Подписаться
Курс ЦБ на 26.10
70,13
81,74

«Покупка ювелирных украшений — это не инвестиции». Как вкладываться в драгметаллы

«Покупка ювелирных украшений — это не инвестиции». Как вкладываться в драгметаллы
Иллюстрация: БанкИнформСервис

«Давайте вспомним распад СССР, когда граждане в одночасье потеряли все свои сбережения. Знаете, кто остался в плюсе? Те, у кого были драгоценные монеты».

24 сентября в Екатеринбурге открылся филиал Золотого монетного дома. Компания занимается покупкой, продажей, оценкой, чеканкой драгоценных монет и располагается в ТЦ Limerance по адресу: ул. Воеводина, д. 8, оф. 803. Эксперты Золотого монетного дома консультируют тех, кто хочет больше узнать об инвестициях в драгоценные и памятные монеты.

Филиалы Золотого монетного дома работают в крупных российских и зарубежных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Севастополе, Харькове и Праге. Идеологом открытия филиала в Екатеринбурге стал бизнесмен Михаил Попов. Около десяти лет назад ему подарили золотую монету с изображением Георгия Победоносца. За это время ее стоимость выросла с 10 800 руб. до 48 000 руб.

Меня заинтересовала эта тема с точки зрения долгосрочной инвестиции, — добавил он.

Покупка драгоценных и памятных монет не самый распространенный способ инвестиций. Однако именно вложения в драгметаллы — в том числе в монеты — стали спасением для граждан СССР, чьи сбережения обесценились в период гиперинфляции и распада Союза. Об этом напомнил на открытии Золотого монетного дома вице-президент компании Алексей Вязовский:

Давайте вспомним распад СССР, когда граждане в одночасье потеряли все свои сбережения. Знаете, кто остался в плюсе? Те, у кого были драгоценные монеты, ведь золото — это защитный актив в периоды экономической или политической нестабильности. А монеты и слитки — одни из наиболее прибыльных инструментов для долгосрочных вложений. Правда, покупка золота в слитках облагается НДС в размере 20%, а приобретение монет — нет. Спрос на инвестиционные монеты пока только формируется. Немногие знакомы с этим инструментом, и мы хотим это изменить», — сказал он.

 

«Покупка ювелирных украшений — это не инвестиции». Как вкладываться в драгметаллы 1

Фото: Бизнесмен Михаил Попов, директор Золотого монетного дома в Екатеринбурге Ирина Шипова и вице-президент компании Алексей Вязовский открывают филиал компании в ТЦ Limerance

К слову, обладатели капитала порой ошибочно считают, что приобретение ювелирных украшений — сродни инвестициям в драгметаллы. На самом деле, поясняет Алексей Вязовский, покупка «ювелирки» — это вообще не инвестиция, так как нет никаких государственных стандартов по их изготовлению.  

Самая распространенная инвестиционная монета в России — это «Георгий Победоносец». Она чеканится она с 2006 года Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами. Однако в мире она не сильно популярна. Самый продаваемый образец инвестиционной монеты в мире — «Венский Филармоникер»(Австрия). Филармоникер впервые был выпущен в 1989 году. Это первая монета, изготовленная из драгоценных металлов, которая была номинирована в евро. А самая первая инвестиционная монета в мире была выпущена в 1967 году в ЮАР и называлась «Крюгерранд». Ее и другие экземпляры инвестиционных монет, в том числе со вставками из драгоценных камней — можно приобрести в Золотом монетном доме.

«Покупка ювелирных украшений — это не инвестиции». Как вкладываться в драгметаллы 2

Фото: «Георгий Победоносец» чеканится в нескольких вариантах. Самая маленькая монета весит 3,11 г. Также выпускаются четвертьунцовые, полуунцовые и унцовые (31,1 грамма).

Золото постоянно растет в цене. В 2017 году грамм металла стоил 2000 рублей. В 2021-м — около 4000 рублей. За 50 лет его среднегодовая доходность составила 8% годовых в долларах. Но важно помнить, что прошлая доходность не гарантирует будущую. Важно следить за соотношением золота и серебра: сколько унций серебра можно купить за одну унцию золота. Обычно это соотношение 1 к 80. Если оно становится больше в сторону золота, то это тревожный показатель, который сигнализирует, что что-то может случиться в мировой экономике, — резюмировал Алексей Вязовский.

Самое читаемое
  • Авиабилеты в Екатеринбург ощутимо выросли в ценеАвиабилеты в Екатеринбург ощутимо выросли в цене
  • Екатеринбургская компания обвинила москвичей в краже интеллектуальной собственностиЕкатеринбургская компания обвинила москвичей в краже интеллектуальной собственности
  • Свердловским супермаркетам придется очистить полки от курицы и яицСвердловским супермаркетам придется очистить полки от курицы и яиц
  • «Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»«Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.