Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмит...
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
08:01   16.07.2019

«Для таких компаний любые фискальные изменения не смогут немедленно вступать в действие. Как и любая криминализация — вплоть до уголовной. Хотя бы на срок, за который можно добежать до границы».

Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ: 

— Сегодня решено направить все бюджетные деньги, которые идут на поддержку бизнеса в целом и промышленности в частности, на одну цель. На внедрение новых технологий, повышение производительности труда и качества российской продукции, которая будет конкурировать с лучшими образцами не только на внутреннем рынке, но и в мире. Поэтому программа импортозамещения должна смениться программой повышения конкурентоспособности. Чтобы российские потребители получали продукты такого же качества, надежности и доступности по цене, что и у мировых лидеров. Для этого предусмотрен целый ряд инструментов, мы с правительством сегодня очень плотно над этим работаем. Интересно, что всего различных субсидий в разных отраслях и секторах сейчас с избытком — 56. Мы планируем сократить их число примерно вдвое. В итоге останутся только взаимоувязанные и нацеленные на одну задачу субсидии. 

Главным на предстоящие годы инструментом повышения конкурентоспособности будет нацпроект «Международная кооперация и экспорт» — его мы начинаем реализовывать на практике. Основной смысл такой: всем, кто берется производить передовую продукцию и реализовывать ее на внешнем и внутреннем рынках, будет субсидироваться процентная ставка по кредитам. Мы это делаем, чтобы выровнять для российского бизнеса условия с точки зрения доступности финресурсов.

Это всегда было притчей во языцех, бизнес наряду с жалобами на административные барьеры всегда говорил о недоступности кредитных ресурсов — из-за высоких ставок.

Так вот, 4,5% от ключевой ставки будут субсидироваться — по кредитам, по торговым операциям, по инвестиционным проектам. Причем на длительный период — программа рассчитана на шесть лет. Это серьезная поддержка — чтобы у наших компаний были равные условия с зарубежными конкурентами в плане доступности заемных денег.      

Сегодня завершился отбор участников этого проекта — всех тех, кто готов взяться за решение задачи по повышению конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Подано 867 заявок. Это, мягко говоря, неожиданно. Мы прошлым летом формировали паспорт этого нацпроекта и думали, что будет 25 участников — столько было запланировано изначально. Потом, когда модель программы начала прорисовываться четче, я настоял, чтобы количество участников увеличили до 250. Потому что ясно: чем больше предприятий будет на начальном пути, тем больше вероятность, что мы достигнем тех целей, что ставим перед собой. Сейчас идет анализ, ранжирование этих заявок. К концу лета потенциальные участники проекта будут отобраны, а окончательное подтверждение их вхождения в программу будет после того, как они заключат кредитные соглашения с банками.   

При этом такой нюанс: этот инструмент станет базовым среди всех механизмов господдержки. У участников нацпроекта будет приоритет в предоставлении логистической субсидии, в лизинговой поддержке, в поддержке спроса на внутреннем рынке. Также мы решили субсидировать ставку для отдельных отраслей, которые находятся по сравнению с другими в тяжелом положении — легкая промышленность, например.

Им субсидируют процентные ставки по кредитам на пополнение оборотных средств — мы сохраним этот инструмент на некоторое время. Но при условии: предприятия включатся в реализацию проекта «Международная кооперация и экспорт».  

Дмитрий Козак на ИННОПРОМ-2019

На повышение конкурентоспособности будут работать и специальные инвестконтракты, так называемые СПИК 2.0. Это соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства обеих сторон. Причем государство гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий. То есть любые ухудшения: технические, фискальные и другие регуляторные меры, которые несут дополнительные издержки для бизнеса, не смогут немедленно вступать в действие. Мы обсуждали на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, что даже любая криминализация — уголовная, административная — тоже должна вводиться с отсрочкой. Хотя бы на срок, за который можно добежать до границы. 

В общем, для тех, кто берется за реализацию масштабных и не очень инвестиционных проектов в стране, должны быть гарантированы стабильные условия. Для этого мы и запускаем СПИК 2.0. Законопроект принят в первом чтении, надеемся, в ближайшее время специнвестконтракты начнут работать. Уже сейчас Минпромторг подготовил проекты подзаконных актов, которые нужны для запуска этого инструмента, и мы хотим как можно скорее включить его в перечень механизмов поддержки промышленности.

Дмитрий Козак на ИННОПРОМ-2019

Мы понимаем: нужен специальный закон, который обеспечит бизнесу эту стабильность и предсказуемость, чтобы мы не могли уже делать декларативные заявления: «Мамой клянемся не ухудшать условия», а потом потихоньку что-то менять.

Также для участников специальных инвестконтрактов предусмотрены беспрецедентные льготы: обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт на период от 10 до 16 лет. Мы в правительстве договорились: никакие другие инструменты поддержки бизнеса не могут содержать больший объем преференций, чем те, что есть в законе о промполитике в рамках специальных инвестиционных контрактов. Делается это, чтобы различные меры господдержки не конкурировали между собой. Чтобы нельзя было получить те же льготы и субсидии, выполняя менее важные задачи, чем технологическое развитие нашей страны.   

Мы вообще стремимся, чтобы решения были системными. Пора прекращать подавать взаимоисключающие сигналы бизнесу, нужно устранить внутренние противоречия.

А то через одни госпрограммы мы стимулируем повышение производительности труда, внедрение новых технологий и повышение качества продукции и конкурентоспособности за счет снижения издержек. А с помощью других стимулируем сохранение неэффективных рабочих мест — предоставляем субсидии, исходя из количества сотрудников.

Сегодня наша промышленность вышла на тот уровень развития, когда нет необходимости поддерживать неэффективное производство и выделять деньги для его поддержки. По этой же логике теперь не все подряд научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут получать субсидии. Сейчас НИОКРам помогают точечно, бессистемно, и это порой никак не отражается на развитии промышленности. Однако с вводом специнвестконтрактов конструкторские работы будут получать средства, только если заняты теми технологиями, которые будут утверждены перечнем правительства. 

Сейчас Минпромторг вместе с научным и бизнес-сообществами формирует этот список, и я призываю предпринимателей поучаствовать, высказаться, какие технологии нам нужны. Их, к сожалению, еще очень много. Совсем недавно мы проводили масштабную работу по выявлению потребности в российской промпродукции, которая необходима для работы по нацпроектам — в здравоохранении, в науке, в дорожной сфере и т. д. Выяснилось, что наша промышленность может удовлетворить только 53% из 6 тыс. позиций, которые нужны. Остальное надо закупать. А это значит, ваши налоги нужно направить за рубеж, а не оставить в России.

Я очень переживаю по этому поводу, мы думали, в перечне технологий, которых пока нет в России, будет несколько сотен позиций, но подозреваю, там будут тысячи.

Мы должны вместе тщательно поработать и сформировать этот перечень — он будет платформенным решением для заключения специнвестконтрактов и субсидирования научно-исследовательских работ из бюджета.

Дмитрий Козак на ИННОПРОМ-2019

В итоге все это позволит нам сформировать ясную систему целей — и для власти, и для бизнеса. Кроме того мы сможем сделать так, чтобы принципы добросовестной конкуренции между бизнесом не нарушались. А то сейчас федеральный бюджет мы используем для перераспределения денег между различными налогоплательщиками, и речь подчас о нескольких десятках промпредприятий, которые получают помощь. Число получателей бюджетных средств исчисляется единицами процентов от числа всех тех промышленников, которые платят налоги. И они, естественно, получают возможность недобросовестно конкурировать со всеми другими игроками. Но ведь эти несколько десятков компаний никогда не смогут добиться того результата, который могут показать несколько сотен тысяч предприятий. И мы должны создавать условия.  

Также мы уже сейчас думаем о том, что будет после того, как срок реализации нацпроекта и специнвестконтрактов выйдет. Кто-то за эти годы получит субсидии, кто-то заключит специальные инвестиционные контракты, а что будет потом, когда придут другие игроки и захотят сделать то же самое, а возможности для таких субсидий уже не будет? Сегодня наша ключевая задача, которая требует незамедлительного решения — это технологическое развитие и создание условий для развития экономики. Если потом технологическое обновление нашей промышленности будет носить массовый характер, а недобросовестная конкуренция станет этому мешать, боюсь, мы вынуждены будем принимать меры.

Речь не о том, чтобы лишить льгот и преференций тех, кто их уже получил. Видимо, нам придется предоставлять такие же льготы тем, кто включился в эту работу на более поздних стадиях.

Это серьезная проблема, чтобы ее решить понадобятся другие деньги, отказ от дополнительных доходов в будущем. Но, тем не менее, мы продолжим эту работу, это мышление. 

Материал написан на основе выступления на мероприятии «Господдержка 2.0 – открытый диалог или поиск ренты?» в ходе международной промышленной выставки и форума ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге. Автор текста: Екатерина Стихина

Фото: Игорь Черепанов / DK.RU
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

Татьяна Черниговская: «Нужно что-то срочно выучить? Лучше идите и ложитесь спать» Татьяна Черниговская: «Нужно что-то срочно выучить? Лучше идите и ложитесь спать»
«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.