Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов

ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
Иллюстрация: DK.RU

Компаниям, в отношении которых завершена выездная налоговая проверка, запретят продавать или закладывать имущество на балансе. ФНС же сможет арестовывать активы, за исключением сырья и товаров.

Федеральная налоговая служба вскоре может получить возможность ограничивать собственника бизнеса в отчуждении имущества компании и ее закладывании третьим лицам. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект о поправках к Налоговому кодексу — наделить службу предварительными обеспечительными мерами планирует Минфин, в последние недели документ обсуждается с бизнесом и экспертами.

Обсуждается, что налоговая сможет запрещать продажу или залог имущества на балансе в пределах предполагаемой суммы недоплаты налогов или страховых взносов. ФНС будет иметь право последовательно «арестовывать» недвижимость, автотранспорт, ценные бумаги и «предметы дизайна служебных помещений», а также прочие активы, за исключением «готовой продукции, сырья и материалов». Операции с активами возможны, но с согласия налоговой. 

Сейчас у ФНС есть право арестовывать банковские счета лиц или организаций, в отношении которых была проведена выездная налоговая проверка. И этот инструмент слишком груб, как и арест товаров и сырья, так как его использование ведет к остановке и разрушению бизнеса. При этом запрет на продажу недвижимости или акций позволит налоговому органу мгновенно останавливать «вывод активов» из заподозренного бизнеса, чаще всего — в виде залога. 

В случае существенных претензий налоговой к компании ее бизнес начинают растаскивать кредиторы, бенефициары и нередко коррумпированные госструктуры. Сумма выведенных активов в таких случаях ФНС оценивает в 170 млрд руб. в год, бюджетные потери — 20 млрд руб., а потери самого бизнеса еще выше из-за срочной продажи активов по ценам ниже рыночных. 

Предполагается, что ограничить права собственника перед выездной проверкой можно лишь решением руководителя инспекции ФНС с согласия руководителя или замглавы службы. Чтобы снять ограничение, нужно предоставить банковскую гарантию на сумму претензий, поручительство третьего лица или самостоятельно предоставить в залог ценные бумаги или имущество. 

Обсуждаемые полномочия ФНС усиливают позиции бюджета по сравнению с банками в предбанкротной ситуации. При этом в большинстве стран ОЭСР у налоговых органов есть право обратить взыскание на имущество должника и действует «приоритет задолженности перед бюджетом над иными обязательствами», говорит партнер EY Алексей Нестеренко. Впрочем, президент «Опоры России» Александр Калинин считает действующие полномочия ФНС достаточными.

Самое читаемое
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.