Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

29 миллиардов на консультантов: как в России хотят повысить производительность труда

29 миллиардов на консультантов: как в России хотят повысить производительность труда
Автор фото: Ринат Хасанов. Иллюстрация: DK.RU

Цель программы — помочь достичь цели, поставленной пять лет назад. Анализировать будут прежде всего компании, у которых нет денег на дорогих консультантов, но есть большой потенциал для улучшения.

О проекте по повышению производительности труда в России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Ведомости». Этот план — один из немногих способов ускорить экономический рост. Повысить производительность труда в 1,5 раза до 2018 г. президент Владимир Путин поручил еще в 2012 г. Сейчас Минэкономразвития просит на программу 29 млрд руб. — в основном, чтобы решить проблему безработицы. 
 
На первом этапе выберут пять регионов, в которых на бюджетные средства наймут консультантов по повышению производительности труда — в основном из «большой четверки» аудиторов: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. Те проанализируют эффективность компаний, у которых обычно нет денег на консультантов, и предложат меры для улучшения. В программу попадут предприятия с выручкой до 30 млрд руб. и большим потенциалом для роста эффективности, и предполагается, что они будут софинансировать программу. 
 
Участники программы также получат приоритет в очереди за деньгами институтов развития. На первом этапе, чтобы распространить лучшие практики повышения производительности труда, предлагается создать центр компетенций на базе ВЭБа. На втором этапе будут помогать компаниям с трудоустройством уволенных сотрудников. Компании, нанимающие работников из отобранных предприятий, получат налоговые преференции. 
 
Минэкономразвития предлагает сделать трудовое законодательство более гибким, но не уточняет, как именно. В планах также — ввод электронного договора и электронной трудовой книжки, создание условий для частичной и удаленной занятости, отмена излишних требований по числу и квалификации работников.
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.