Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Не каждый готов чистить дороги: как индустриальные парки избавляют бизнес от головной боли

Не каждый готов чистить дороги: как индустриальные парки избавляют бизнес от головной боли
Иллюстрация: «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК»

Почему многие компании выбирают индустриальные парки для размещения современного производства? Разбираемся на примере «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК».

Нехватка качественных складских и производственных площадей — давняя проблема рынка недвижимости Екатеринбурга. Компании часто сталкиваются с этим при расширении бизнеса: найти подходящий объект в городе или рядом с ним очень сложно, когда речь идет о современных зданиях. Поэтому строительство объекта с нуля — вынужденная необходимость для многих компаний. Зачастую этот процесс затягивается на несколько лет: поиск земельного участка, оформление всех необходимых разрешений, разработка проектной документации, собственно строительство и подключение здания к инженерным сетям.

С такой задачей справляются индустриальные парки — они предоставляют земельные участки с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой, а также могут построить здание под задачи конкретного резидента. В Свердловской области есть несколько действующих индустриальных парков, и один из крупнейших — «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК». Он расположен в 15 км от центра города на пересечении Екатеринбургской кольцевой автодороги и Полевского тракта. За 10 лет индустриальный парк привлек более 20 резидентов и пользователей инфраструктуры, среди которых BOYARD, «Спортмастер», «Верный», «Аверон» и другие.

Как «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК» помогает резидентам освободить время для занятия собственным бизнесом, избавляя от головной боли строительства и обслуживания зданий? Рассказываем на примере компании BOYARD — крупного поставщика мебельной фурнитуры.

Алексей Фалько, коммерческий директор УК «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК»:

Не каждый готов чистить дороги: как индустриальные парки избавляют бизнес от головной боли 1— Компания BOYARD обратилась к нам летом 2016 г. Она размещалась на арендованных площадях в районе концерна «Калина», но выросла из них — потребовался складской комплекс категории А с автоматизированной системой адресного хранения. Как часто бывает, проект нужно было реализовать как можно скорее, поэтому в BOYARD искали площадки с максимальной готовностью инженерных сетей, чтобы оперативно выйти на строительство. Наша площадка отлично подошла для запуска, так как все сети были построены: к тому моменту уже были вода, газ, электричество, канализация и дороги.

Так как сети уже построены и подведены к границе участка, с заказчика снимается множество рисков. Ресурсоснабжающим компаниям в среднем необходимо примерно 18 месяцев на подведение сетей и далеко не всегда они укладываются в эти сроки. Мы же показываем готовые сети заказчику прямо на участке, куда ведёт асфальтированная дорога.

Уже в декабре 2016 г. «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК» и BOYARD подписали договор купли-продажи земельного участка. Проектирование и строительство складского комплекса общей площадью порядка 10 тыс. кв. м. заняло 17 месяцев, и в 2018 г. объект был запущен в эксплуатацию.

Вадим Вильданов, гендиректор компании BOYARD:

Не каждый готов чистить дороги: как индустриальные парки избавляют бизнес от головной боли 2

— Мы выбирали место для центрального представительства, ориентируясь на логистику и перспективность площадки. Екатеринбург — родина BOYARD, здесь работает центральный офис с административным корпусом и просторным технологичным складом, откуда наша продукция разъезжается по всей России и странам СНГ.

Большинство клиентов BOYARD — крупные мебельные производства, которым необходимо поставлять большие оптовые партии продукции. Поэтому для нас важно, чтобы рядом были все основные транспортные развязки, а на площадке было достаточно пространства, чтобы тяжёлые фуры могли легко разъехаться, а погрузка и разгрузка были удобными и оперативными.

Мы также обращали внимание на перспективность площадки. В окрестностях Екатеринбурга достаточно промышленных зон, но для нас были важны, в первую очередь, местоположение, а также наличие серьезной управляющей компании. В совокупности всех этих факторов «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК» лидировал, поэтому наш выбор и пал в его пользу.

Объект возвели в запланированные сроки. Никаких иллюзий по поводу реализации проекта на начальных этапах мы не испытывали: любое строительство, даже самое продуманное, может включать незапланированные сложности. Но мы справились, уложились в ожидаемые сроки и в декабре 2018 г. переехали в новый офис и склад.

Сейчас мы уверены, что не ошиблись в выборе: все возникающие вопросы по эксплуатации объекта решаются быстро. С такой управляющей компанией, как у нас, могут сложиться только прекрасные взаимоотношения.

Принципиально изменилось все: наше местоположение на пересечении главных транспортных артерий города, система хранения нашей продукции, наличие большого полноценного шоу-рума, где можно протестировать всю актуальную продукцию BOYARD. Безусловно, работать в новых просторных офисных помещениях гораздо удобнее и комфортнее, а наши розничные клиенты и сотрудники не стоят в пробках даже в часы пик, как если бы мы находились в центре города.

Как индустриальный парк помогает бизнесу закрывать целый ряд задач

Алексей Фалько:

— Мы — аккредитованный индустриальный парк и соответствуем требованиям Минпромторга: наличие всей инфраструктуры и единой управляющей компании. Для многих резидентов это существенный плюс и доказательство, что площадку можно выбрать для работы. Управляющая компания парка чистит дороги и поддерживает всю инфраструктуру в рабочем состоянии, чтобы у резидентов не прерывались производственные и логистические процессы, например, из-за лопнувшей трубы. Все сети новые и с такими проблемами сталкиваться не приходится.

За счет готовности всех сетей срок запуска нового резидента сокращается минимум на полгода — в конечном итоге это существенно влияет на общий бюджет проекта и позволяет резиденту раньше начать работу.

Компании также существенно снижают операционные затраты за счет энергоэффективности нового здания и собственной газовой котельной, которая есть на участке каждого резидента. Они платят только за газ, а обслуживает котельную управляющая компания. Когда, например, в старых зданиях тепло подается по централизованным сетям, оно стоит дорого и зачастую приходится отапливать ещё и улицу.

2,5 года назад мы изменили стратегию: перестали продавать участки и реализуем проекты под ключ. Подбираем клиенту земельный участок, совместно формируем техническое задание, проектируем и строим. Затем заказчик получает ключи от здания, которое уже введено в эксплуатацию. При этом всё взаимодействие с проверяющими и контролирующими органами мы берем на себя.

Мы тесно сотрудничаем с региональными институтами развития — Корпорацией развития Среднего Урала и Агентством по привлечению инвестиций. Поэтому наш офис работает по принципу «одного окна»: мы помогаем потенциальному резиденту «упаковать» его проект так, чтобы привлечь льготные займы, получить налоговые преференции и, в конечном итоге, организовать производство. Это особенно важно для малого и среднего бизнеса.

Сейчас на рынке дефицит качественных производственных и складских площадей. К нам приходят компании, которым нужны новые объекты, и здания, которые мы строим под сдачу в аренду. Наши клиенты находят арендатора буквально за месяц — еще до того, как строительство закончено.

В пандемию мы увидели скачок спроса от производственных компаний, и сейчас на них приходится более половины потенциальных резидентов. На это влияет несколько факторов.

Во-первых, в Екатеринбурге сложно найти производственную площадку необходимой энергетической мощности, обычно предлагают в пределах 100-200 кВт. У нас же есть подстанция мощностью 15 МВт, что позволяет размещать даже энергоемкие производства — мы можем выделить и 2 мВт для резидента.

Во-вторых, мы видим миграцию производств из областных городов в Екатеринбург, в том числе по причине дефицита кадров: компании зачастую не могут найти людей, которые будут там работать. В мегаполисе же сосредоточены лучшие специалисты, которых сложно найти на периферии.

Нашим резидентам импонирует, что мы закрываем все их боли, связанные с эксплуатацией объекта. Далеко не каждый хочет иметь в штате электрика и сантехника, арендовать трактор, чтобы чистить дороги. Мы обслуживаем их здание и участок, а резиденты занимаются своим бизнесом.

Самое читаемое
  • Авиабилеты в Екатеринбург ощутимо выросли в ценеАвиабилеты в Екатеринбург ощутимо выросли в цене
  • Власти Москвы и Подмосковья ввели «нерабочие дни» с 28 октября. По сути это локдаунВласти Москвы и Подмосковья ввели «нерабочие дни» с 28 октября. По сути это локдаун
  • Появились странные подробности дела о хищении 21 млн рублей у МинпросвещенияПоявились странные подробности дела о хищении 21 млн рублей у Минпросвещения
  • Путин объявил введение «нерабочих дней» в РоссииПутин объявил введение «нерабочих дней» в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.