Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Реальные доходы россиян выросли впервые с начала пандемии

Реальные доходы россиян выросли впервые с начала пандемии
Иллюстрация: Pixabay.com

Однако их рост был ожидаемым на фоне сильного проседания во втором квартале 2020 г., когда были объявлены «нерабочие дни». Реальные доходы выросли бы еще сильнее, если бы не высокая инфляция.

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2021 г. выросли на 6,8% год к году, сообщил Росстат. В первом квартале их падение составило 3,7%. Рост показателя был ожидаемым, так как второй квартал стал низшей точкой падения доходов в первую волну пандемии коронавируса. Ведомство также пересмотрело статистику о снижении реальных доходов в 2020 г. до 2,8% (ранее было снижение на 3%). По итогам первого полугодия 2021 г. реальные располагаемые доходы повысились на 1,7% год к году, по прогнозу Минэкономразвития, они выросли на 3% в текущем году. 

Масштаб этого восстановления [+6,8%] отражает некоторый эффект базы и некоторое восстановление динамики доходов по сравнению с первым кварталом, — сказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Динамика показателя могла бы быть лучше, если бы не было такой высокой инфляции (6,5% на конец июня 2021 г.), отметила она.

60% в доле реальных доходов составляют зарплаты, и во втором квартале динамика реальных зарплат снижалась в годовом выражении. Объяснить рост реальных располагаемых доходов можно скорее за счет ненаблюдаемых доходов, так как доля социальных трансфертов снижается, а предпринимательские доходы восстанавливаются слабо, пишет «Коммерсантъ».

Самое читаемое
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.