Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

60 тыс. жертв, $150 млн навара. На Урале взяли главарей всероссийской биткоин-пирамиды

60 тыс. жертв, $150 млн навара. На Урале взяли главарей всероссийской биткоин-пирамиды
Автор фото: OpenClipart-Vectors. Иллюстрация: pixabay.com

Свердловские правоохранители задержали организаторов сообщества Pro100business, которые предлагали гражданам заработать на криптовалютах. Дельцов подозревают в мошенничестве на $150 млн.

Организаторов сообщества Pro100business задержали в конце прошлой недели, операцию проводило главное следственное управление МВД России по Свердловской области при поддержке подразделения «К» центрального аппарата МВД Свердловской области, передает Znak.com. Верх-Исетский районный суд назначил Артему Юрзину, Евгению Лебедеву и Ивану Колногорову меру пресечения в виде подписки о невыезде (следствие ходатайствовало о заключении под стражу). Молодых людей подозревают в создании финансовой пирамиды (часть 4 статьи 159 УК РФ). Известно, что Pro100business называла себя «платформой, которая позволяет получать прибыль от криптовалюты». Сеть екатеринбургского сообщества превратилась во всероссийскую: сами участники заявляли о 60 тыс. сторонников по всей стране. Предполагается, что в общей сложности Юрзин, Лебедев и Колногоров мошеннически похитили у участников сообщества порядка $150 млн.

Любопытно, что создатели Pro100business называли себя специалистами по заработкам с помощью биткоинов. Они проводили семинары и распространяли в интернете видеоролики о красивой жизни, которую якобы можно вести благодаря заработкам в их сообществе, чтобы привлечь больше сторонников. По сути, сетевой бизнес существовал за счет привлечения новых участников: каждый новичок платил взнос от $250 до $1000, которые распределялись между действующими членами «клуба». Эти вложения создатели бизнеса называли инвестициями: чтобы заработать, участникам приходилось приглашать новых участников. Люди, поверив в то, что такими образом можно заработать, вкладывали свои сбережения и брали кредиты. Через какое-то время они стали жаловаться, что не могли ни заработать, ни вывести деньги.

Юрист и член «Опоры России» Алексей Макаров рассказывал ранее, что сообщество предпринимателей обращалось в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность Pro100Business. Г-н Макаров был уверен, что деятельность этих компаний — классическое мошенничество, потому что даже криптовалюты как таковой в этом проекте нет, учет ведется в долларах США, а часть прибыли выводится в Панаму. 

Как писал DK.RU, сотрудники Уральского главного управления Банка России регулярно выявляют фирмы с признаками «финансовых пирамид». Замначальника Уральского ГУ ЦБ РФ Светлана Фурдуй констатировала: «финансовые пирамиды» никуда не делись. Сейчас они  представлены, как правило, в сети Интернет. При этом суть работы не изменилась: клиентам обещают сверхвысокие доходы по принципу сетевого маркетинга. 

Помимо этого, в целях придания видимости успешности своей деятельности, некоторые «финансовые пирамиды» прикрываются вложением привлеченных денежных средств в криптовалюты, — отмечала г-жа Фурдуй.

Юристы при этом отмечали: получить обратно деньги из проекта типа Pro100Business — весьма сложная задача:

Покупая пользовательский пакет, фактически вы получаете доступ к веб-сайту и возможность участвовать своими деньгами в операциях с криптовалютой, каких-либо гарантий или обещаний получения прибыли или возврата вложенных средств там просто нет. Вложение денежных средств в подобные проекты можно сравнить с походом в казино, где можно выиграть очень много либо безвозвратно потерять все. Подобные площадки нередко используются мошенниками, преследующими исключительно цель личного обогащения и привлечь к ответственности подобных лиц на практике довольно сложно, так как зачастую виновных лиц невозможно даже установить. 

 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.