Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

«Если человек не создает себе финансовую подушку на старость, он обречен на нищету»

«Если человек не создает себе финансовую подушку на старость, он обречен на нищету»
Иллюстрация: Скриншот видео на YouTube

«Ко мне часто приходят с вопросом: есть свободные деньги, куда мне их вложить? Как можно дать совет человеку, когда ты не понимаешь, для каких целей он откладывает?» — Николай Берзон.

Николай Берзон, профессор факультета экономических наук Высшей школы экономики:

— Какая привычка должна закрепиться у человека с первой зарплаты? Своими личными финансами надо управлять. То, что зарабатываешь, надо делить на три части. Первая часть — текущий капитал, те деньги, которые обеспечивают текущее потребление тебе и твоей семье. Вторая часть — страховой или резервный капитал. Обычно эксперты рекомендуют отчислять 5-10% от заработка. Как только резервный капитал станет равен трехмесячной сумме потребления, надо остановиться — бессмысленно накапливать больше. Дай бог, чтобы с нами ничего не случилось, чтобы всегда была работа, чтобы мы не болели. Тогда этот резервный капитал просто сохранится.

Третья часть капитала любого человека самая важная — инвестиционный капитал. Вам сложно представить, что когда-нибудь вы выйдете на пенсию. Но по себе могу сказать, что это случается абсолютно неожиданно: все было хорошо, а тут раз, и подходит возраст. Если человек не создает себе финансовую подушку на будущую старость, он обречен на нищенское существование. Человек должен сам заботиться о своем финансовом будущем.

Весь смысл магистерской программы, которую мы ведем, — чтобы выпускник ВШЭ выходил во взрослую жизнь с пониманием того, что он сам отвечает за свое финансовое благополучие.

Схема такова: сначала с каждой зарплаты по 5-10% откладываем в резервный капитал. Когда накопили его и сумма освободилась, примерно столько же начинаем откладывать в инвестиционный капитал.

Если человек, даже ничего не откладывая, не может дотянуть до следующей зарплаты,  значит, или у него маленькая зарплата и ему нечего откладывать, или он просто не умеет управлять своими финансами.

Особенно это касается женщин. Эмоциональные покупки: пошла в магазин за одним, а тут еще что-то, и так далее — знаю по своей жене. Поэтому свою психологию, эмоции надо как-то перебороть и тратить деньги разумно. 

Мы анализировали зарплаты выпускников экономического факультета Высшей школы экономики. После окончания магистратуры зарплаты вполне конкурентоспособные: стартовые — в районе 120-130 тыс. руб., а года через три — человек должен себя проявить — она увеличивается еще процентов на 30%. Для того чтобы сохранить такой же уровень потребления, как у себя 30-летнего,  когда после 65 лет выйдешь на пенсию, надо откладывать в районе 10%. В принципе, это абсолютно подъемно. 

Никаких кредитов

Я считаю, что единственный вид кредита, который человек имеет право брать, — это ипотека. Потому что, чем брать потребительский кредит под очень высокие проценты на покупку какой-то аппаратуры и так далее, лучше подкопить и потом купить эту вещь, не переплачивая в пользу банков. А ипотечный кредит сегодня вполне оправданная вещь, особенно когда дают льготную процентную ставку в районе 6,5% (7% с 1 июля 2021 г.), а остальное доплачивает государство.

Надо сравнивать: если у молодой семьи нет жилья и они вынуждены снимать квартиру, то в большинстве случаев размер арендной платы сопоставим с суммой, которую ежемесячно платишь по кредиту. Ипотеку гасят аннуитетными платежами: одна часть — проценты, другая — тело кредита. Эти две вещи (ипотека и аренда) сопоставимы. Но ты платишь аренду 20 лет и все равно не будешь собственником жилья. А при погашении ипотеки через 10-15 лет жилье переходит в твою собственность, и ты можешь распоряжаться им как угодно. 

>>> Читайте также на DK.RU: Сохранить деньги, накопить на пенсию или «поиграться»? Что движет россиянами-инвесторами

Что выгоднее: быстрее закрыть кредит или все равно откладывать капитал? Если есть возможность быстрее закрыть кредит, конечно, надо этим воспользоваться. Зачем переплачивать банкам по процентам, если можно погасить кредит досрочно и откладывать сэкономленные деньги на будущую старость?

Какие ошибки люди чаще всего допускают, когда начинают распоряжаться своими личными финансами? Когда человек, не соизмеряя свои доходы и расходы, поддаваясь эмоциям, покупает вещь, которая потом оказалась абсолютно ненужной. Во-первых, надо обуздать свои эмоции. Во-вторых, ко мне часто приходят с вопросом: «Николай Иосифович, у меня есть свободные деньги, куда их вложить?». Как можно дать совет человеку, когда ты не понимаешь, для каких целей он откладывает? 

Преподаватель нашего университета, филолог, изумительная женщина, говорит при встрече:

— Как хорошо, что я вас увидела! Куда вложить деньги?
Спрашиваю, зачем, на какой срок.
— Мы с мужем копим на автомобиль, через год сумма накопится и мы его приобретем, а куда вложить деньги на этот год?.
— На мой взгляд, раз деньги потребуются через год, лучший вариант — идите в Сбербанк, ВТБ, положите деньги туда. Это надежно, гарантированно, без каких-то потрясений.
— Так там же маленькая доходность!
— Да, зато надежная. Всегда есть соотношение надежности и риска. Там, где надежно, маленькая доходность.
— А в акциях же можно заработать больше?

На свою будущую пенсию, до которой копить еще 25-30 лет, я бы, конечно, посоветовал вложиться в акции. В какой-то год они растут, в какой-то падают, у акций есть волатильность. Все эти кризисы приходят и уходят. Конечно, на цене акций кризисы отражаются, но все это на длительном интервале отыгрывается. Иметь среднегодовую доходность в районе 10% — более чем достаточно, чтобы накопить на будущую старость. Многолетние инвестиции в акции — это самый доходный инструмент.

Но у любого человека при накоплении на будущую старость должен быть портфель. Какая-то его часть должна лежать в акциях, и эта часть может быстро расти и быстро падать. Вторая часть портфеля должна быть спокойная, консервативная — это облигации, государственные или корпоративные. Потому что иногда бывают такие ситуации, что необходимо срочно выдернуть из портфеля часть средств для каких-то крупных приобретений: например, вы решили построить дачу или отдать ребенка учиться.

Поэтому лучше продать часть облигаций: они тоже растут в цене и падают, но волатильность там на порядок ниже. Поэтому при необходимости выдернуть некоторую часть облигации — очень хороший инструмент.

Обезличенный металлический счет — наверно, подходящий инструмент, если вы верите в золото, что цены на него будут расти. Мы с конца 90-х ведем программу MBA для собственников [бизнеса] и помню, как на одной из программ ко мне подошли два человека и спрашивают, будет ли цена на золото расти. А я не специалист по золоту, отношусь к нему спокойно. Спрашиваю: «А что вас волнует, вы какие-то накопления делаете?». Нет, у них ювелирная фабрика, и цена на золото, безусловно, имеет значение. И с ужасом в глазах говорят: «Вы посмотрите, два года назад золото стоило $370, а сегодня уже $450!». Это конец 90-х. Прогноз ВТБ на 2024 г. — $3000 (за унцию).

Но я не могу под этим подписаться. Наверно, любители золота, если они хотят ощущать себя владельцами слитков, могут вложить в него часть своих инвестиций, а потом смотреть, что происходит с ценой на золото, растет ваша инвестиция или нет. 

Диверсификация инвестиций обязательна. Если вы будете вкладываться в облигации или акции американских компаний — они уже торгуются в долларах, это валютные вложения, и с этой точки зрения вы защищены от обесценивания рубля. 

Как вести бюджет

Вы начинаете судорожно вспоминать: где же я и сколько потратил, куда делись деньги? Как говорят, они уходят сквозь пальцы как песок. А когда все записано, вы начинаете думать: зачем я покупала эту кофточку?

Как правило, мужчины ведут бюджет более рационально. Да, они тоже любят тратить. Глядя на расходную часть бюджета, вы для себя можете выявить, какие траты в вашей семье у мужчин и женщин, вместе посидеть и проанализировать — вы наверняка найдете что-то лишнее. Я, к сожалению, не записываю каждую свою трату.

Национальное агентство финансовых исследований выявило, что менее 20% российских семей ведут семейный бюджет. Много это или мало — надо всегда найти, с чем сравнивать. В Америке более 50% семей ведут бюджет. Вот и сравните: 20% и 50% — совсем другая финансовая культура.

Часто говорят, что это нудно, скучно, неинтересно… Лично я не веду (семейный бюджет). Жена ведет: мне удается ее убеждать. Для нее это определенная информация, потом мы рассматриваем, выявляем излишние траты, от которых можно было отказаться. Вести семейный бюджет, записывая свои доходы и расходы, абсолютно целесообразно. Встречать пенсию на яхте с шампанским — французы называют это «серебряная старость». Не какая-то скучная и болезненная, серая старость, а серебряный возраст, серебряная экономика. 

Итог:

  • Когда начинаете зарабатывать — откладывайте 5-10% каждый месяц. Если не хватает денег, чтобы откладывать, делайте так, чтобы зарабатывать больше;
  • Ведите семейный бюджет;
  • Задумайтесь о том, чтобы инвестировать остающиеся деньги.

Текст написан на основе видеоинтервью Николая Берзона на YouTube-канале ВШЭ

Читайте также на DK.RU:

>>> Как отличаются рынки инвестиций в России и Великобритании — Андрей Добрынин, InvestEngine

>>> «Люди бегут на биржу получить сотни процентов прибыли. Но многих ждет разочарование»

>>> Виктор Немихин: «Самые успешные инвесторы — «спящие» и умершие»

Обсудить

Самое читаемое
  • «Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему«Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • В отеле angelo меняется руководствоВ отеле angelo меняется руководство
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.