Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Антимонопольщики не разрешили «Авито» купить «Циан»

Антимонопольщики не разрешили «Авито» купить «Циан»
Иллюстрация: avito.ru

В ведомстве решили, что объединение двух популярных платформ может привести к ограничению конкуренции на рынке и поднимет цены на услуги для конечного потребителя.

Интернет-компания «Авито» не сможет увеличить долю на рынке недвижимости до 62%. Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала самому крупному в стране сайту частных объявлений в покупке платформы по продаже и аренде недвижимости «Циан». Антимонопольщики посчитали, что сделка привела бы к ограничению конкуренции на рынке и росту цен на услуги как для физических лиц, так и для профессиональных участников — риелторских агентств и застройщиков, сообщается на сайте ведомства.

Специалисты ФАС провели анализ состояния конкуренции на рынке и также отметили, что заявленные сторонами позитивные эффекты от сделки («сокращение мошенничества с интернет-объявлениями») можно достигнуть и без слияния.

По результатам исследования ФАС России установила, что объединение «Авито» и «Циан» повлечет образование доминирующего субъекта (компании займут более 50% рынка) и может привести к ограничению конкуренции на рынке. Действия сервисов по поддержанию безопасности не требуют их объединения в одну группу, — говорится в сообщении ведомства.

О том, что сервис «Авито» собирается приобрести «Циан», стало известно в сентябре. Тогда отмечалось, что, если сделка пройдет успешно, доля «Авито» в сегменте объявлений о недвижимости вырастет с 40% до 62,2%. Сумма предполагаемой сделки не раскрывалась.

Ранее стало известно, что «Циан» намерен привлечь до $400 млн в ходе первичного публичного размещения (IPO) в Нью-Йорке осенью 2021 года, напоминает Секрет фирмы.

В конце августа ФАС оштрафовала сервис онлайн-бронирования Booking на 1,3 млрд руб. за доминирование на рынке гостиничных агрегаторов. Дело о нарушении антимонопольного законодательства было заведено после обращения «Опоры России» и российских отельеров, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • Столичная сеть «Якитория» открыла ресторан в ЕкатеринбургеСтоличная сеть «Якитория» открыла ресторан в Екатеринбурге
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • Как выжить бизнесу в новый локдаун?Как выжить бизнесу в новый локдаун?
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.