Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

50 лет, двое детей: как личность гендиректора влияет на стоимость компании

50 лет, двое детей: как личность гендиректора влияет на стоимость компании
Автор фото: Gerd Altmann. Иллюстрация: Pixabay.com

«В среднем доходность акций выше, если у руля организации ставят ее же сотрудника». Знание качеств руководителя может помочь зарабатывать больше, но в России подтвердились не все зарубежные выводы.

Оптимальный руководитель российской компании — это человек в возрасте примерно 50 лет, проработавший на своем посту 4,5 года и имеющий одного-двух детей, говорится в исследовании «Влияние личностных качеств генеральных директоров на доходность акций российских компаний», проведенном учеными НИУ ВШЭ
 
Согласно гипотезам зарубежных исследований, на финансовых показателях компании положительно сказываются высокий уровень образования гендиректора, зрелый возраст, местное гражданство, уже имеющийся опыт руководства, доля в компании, а также прежнее место работы — внутренние кандидаты предпочтительнее гендиректоров со стороны.  
 
Однако авторы исследования, изучив генеральных директоров 100 компаний-эмитентов Московской биржи, пришли к выводу, что подтвердились не все выводы зарубежных ученых. Оказалось, что на доходность российских эмитентов мало влияет гражданство CEO, его руководящий опыт и наличие доли в бизнесе. Золотая середина для должностного стажа — 55 месяцев.
Рынок считает, что нельзя за короткий срок привести компанию к высоким показателям, а также сохранять их длительное время, — отмечают исследователи.
Кроме того, если у руководителя больше двух детей, эффективность гендиректора снижается, уверяют они. Пока в России успешные управленцы — это не менеджеры с качественным  деловым образованием, а руководители, которые глубоко понимают специфику текущего бизнеса, резюмируют исследователи.
 
Среди наиболее громких увольнений гендиректоров за последние годы можно назвать отставку гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна в сентябре 2015 г. из-за «дизельгейта», отставку главы Uber Трэвиса Каланика в июне 2017 г. из-за многочисленных репутационных скандалов. В сентябре 2016 г. свой пост оставил гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободинпричиной стал коррупционный скандал в энергетике Коми.
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.