Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

Прокуратура обязывает уральских чиновников провести оценку лесов. Но денег на это нет

Прокуратура обязывает уральских чиновников провести оценку лесов. Но денег на это нет
Иллюстрация: DK.RU

Свердловский Арбитраж удовлетворил иск прокуратуры, которая обратилась в суд с требованием обязать региональное минприроды провести работы по «организации лесного фонда, учету и изучению лесов».

Пока лесоустройство — так называется весь комплекс работ, связанных с организацией и описанием лесного фонда, его оценкой — в обязательном порядке необходимо провести на территории двух крупных лесничеств: Сысертского и Нижнесергинского. Еще два иска, касающиеся Нижнетагильского и Невьянского лестничеств, находятся на рассмотрении в суде, пишет «Ъ-Урал».

В своем заявлении надзорное ведомство указало, что комплексная оценка лесов и определение их границ на территории региона не проводились последние 20 лет — это отрицательно сказывается как на состоянии лесов, так и на лесопользовании. Предприниматели, которые хотели бы арендовать участки, не могут этого сделать или же получают недостоверные сведения о состоянии лесов на арендуемых территориях, что в итоге сказывается на реализации их бизнес-планов. Для муниципалитетов отсутствие необходимой оценки лесов также плохо.

Огромные проблемы у муниципалитетов, которые вынуждены как-то планировать свою хозяйственную деятельность, предоставлять участки под сельхоздеятельность, под жилищное строительство. Иногда после предоставления участков выясняется, что часть участка покрыта лесом, хотя таких сведений в публичной кадастровой карте нет. У нас идут суды по этим вопросам,— цитирует «Ъ-Урал» главу Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских.

В суде представители минприроды заявили, что не выполняют необходимые работы из-за отсутствия средств.

Деньги должна выделять федерация. Однако в 2016-2021 гг. субвенций на эти цели из федерального бюджета не было, — пояснили в минприроды.

Суд эти аргументы отклонил, поскольку министерство не смогло предоставить документальное подтверждение.

Отметим, согласно ст. 8 Лесного кодекса России, «лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности». Однако полномочия по управлению ими, в том числе лесоустройство, были переданы регионам — с оговоркой, что проводить работы будут за счет средств федерального бюджета. Поскольку денег на эти цели выделяется мало, на сегодня актуальные сведения есть не более чем по 16% лесов РФ.

Как ранее рассказывал DK.RU в июле 2021 г. Константин Лашкевич, генеральный директор RFP Group (одна из структур Романа Абрамовича) предложил приватизировать 2-3% территории лесов в России, чтобы реализовать на них модель интенсивного лесопользования. 

Необходимо дать возможность приватизировать земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю, — заявил Лашкевич.

Однако Минприроды России выступило категорически против этой идеи.
В Конституции Российской Федерации указано, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Поэтому никакой речи о приватизации государственного лесного фонда не может быть. Это экологическая система, которая охраняется государством, — приводил DK.RU ответ федерального министерства одному из российских информагентств.
Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.