Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Сет Годин: «Решите чего вы хотите и больше не бойтесь». Как достигать многого

Сет Годин: «Решите чего вы хотите и больше не бойтесь». Как достигать многого
Иллюстрация: pixabay.com

Тактическое мышление и стратегический подход принципиально отличаются. Но всегда важно спрашивать себя: «Приближает ли меня именно эта тактическая игра к глобальной цели?». Со стратегией все проще.

Известный маркетолог Сет Годин в своем блоге призывает всех задумываться о пользе стратегии, а не тактики. Ведь именно тактические подходы могут помешать полезным стратегиям. Исправить эту проблему просто: важно понимать цели и мотивы. Вот что он пишет:

— Тактическое мышление заключается в следующем: «Вот ситуация. Какая реакция будет лучшей?».

Стратегический подход ставит другой вопрос: «Приближает ли меня именно эта тактическая игра к глобальной цели?».

Стратегии не меняются. В них нет секрета. Неважно, знают ли коллеги или соперники, в чем заключается ваша стратегия. А тактика меняется часто, и, как правило, ее предпочитают не озвучивать.

Так почему же мы так зацикливаемся на тактике?

Во-первых, потому что стратегии иногда вызывают страх. Если мы озвучим, чего хотим и как надеемся этого достичь, могут произойти две вещи: мы можем потерпеть неудачу и испытать разочарование — или добиться успеха и испугаться этого.

Легче просто реагировать на очередные вызовы мира, запуская новые и новые тактические раунды. Можно целыми днями не делать ничего, кроме игры в тактику, и так никогда и не осознать, что стратегии вообще не было.

Чего вы хотите? Какие изменения собираетесь внести в ежедневную рутину? Как можете добиться этого? Понять, в какие игры вы не собираетесь играть, — отличный шаг на пути к определению своей стратегии.

Ранее DK.RU: Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки

Самое читаемое
  • «Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему«Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • В отеле angelo меняется руководствоВ отеле angelo меняется руководство
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.