Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Павел Лебедев — о трагедии на Эльбрусе и проблемах коммерческого альпинизма

Павел Лебедев
Павел Лебедев. Иллюстрация: личная страница в Facebook

23 сентября группа туристов попала в метель на Эльбрусе. В составе экспедиции было шестеро уральцев, двое из них погибли. Возможно, туристов и спасателей «подвела» этика поведения в горах.

«В какой-то момент горы перестали быть уделом избранных и превратились в очередной фон и ширму для красивых фотографий, добраться до которой сейчас сравнительно несложно. И поток туристов сразу резко увеличился. Ежегодно мы наблюдаем трагедии групп восходителей: профессиональных альпинистов, коммерческих туристов, их гидов, организаторов восхождения», — отмечает Павел Лебедев, собственник компании Koffer и опытный путешественник, за плечами которого десятки восхождений в горах Кавказа, Памира, Непала и пр.

Он рассказал ЕАН, чем потенциально опасны коммерческие туры в горы, и прокомментировал трагедию, произошедшую с группой на Эльбрусе.

О проблемах коммерческих восхождений

— Проблемой коммерческих групп является непрогнозируемая подготовка участников. При подготовке к походу в горы необходимо помнить о том, что высокогорные районы не являются благоприятным местом обитания человека — это, скорее, агрессивная среда, абсолютно величественная и безразличная к вам и вашим страданиям среда.

Здесь можно полагаться только на себя и надежного, проверенного товарища. Попадая в состав коммерческой группы с неизвестным составом, вы рискуете оказаться в беде из-за их неопытности и из-за неопытности ведущих вас гидов — гид может так же, как и вы, впервые оказаться на этой горе.

Нехватка гидов последнее время обусловлена резким ростом внутреннего туризма, в частности, ростом интереса к высокогорному туризму: гидов больше не стало, а вот количество желающих подняться на высоту увеличилось. Организаторы увеличивают группы, рискуя жизнями участников. И вот тут вам необходимо понимать, что купленный вами пакет услуг не всегда может быть полностью оказан: его просто некому будет обеспечивать на таких высотах. Опытные туристы смогут это пережить, неопытные получат опыт, если переживут.

О гибели людей на Эльбрусе

— При спуске сорвалась одна из связок, участник сломал ногу, это замедлило движение остальных. Читая ленту гидов, которые спасали людей, вижу, что туристы умирали уже на руках спасателей, возможно, если бы они спустились раньше на пару часов и не теряли бы силы на эвакуацию пострадавшего, не было бы столько смертей.

Возникает вопрос этики поведения в горах: была ли необходимость эвакуировать путешественника, сломавшего ногу, или лучшим решением в этом случае было оставить его на горе с одним из гидов и остальным срочно спускаться, спасая свои жизни, а для травмированного вызывать спасателей и направлять их действия?

Мой личный опыт подсказывает, что второй вариант предпочтительнее. В свое время при некоторой идентичности ситуаций (непогода, серьезные травмы двух человек), в моей группе на Полярном Урале мы действовали именно так: распределили усилия, сами начали спасработы и вызвали спасателей. В нашем случае передовой спасотряд прибыл через сутки после сообщения, к тому моменту один из пострадавших был уже подготовлен к эвакуации в базовый лагерь, а второй все еще находился на месте срыва, в расщелине, но уже под присмотром и хорошо утепленный. Эвакуация вертолетом состоялась только через двое суток: нет и не может быть в горах быстрой реакции спасателей, быстрой настолько, что есть время просто сесть и ждать.

Эльбрус — для опытных 

— Не ошибусь, если буду утверждать, что сейчас Эльбрус — самая популярная высота на территории России. Поток туристов возрос многократно: этому поспособствовала пандемия и закрытие границ, рост популярности альпинизма и мнимая уверенность в его простоте. Есть условия восхождения, которые нарушать просто нельзя. Например, акклиматизация должна проходить постепенно, организму следует привыкать к высоте и низкому содержанию кислорода в воздухе (на высотах, близких к высоте Эльбруса, содержание кислорода не более 40 % от показателя на уровне моря), пониженному давлению.

Эльбрус не должен быть вашей первой вершиной. Перед тем как зайти на него, вам необходимо пройти соответствующую альпинистскую подготовку, уметь ориентироваться на местности, уметь работать со средствами связи, с личным снаряжением, с веревкой, уметь оказывать первую помощь. И даже этого недостаточно: необходимо иметь походный опыт и опыт восхождений на невысокие горы летом и зимой. То есть, ваш опыт и знания должны сформировать навык, доведенный до состояния мастерства, при этом с изрядной долей здравого смысла и мудрости.

Павел Лебедев убежден, что на Эльбрусе необходимо установить особый режим восхождений, который будет контролировать МЧС, или тот же ФАР, а еще лучше — горная полиция (практикуется на Монблане).

Ранее он рассказал DK.RU, как горы проверяли его на прочность, что пережил его сын-подросток, когда они без проводников поднимались на высоту в 5 тыс. м и почему не стоит идти в горы вдвоем с ребенком.

Самое читаемое
  • Столичная сеть «Якитория» открыла ресторан в ЕкатеринбургеСтоличная сеть «Якитория» открыла ресторан в Екатеринбурге
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • Как выжить бизнесу в новый локдаун?Как выжить бизнесу в новый локдаун?
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.