Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

На «АвтоВАЗе» встало производство. 40% сотрудников отправлены по домам

На «АвтоВАЗе» встало производство. 40% сотрудников отправлены по домам
Автор фото: Раиса Ибрагимова. Иллюстрация: ТАСС

Общемировые проблемы с производством электронных чипов затронули российский автопром. Вместо наращивания производства сотрудников «АвтоВАЗа» отправили домой с частичным сохранением зарплаты.

Сборочные линии на тольяттинском предприятии работают с перебоями с 16 августа, а в последние недели предприятие было вынуждено останавливать конвейер из-за сложившейся ситуации с поставкой комплектующих. Около 15 000 работников «АвтоВАЗа» (примерно 40%) находятся в режиме простоя с выплатой двух третей заработной платы, сообщает официальный портал правительства Самарской области.

Автоконцерну пришлось пересмотреть свой производственный план, об этом рассказал вице-президент «АвтоВАЗа» по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко. Он уточнил, что компания перенесла корпоративный отпуск с конца декабря на 25–27 августа. В августе работникам выплатили премию по итогам первого полугодия в размере 8000 рублей, а каждый сотрудник, сделавший прививку от коронавируса, получил дополнительно 3000 рублей.

Особенно тяжелой ситуация выглядит в связи с тем, что с сентября автоконцерн планировал увеличить объемы производства, для этого летом в компанию приняли 948 новых сотрудников которые в настоящий момент остались без работы, добавил Дмитрий Михаленко:

В связи с ростом российского автомобильного рынка, мы планировали значительно увеличить объемы производства, начиная с сентября текущего года. Для этого было принято решение по организации 9-часовых смен и работы в субботу. Дополнительно, чтобы обеспечить рост объемов производства, за летние месяцы на «АвтоВАЗ» было принято много производственных подразделений. К сожалению, из-за дефицита поставок электронных компонентов мы были вынуждены пересмотреть наш план производства.

Когда поставки комплектующих возобновятся, «АвтоВАЗ» планирует восполнить производственные потери за счет работы по субботам и организации девятичасовых рабочих смен. А пока, для минимизации простоя работников, компания увеличила производство запасных частей и организовала дополнительное обучение персонала.

Отметим, «АвтоВАЗ» является крупнейшим работодателям на территории Самарской области. В июне сообщалось, что с начала года продажи автомобилей Lada выросли в мире на 41,1%, в России — на 51%. Чистая прибыль компании составила €67 млн против убытка почти на €200 млн годом ранее. Это лучший результат «АвтоВАЗа» за последние 10 лет.

Ускорить решение проблемы с поставками пытается и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Но перебои с комплектующими сейчас испытывают предприятия по всему миру. 

Читайте на DK.RU: В мире острый дефицит микрочипов. Производство автомобилей сократится на 7-9 млн

Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
  • Россия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три годаРоссия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три года
  • В Екатеринбурге очередной коррупционный скандал в среде силовиковВ Екатеринбурге очередной коррупционный скандал в среде силовиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.