Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

40 млрд на парки и набережные: как российские города благоустроят по примеру Москвы

40 млрд на парки и набережные: как российские города благоустроят по примеру Москвы
Автор фото: Сергей Большунов. Иллюстрация: DK.RU

«Это беспрецедентный уровень расходов и работы». В 40 крупнейших городах России начнется масштабная реконструкция улиц, парков и дворов. Работы призваны поднять городскую среду на новый уровень.

До осени 2017 г. в 40 региональных центрах должны быть благоустроены 210 знаковых общественных мест, пишут в своем расследовании «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Агентства ипотечно-жилищного кредитования Александра Плутника. Программа обойдется в 42 млрд руб.: две трети суммы пойдут на благоустройство дворов в городах, треть — на знаковые места, выбранные горожанами. «Это беспрецедентный уровень расходов и работы», — сказал министр строительства Михаил Мень. Тему улучшения городской среды продвигает первый вице-премьер Игорь Шувалов: без этого развивать экономику не получится, отмечал он. 
 
Стандарты благоустройства и дизайн-концепции разрабатывает КБ «Стрелка» бизнесмена Александра Мамута. Организация уже получила 882 млн руб., а остальные средства перечислят до конца 2018 г. после выполнения работ, источник финансирования — прибыль АИЖК. Интересно, что на благоустройство дворов планируется привлекать даже средства жителей — от 1% до 5% от стоимости работ. 
 
Впрочем, чиновники предпочитают говорить не о благоустройстве, а о создании городской среды нового уровня. Основные принципы такие же, как у проектов московской программы «Моя улица». Общий пункт программы для всех городов — меньше машин в центре. По планам реконструкция уже должна закончиться к осени 2017 г., но пока не началась ни в одном городе. Возможно, регионам дадут отсрочку на работы. 
 
Однако проекты благоустройства не подразумевают обновление коммуникаций и инфраструктуры. В Москве, к примеру, критиковали программу «Моя улица» за некачественные работы, из-за которых даже подтапливало улицы во время ливней. В Минстрое, впрочем, обещают, что модернизировать коммуникации будут параллельно с работами по благоустройству.
Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • «Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер«Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.