Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
71,05
82,61

Российские мужчины получат право на маткапитал для детей от суррогатных матерей

Российские мужчины получат право на маткапитал для детей от суррогатных матерей
Иллюстрация: https://pixabay.com/

По инициативе Татьяны Голиковой соответствующий законопроект поступит в правительство до конца сентября и вступит в силу еще до 2022 года. Правительство приготовило 10,46 млрд рублей на его поддержку.

Минтруд России разработал изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем ребенка от суррогатной матери, получать материнский капитал. Законопроект появился в связи с поручением зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой — и сумма в 10,46 млрд рублей на эти цели уже предусмотрена в бюджете на 2022 год. В правительство он поступит 29 сентября, а в Госдуму будет внесен до конца года. Официально учет таких случаев не ведется, однако согласно данным Европейского центра суррогатного материнства, в России в среднем рождается минимум 22 тыс. таких детей.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в России давно пора уровнять родительские права женщин и мужчин. «Есть много семей, в которых отцы выполняют роль и папы, и мамы, на этих мужчин ложатся все трудности по воспитанию детей. Поэтому это очень справедливая и даже немного запоздалая мера, которую необходимо поддержать», — убежден эксперт.

В новом законе уточняется, что право у мужчины на дополнительные меры господдержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, если у женщины оно прекратилось по основаниям, установленным законом. «Если, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя. По решению Конституционного суда, в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал», — поясняет газета «Известия», которая первой сообщила о законопроекте.

Поправки единогласно поддержали депутаты разных фракций. Глава комитета, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что при нашей демографической ситуации «необходимо принимать и поддерживать любые меры по оказанию финансовой помощи нуждающимся в ней категориям граждан»:

Кто бы как ни относился к суррогатному материнству, но у нас в стране оно есть, как и одинокие отцы, которые точно так же воспитывают детей, как и матери одиночки. Поэтому лично я считаю правильным, что эти граждане смогут воспользоваться средствами материнского капитала.

В Минтруде подтвердили, что поправки ведомства в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие категорию лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала, утвердят в следующем году. Для оформления сертификата на материнский капитал отцам детей, рожденных суррогатной матерью, нужно будет обратиться в ПФР.

Сейчас право на получение материнского капитала есть у мужчин-граждан РФ, которые являются единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года, а также с 1 января 2020 года.

Женщины, имеющие право на маткапитал, должны иметь гражданство РФ и родить или усыновить первого ребенка начиная с 1 января 2020 года. Размер материнского капитала для женщин с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго. Планируется, что к 2022 году он вырастет до 503, 2 тыс. и 665 тыс. рублей соответственно.

Читайте на DK.RU: «На дне ямы». Число умерших в стране за полгода превысило число родившихся в 1,6 раза

Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.