортную систему. Но надо избежать ситуации, когда каждый человек окажется под колпаком — стопроцентная безопасность означает нулевую свободу.

Шеринговая модель экономики сделает использование любых вещей и услуг более дешевыми и удобными, изменится сам смысл потребления, это будет посткапитализм, чем-то близкий к социализму.

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.