Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Марину Ракову уволили из Сбербанка. По делу о мошенничестве задержан ее муж

Марину Ракову уволили из Сбербанка. По делу о мошенничестве задержан ее муж
Иллюстрация: ТАСС

Марина Ракова, бывшая замглавы Минпросвещения и теперь уже экс-вице-президент Сбербанка, отказалась признавать свою вину. В рамках уголовного дела задержаны еще четыре человека, включая мужа Раковой.

Артур Стеценко, гражданский муж обвиняемой в мошенничестве Марины Раковой, бывшей замглавы Минпросвещения РФ, задержан в Москве, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Задержание прошло еще 4 октября. В тот же день Ракову уволили из Сбербанка, где она работала после госслужбы в должности вице-президента.

Во время проведения следственных действий Ракова отказалась признавать свою вину.

Обновление (7 октября). Тверской суд Москвы арестовал Ракову на срок до 6 декабря. Также стали известны некоторые подробности ее задержания. 1 октября МВД объявило женщину в розыск. 6 октября она сама явилась в полицию, ее задержали, передает Секрет фирмы.

Марину Ракову подозревают в хищении бюджетных средств в размере 50 млн рублей. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, занимая госдолжность, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги направляли на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». В качестве подрядчика привлекли Московскую высшую школу социальных и экономических наук (российско-британский частный вуз «Шанинка»).

Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям. Утверждается, что ФНФРО неправомерно принял работы, выполненные вузом, и необоснованно выплатил деньги.

Тверской районный суд Москвы 30 сентября по ходатайству следствия арестовал на два месяца бывших сотрудников фонда, топ-менеджеров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина, а также исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристину Крючкову, причастных к совершению преступления.

Марина Ракова в октябре 2018 года заняла пост заместителя министра просвещения России. В марте 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об освобождении Раковой с этого поста по ее собственной просьбе. Тогда же глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции сообщил о ее назначении вице-президентом кредитной организации — куратором дивизиона «Цифровые образовательные платформы».

Информация об уголовном деле появилась на прошлой неделе, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • Столичная сеть «Якитория» открыла ресторан в ЕкатеринбургеСтоличная сеть «Якитория» открыла ресторан в Екатеринбурге
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • Как выжить бизнесу в новый локдаун?Как выжить бизнесу в новый локдаун?
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.