Подписаться
Курс ЦБ на 26.10
70,13
81,74

РАНХиГС модернизирует бакалавриат по модели Liberal Arts. Регионы не останутся в стороне

Владимир Мау, ректор РАНХиГС
Владимир Мау, ректор РАНХиГС. Автор фото: Сергей Бобылев. Иллюстрация: ТАСС

Liberal Arts — это многопрофильный бакалавриат, где в рамках одного направления студент может получить две специализации. Изменения в РАНХиГС проводятся согласно поручению Президента Владимира Путина.

Акцент на необходимости внедрения программ «широкого бакалавриата» по модели Liberal Arts сделал в своем интервью Российской газете ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. По его словам, это важно, потому что в современном мире технологии быстро меняются — и меняется спрос на специальности:

Если студент учится шесть лет, то на момент его поступления в вуз самой перспективной специальности еще не существует. Сегодня невозможно поступать на «перспективные» специальности, потому что к окончанию вуза они будут совершенно другими.

Совершенствование форм высшего образования является одним из ключевых поручений, утвержденных Президентом РФ Владимиром Путиным.

У студентов столичного кампуса РАНХиГС уже имеется возможность переводиться с одного направления на другое, если они обучаются на программах «широкого бакалавриата» Liberal Arts: на прикладных многопрофильных программах для подготовки специалистов в области проектов устойчивого развития, маркетинга и управления продажами, в индустрии гостеприимства, управления инновациями в технологической сфере.

Liberal Arts — традиционная академическая программа Западного высшего образования. Она является продолжением древнегреческих методов исследования, которые базировались на «стремлении к всеобщему пониманию».

В скором времени эта технология будет внедрена и в региональных филиалах вуза. К решению задачи в конце августа приступили в Уральском институте управления — филиале РАНХиГС. В рабочую группу вошли преподаватели и ученые института, а также эксперты из московского кампуса РАНХиГС — представители Дирекции по развитию образования.

В сентябре в уральском филиале состоялась серия «проектных сессий», в ходе которых предложены идеи по обновлению образовательных программ на всех трех направлениях подготовки — государственное и муниципальное управление, право и безопасность, экономика и менеджмент, рассказал DK.RU директор Уральского института управления Руслан Долженко:

Мир профессий меняется слишком быстро. Поэтому привычные подходы к образовательной программе как к «трубе», откуда студент выходит с типовым дипломом, стандартной специальностью, единым набором уже неактуальных знаний — неприемлем. Нужно формировать индивидуальные образовательные траектории. Многопрофильный бакалавриат — ноу-хау РАНХиГС — дает эту возможность студентам.

На модернизацию линейки образовательных программ на Урале уйдет еще несколько месяцев. Задача — существенно обновить предложения для студентов в следующем учебном году, резюмировал Долженко.

Самое читаемое
  • Авиабилеты в Екатеринбург ощутимо выросли в ценеАвиабилеты в Екатеринбург ощутимо выросли в цене
  • Екатеринбургская компания обвинила москвичей в краже интеллектуальной собственностиЕкатеринбургская компания обвинила москвичей в краже интеллектуальной собственности
  • Свердловским супермаркетам придется очистить полки от курицы и яицСвердловским супермаркетам придется очистить полки от курицы и яиц
  • «Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»«Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.