Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Каждый десятый соискатель сталкивается с дискриминацией при поиске работы

Каждый десятый соискатель сталкивается с дискриминацией при поиске работы
Иллюстрация: florinroebig.com

Женщины подвергаются дискриминации намного чаще, чем мужчины. Сервис «Зарплата.ру» опросил более двух тысяч респондентов и выяснил, из-за чего работодатели «бракуют» кандидатов.

В конце августа исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» провел опрос среди клиентов. В нем приняли участие жители всех регионов России, в том числе екатеринбуржцы, в возрасте от 18 до 55 ле.

Основные выводы:

— более 12% россиян в процессе трудоустройства сталкивались с дискриминацией, в основном соискатели в возрасте от 35 до 55 лет;

— в 49% случаев работодатели отказывают из-за возраста, в 16% — из-за внешности и в 7% — из-за национальности;

Чаще всего требования к внешности предъявляют в сфере услуг, гостеприимства, культуры и искусства. А к национальности — в образовании, медицине и на госслужбе. 

— женщины сталкиваются с дискриминацией чаще, чем мужчины: 61% против 39%.

При этом работодатели 31% нанимателей не спрашивают у кандидатов место о дипломе.

Ранее DK.RU писал, что пандемия оставила бизнес страны без линейного персонала. Компаниям не хватает официантов, поваров, клинеров, доставщиков. 

Рекрутинговые компании говорят об увеличении сроков поиска подходящих кандидатов, усложнении технологии.

Несмотря на уровень регистрируемой безработицы в нашей области сегодня — 1,54% против 5,5% год назад (а значит, люди находят работу), сотрудников катастрофически не хватает. Идет настоящая битва за персонал. На работных сайтах увеличение количества вакансий в разы происходит параллельно со снижением числа размещаемых резюме. Активных кандидатов становится физически меньше. При этом за последние полтора года приоритеты у соискателей существенно изменились. Люди стали больше ценить баланс между работой и личной жизнью, не готовы тратить много времени на дорогу. Особенно это касается линейного персонала, специалистов, — говорит Юлия Фунтикова, ведущий специалист по подбору персонала компании «Кадровые технологии».

Самое читаемое
  • «Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему«Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • В отеле angelo меняется руководствоВ отеле angelo меняется руководство
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.