Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Бизнесмена, пропавшего несколько дней назад в Екатеринбурге, нашли мертвым

Александр Шабанов
Александр Шабанов. Иллюстрация: Личный архив на Facebook

В группе поискового отряда «Лиза Алерт», волонтеры которой занимались поисками бизнесмена Александра Шабанова, опубликовали информацию, из которой следует, что пропавший погиб.

42-летний Александр Шабанов пропал на прошлой неделе. Последний раз он выходил на связь с близкими 9 сентября. По данным издания «Комсомольская правда — Урал», перед исчезновением мужчина оставил записку, в которой просил прощения у близких. Как рассказал друг бизнесмена Руслан, незадолго до этого Шабанов посетил налоговую инспекцию и у него началась депрессия. При этом долгов или финансовых проблем у бизнеса Шабанова не было.

Сегодня днем машину бизнесмена обнаружили на берегу озера Шарташ. После этого спасатели начали проверять дно водоема.

Редакция DK.RU выражает соболезнования родным и близким Александра Шабанова.

В 2017 г. Александр Шабанов был героем публикации DK.RU. Речь шла о конфликте вокруг здания спорткомплекса Rings. Шабанов представлял интересы известного российского самбиста Николая Зуева, который достраивал здание. Позднее контроль над спорткомплексом и доходы от него перешли в руки вице-президента банка «Кольцо Урала» Надежды Андреенко. После череды разбирательств ей было заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере группой лиц»), она была объявлена в международный розыск. Однако победа не обрадовала бизнесмена. Со страниц издания Александр Шабанов обратился к оппонентам с просьбой остановить конфликт, а заодно дал рекомендацию всем предринимателям, которые столкнулись с имущественнными распрями:

Главными благополучателями от нашего конфликта за эти десять лет стали многочисленные люди в погонах, посредники официальные и не очень, различные расследователи и «решалы». [Из конфликта мы вынесли главную мысль]: договаривайтесь между собой! Даже если вы уверены, что у вас увели имущество, и правота на вашей стороне, ищите компромиссы. Рейдеры, не рейдеры — договаривайтесь! Старайтесь как можно меньше выносить конфликтов в плоскость работы людей в погонах, потому что потом, даже если вы захотите помириться, они прямо или косвенно вам этого не позволят. Вы для них — кормушка, которая обеспечивает им безбедную жизнь на годы и годы вперед.

Обновление (15.09.2021). МВД и СКР обнародовали подробности обстоятельств, при которых было обнаружено тело предпринимателя, и первые выводы.

Так, глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, полковник Валерий Горелых рассказал, что тело Шабанова нашли екатеринбуржцы, приехавшие на Шарташ:

14 сентября от одной из жительниц Екатеринбурга поступило тревожное сообщение о том, что на акватории озера Шарташ, недалеко от одного из домов по улице Изоплитной, она увидела тело неизвестного человека.

В свою очередь старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, отметил, что при первоначальном осмотре тела признаков насильственной смерти не обнаружено.

Для определения точной причины смерти погибшего [будет проведена] судебно-медицинская экспертиза, — добавил он.

По словам Шульги, сейчас следователи опрашивают родственников и близких Шабанова.

Между тем друзья погибшего не верят в версию о суициде. Об этом в частности высказался общественник Алексей Беззуб. В своем фейсбуке он написал:

В мае Саша с семьей должны был ехать отдыхать в Турцию. Купили уже путевку на май, но Турцию закрыли, потому перенесли отдых на сентябрь. Месяц назад они приезжали к нам на дачу, один раз за лето всего приехали — некогда было. Каждые выходные ездили на природу — погода стояла хорошая. Никогда, за много лет с ним разговор не заходил о его смерти или о смерти другого человека. Последний раз я с ним разговаривал 6 сентября, после того, как он сходил на допрос в налоговую, а 10 сентября пропал. Я сомневаюсь, что за несколько дней у него могли развиться мысли к суициду. Предпосылок никаких не было.

Позже он дополнил свой пост:

Насчет налоговой. Первоначально у меня мысль была, что налоговики довели его до самоубийства. Но думаю, что очень внимательно нужно смотреть тело и биллинги за несколько дней. <...> Он мне позвонил, чтобы узнать о чем меня спрашивали в налоговой. Знаете, два года был мораторий на проверки бизнеса, на 24% повысилась собираемость налогов без проверок в кризисный год, а сейчас всё. <...> Как я понял, его спрашивали насчет ОООшки в которой перестал работать несколько лет назад, но числился учредителем. Его машина была оформлена на эту ООО и часть товара осталось, который можно было продать с НДСом, — для этого остался учредителем, но не управлял фирмой. Вполне возможно, что что-то пошло не так и на него хотели повесить субсидиарную ответственность. По сути — чужие долги. Хотя по балансу у ООО нет долгов, есть только запись в Контур.Фокусе: «Сведения недостоверны (по заявлению самого лица — 01.09.2021)».

«В свое время у него была ООО, которая продавала автоматические светильники, но не с инфракрасным, а ультразвуковым датчиком. Нормальные светильники с хорошим соотношением цена-качество. Прибыль маленькая, но есть. Насчет долгов, я сомневаюсь, что они у него были. За много лет он искал куда вложить еще деньги, искал более прибыльные рынки. Он мог попросить меня, и других людей, помочь, но ему не нужна была помощь, ограничивался только советами. Я считал, что не надо уходить со светильников, он перестал продавать светильники через ООО, открыл ИП — проще и меньше платить налогов. После того, как вышел из ООО и открыл ИП, дела пошли лучше, в прошлом году они съездили с семьей на море. В этом должны ехать были в Турцию. Суицид при этих раскладах вообще никуда не лезет. В чем смысл самоубийства?», — резюмировал Беззуб.

Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
  • Россия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три годаРоссия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три года
  • В Екатеринбурге очередной коррупционный скандал в среде силовиковВ Екатеринбурге очередной коррупционный скандал в среде силовиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.