Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Минус 650 млн. В Екатеринбурге раскрыта масштабная коррупционная схема с участием министра

Александр Сидоренко
Александр Сидоренко. Иллюстрация: Деловой квартал

Одна из самых глубоких «черных схем» за всю историю региона. В Екатеринбурге следователи раскрыли масштабные махинации по незаконному распределению государственных контрактов.

В Екатеринбурге идет рассмотрение громкого уголовного дела против бывшего свердловского министра транспорта и связи Александра Сидоренко. Его история — наглядная демонстрация того, как коммерческие интересы высокопоставленных чиновников могут буквально перекроить целую отрасль. 

Согласно материалам дела, Александр Сидоренко совмещал пост министра с коммерческой деятельностью. Так, теща г-на Сидоренко — Галина Иост с 2013 г. являлась владелицей 70% на тот момент одного из крупнейших свердловских автодорожных предприятий ООО «УралДорТехнологии», передает 66.RU. А брат министра владел 100% ООО «УралТрансПетролиум». Следователи уверены, что чиновник формировал такие условия, чтобы подконтрольные ему компании выигрывали наиболее интересные контракты. 

Вопреки запрету на предпринимательскую деятельность, установленному законом для государственных служащих, преследуя корыстный умысел, лично и через доверенных лиц он принимал участие в управлении указанными организациями. Он распоряжался их финансовыми средствами, давал указания об участии в проводимых муниципальными образованиями аукционах, о заключении контрактов с определенными хозяйствующими субъектами, о приобретении дорогостоящего имущества, об увольнении работников, — рассказали в генпрокуратуре РФ по УрФО.

В период 2015 – 2016 гг. эти две структуры (ООО «УралДорТехнологии» и  «УралТрансПетролиум») выиграли контакты и тендеры на ремонт свердловских дорог и на осуществление строительного контроля  в общей сложности почти на 650 млн руб. 

Сам обвиняемый вину не признает.

Пока что сотрудники УФСБ вскрыли только часть коррупционной схемы, некоторые структуры и механизмы, через которые министр, как полагает следствие, контролировал распределение подрядов и брал откаты. 

Сейчас расследование ведут одновременно и силовики, и антимонопольщики. В частности, в УФАС уже признали факт картельного сговора между крупными дорожными строителями области. Руководство компаний договаривалось о неснижении цен при розыгрыше госконтрактов. В итоге компании получали контракты по максимальной цене.

Напомним, что Александр Сидоренко возглавил Министерство транспорта и связи Свердловской области в 2012 г. Последние 10 лет он работал в областных «дорожных» структурах, возглавлял Невьянское ДРСУ, потом в 2010 г. перешел на должность замминистра. В ноябре 2016 г. был отправлен в отставку, против него было заведено уголовное дело. 

Самое читаемое
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Сыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП, отменили приговорСыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП, отменили приговор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.