Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

50 рублей за литр? Как правительство и нефтяники спорят о повышении цен на бензин

50 рублей за литр? Как правительство и нефтяники спорят о повышении цен на бензин
Автор фото: Sebastian Ganso. Иллюстрация: Pixabay.com

«Заявляют +5, а потом повысят на 3 рубля за литр. Все еще и спасибо скажут». Нефтяные компании в России жалуются, что больше не могут сдерживать подорожание топлива. Власть грозит им пошлинами.

Розничные цены на бензин и дизтопливо необходимо повысить на 4–5 руб. за литр, сообщили нефтяники на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Как пишет РБК, компании предлагают поднять цены с нового года: в 4–5 руб. с литра они оценивают убытки при продаже литра топлива.  

Козак предложил нефтяникам «проявить альтруизм» и продавать независимым трейдерам нефтепродукты по тем же ценам, что и своим дочерним компаниям, чтобы сдержать розничные цены. 

Топливо в России резко подорожало после президентских выборов. Бензин АИ-92 подорожал на 8%, а дизельное топливо — на 14%. Правительство и крупнейшие нефтяные компании договорились сдерживать цены с 1 июня, и до сих пор эта договоренность соблюдается. Тем не менее, в сентябре бензин подорожал на 0,1% по сравнению с августом, по данным Росстата. 

Если рост цен продолжится, правительство может ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Я хотел бы, чтобы министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной, — сказал Медведев.

 

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.